Город-курорт Нальчик – столица Кабардино-Балкарской Республики, ее административный, культурный и образовательный центр. Был основан в 1724 году.
Сегодня Нальчик – бальнеологический и климатический курорт федерального значения. Благодаря мягкому климату, разнообразию минеральных источников и лечебных грязей город получил признание как в России, так и за рубежом. Кроме того, он служит отправной точкой для путешествий в горные районы Кабардино-Балкарии, включая Приэльбрусье – популярный центр альпинизма, горнолыжного спорта и туризма.
В годы Великой Отечественной войны, в ходе битвы за Кавказ 1942–1943 годов, Нальчик был оккупирован германскими войсками (28 октября 1942 – 4 января 1943) и сильно пострадал. Город освободили войска 37-й армии Северной группы войск Закавказского фронта совместно с местными партизанами.
Почетное звание города воинской славы Нальчику присвоено 25 марта 2010 года. К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 9 мая 2015 года в Ореховой роще была открыта стела «Город воинской славы».
Редакция федерального портала «Российское образование» выбрала пять достопримечательностей, которые помогут школьникам подробнее узнать о героической истории города-курорта.
1. Монумент «Навеки с Россией»
Одна из достопримечательностей города Нальчика – монумент «Навеки с Россией». Он был установлен в честь 400-летия добровольного присоединения маленького горного государства на севере Кавказа – Кабарды. Постоянно притесняемые крымскими феодалами кабардинцы видели защиту в сближении с русским государством.
Центральная фигура памятника – статуя царицы Марии Темрюковны, жены Ивана Грозного. Дочь кабардинского правителя Темрюка Кученей в 1561 году была обращена в православную веру, переименована и обвенчана с русским царем. Именно это способствовало присоединению. Статуя Марии является символом мира и спокойствия для народа республики. Монумент включает также четыре барельефа из бронзы, отражающих весомые события в истории этого края: послы Кабарды на приеме у Ивана Грозного, послы Москвы в Кабарде, Сергей Киров с обращением к крестьянам и современная Кабардино-Балкария.
2. Памятник жертвам Кавказской войны XVIII–XIX веков, г. Нальчик, ул. Инессы Арманд
Кавказская война XVIII–XIX вв. до 1990-х была практически неизвестна простому человеку. У нее также были свои герои и свои трагические последствия. Но уже после 1990-х на Кавказе стали устанавливать памятники жертвам этой войны.
Есть такой памятник и в Нальчике, он посвящен адыгам. Был установлен в 2004 году в сквере Свободы. Символизирует собой «древо жизни» – это древнейший символ адыгов. Обозначает переломный момент в жизни народа.
3. Памятник основателям кабардинской и балкарской литературы
Памятник основателям кабардинской и балкарской литературы находится на территории центрального парка города Нальчика, на липовой аллее. Парк является главным украшением города и излюбленным местом отдыха жителей и гостей города. Два гранитных бюста были открыты в 1968 году.
Бекмузар Пачев – поэт, философ, астроном и основатель кабардинской литературы. Создал свой собственный алфавит, с помощью которого и записывал свои сочинения. Кязим Мечиев – поэт и мудрец, основатель балкарской литературы. Между бюстами установлена мемориальная доска, на которой увековечены цитаты из стихотворений основателей.
4. Памятник М. Ю. Лермонтову, г. Нальчик, Центральный парк культуры и отдыха
Памятник Михаилу Лермонтову в Нальчике – это гранитная скульптура, посвященная русскому поэту и установленная в Центральном парке культуры и отдыха. Памятник располагается в начале Аллеи голубых елей, напротив главного входа в парк. Его торжественное открытие состоялось в 2006 году. Авторами памятника являются скульптор Арсен Гучапшев и архитектор Ася Мидова.
Монумент представляет собой трехметровую глыбу из розового гранита с бронзовым барельефом великого русского поэта, на котором он изображен в кавказской бурке.
Для школьников экскурсия сюда может стать увлекательным дополнением к урокам литературы, а для взрослых – поводом вспомнить произведения Михаила Лермонтова, знакомые каждому со школьной скамьи.
5. Памятник воинам 115-й Кабардино-Балкарской кавалерийской дивизии, погибшим в годы Великой Отечественной войны
115-я Кабардино-Балкарская кавалерийская дивизия защищала подступы к Сталинграду. Ее судьба сложилась трагически. Она вступила в неравный бой с немецкими танками, в результате чего погибли около 4 000 солдат. В память о павших воинах 115-й дивизии в 2005 году при въезде в Нальчик был открыт памятник.
Монумент установлен на высоком постаменте. Изображает и представляет собой фигуру солдата на коне, в его правой руке сабля. Конь встал на дыбы.
Спецпроект подготовлен при поддержке Министерства просвещения и науки Кабардино-Балкарской Республики и Росдетцентра и приурочен к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Фотографии предоставила медиаспециалист проекта «Навигаторы детства» Марьяна Мазихова.
Источник: edu.ru