IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Введите слово для поиска


Результаты поиска

Современный энциклопедический словарь

ОЗЁРА - природные водоёмы в углублениях суши (котловинах), заполненные в пределах озёрной чаши (озёрного ложа) разнородными водными массами и не имеющие одностороннего уклона. Котловины озёр по происхождению делятся на тектонические, ледниковые, речные (старицы), приморские (лагуны и лиманы), провальные (карстовые, термокарстовые), вулканические (в кратерах потухших вулканов), завально-запрудные, искусственные (водохранилища, пруды); по водному балансу - на сточные и бессточные; по химическому составу воды - на пресные и минеральные. Общая площадь озёр земного шара около 2,7 млн. км2 (около 1,8% площади суши). Крупнейшие озёра мира - Каспийское море, Великие озёра, Виктория, Аральское море, Танганьика, Байкал.

Ссылка на документ: ОЗЁРА
Текстовая версия

Лино ВЕНТУРА /Анджело БОРРИНИ/
французский киноактер («Искатели приключений»).
>>>

Смотреть календарь

(1 июля по ст. ст.) Три этажа здания Смольного института благородных девиц были по вертикали разделены на две половины между институтом и Петроградским Советом и ЦИК, которые переехали в Смольный из Таврического дворца в середине августа. >>>
Смотреть календарь

ГЛУХОТА глухоты, мн. нет, ж. Отсутствие или недостаток чувства слуха. Страдать глухотой. || перен. Неотзывчивость, нечуткость (книжн.). Душевная глухота.