IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Студенты БГПУ создали мобильное приложение Smart Plants для выращивания домашних растений , Его создание стало возможным благодаря участию педвуза в федеральной программе «Приоритет-2030»
Опции V

В Благовещенском государственном педагогическом университете (БГПУ) студенты представили мобильное приложение Smart Plants – цифровой помощник для ухода за домашними растениями. Его разработка стала возможной благодаря созданию в университете цифровой среды и поддержки студенческих проектов в рамках участия вуза в федеральной программе «Приоритет-2030».. Об этом сообщает пресс-служба БГПУ.

Новая практико-ориентированная студенческая разработка направлена на интеграцию искусственного интеллекта в повседневную жизнь. Приложение позволяет пользователю идентифицировать растение по фотографии, получать рекомендации по уходу и настраивать индивидуальные напоминания о поливе, удобрении и других действиях. Встроенная нейросеть автоматически определяет вид растения и предлагает пользователю сохранить его в личном профиле. Разработка ориентирована на русскоязычных пользователей и адаптирована под климатические особенности регионов России.

«Мы видим стратегическую задачу в том, чтобы вовлекать студентов в проектную деятельность с выходом на прикладной результат. Smart Plants – пример того, как внутри университета могут создаваться цифровые продукты, востребованные на рынке. Все это – результат действия новой модели университетской экосистемы, формируемой в рамках участия вуза в программе «Приоритет-2030», – подчеркнула ректор БГПУ Вера Щекина.

Иулиания Боголюб, руководитель проекта, студентка факультета физико-математического образования и технологии БГПУ, рассказала, что идея о создании приложения возникла из личного опыта ухода за растениями.

«Мы разрабатывали Smart Plants как личного помощника – не просто напоминалку, а полноценный инструмент для тех, кто действительно увлечен растениями. Все началось с простой проблемы: я увлеклась растениеводством и быстро поняла, что мне нужно такое приложение, которое позволило бы не просто записывать даты полива, а действительно помогало – распознавало растения, напоминало об уходе и подсказывало, как лучше заботиться о каждом виде. Начала искать такое, но не нашла подходящего. Поэтому решила создать свое – максимально удобное и на русском языке», – отметила Иулиания Боголюб.

Проект был реализован при активном участии преподавателей университета. Научно-методическое сопровождение команде оказал доктор физико-математических наук Алексей Милинский.

Сейчас приложение находится в стадии открытого тестирования и доступно для пользователей Android. В перспективе планируется запуск версии для IOS, расширение базы растений и внедрение новых функций, в том числе по созданию внутри приложения сообщества пользователей, где можно будет делиться советами и опытом по выращиванию растений и уходу за ними.

Кроме того, команда разработчиков рассматривает возможность сотрудничества с флористами, ботаническими садами и аграрными учебными заведениями Дальнего Востока.


Источник: edu.ru


Дата создания: Вчера, 21:31 z3rg
Напечатать статью  Скачать MSWord  Скачать txt

Текстовая версия

Джозеф ЧЕМБЕРЛЕН
английский государственный деятель, министр колоний. Еще более прославились его сыновья Остин и Невилл, не раз входившие в состав правительства консерваторов. >>>

Смотреть календарь

К западу от города Петрозаводск наши войска заняли более 30 населенных пунктов, среди которых Мундусельга, Курмойла, Буля, Вешкелицы, Кюренсельга, Сона, Юдинов, Ретсу, Кясняселькя.

На Вильнюсском направлении наши войска, развивая наступ...>>>

Смотреть календарь

КОМИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ (КГБ) - название органа государственной безопасности в СССР в 1954-1991 гг. и в современной Беларуси. КГБ СССР действовал при Совете Министров СССР.