IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Введите слово для поиска


Результаты поиска

Философский энциклопедический словарь

ЗИДВИК - (Sidgwick) Генри (род. 31 мая 1838, Скиптон, Йоркшир – ум. 28 авг. 1900, Кембридж) – англ, философ; профессор в Кембридже. В духе Канта и Фихте защищал идею морального миропорядка и называл себя «утилитаристом на интуитивистской основе». С одной стороны, считал он, необходимо признать, что каждый человек ищет свое собственное счастье, а с другой – в качестве интуитивно познаваемой «этической аксиомы» существует столь же несомненное требование, согласно которому каждый человек должен способствовать всеобщему счастью. Собственно этическую задачу Зидвик видел в преодолении противоречия между альтруизмом и эгоизмом, рассматривавшегося как непреодолимое. Осн. произв.: «Methods of ethics», 2 vol., 1875; «Practical ethics», 1898; «Philosophy, its scope and relations», 1902.

Ссылка на документ: ЗИДВИК
Текстовая версия

Жак ДЕРРИДА
французский философ, теоретик языка. >>>

Смотреть календарь

Северо-западнее и юго-западнее города Идрица наши войска овладели городом Опочка, а также заняли более 40 других населенных пунктов, среди них — Исаки, Жевлоки, Зуево, Томсино, Дубровка, Мальково, Белогурова, Черново.

Северо-западнее и ...>>>

Смотреть календарь

ЧЕЧЕНСКИЙ -ая, -ое. 1. см. чеченцы. 2. Относящийся к чеченцам, к их языку, национальному характеру, образу жизни, культуре, а также к Чечне, её территории, внутреннему устройству, истории; такой, как у чеченцев, как в Чечне. Ч. язык (на-хской группы кавказски...