IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Введите слово для поиска


Результаты поиска

Большой бухгалтерский словарь

ЗАДОЛЖЕННОСТЬ, ДЕБИТОРСКАЯ - часть оборотного капитала компании: причитающиеся компании, но еще не полученные ею средства. Появление Д.з. - результат развития кредитной системы и, в частности, ее исходной формы - коммерческого кредита, предоставляемого в результате отсрочки платежа за приобретенные товары или оказанные услуги, или отсрочки оплаченных поставок товаров и оказания оплаченных услуг. Д.з. - это требования компании по отношению к другим компаниям, организациям или клиентам на получение денег, поставку товаров или оказание услуг. В составе оборотных активов отражается Д.з., срок погашения которой не превышает одного года. Д.з., которая должна быть погашена не ранее, чем через год, относится к необоротным активам. Различают дебиторскую задолженность по основной деятельности и дебиторскую задолженность по прочим операциям. Д.з. по основной деятельности предприятия отражается в статьях "счета к получению" (счета, возникающие при оформлении сделки путем простых записей стоимости проданных в кредит товаров, без письменного обязательства должника - результат разрыва во времени между продажей товара и поступлением оплаты) и "векселя к получению" (счета, возникающие при оформлении письменного обязательства уплаты денег на определенную дату, включающие, как правило, начисление процента). К Д.з. по прочим операциям относятся статьи "авансы служащим", "авансы филиалам", "депозиты как гарантия долга" и т.д. По истечении сроков исковой давности Д.з. списывается в убыток.

Ссылка на документ: ЗАДОЛЖЕННОСТЬ, ДЕБИТОРСКАЯ
Текстовая версия

Александр Николаевич АФАНАСЬЕВ
исследователь фольклора, составитель нескольких томов «Народных русских сказок», а также эротических «Заветных сказок». >>>

Смотреть календарь

Наши войска вели ожесточенные бои в районе Воронежа, а также в районах Цымлянская, Новочеркасск, Ростов.

На других участках фронта существенных изменений не произошло. >>>

Смотреть календарь

ИЗНУРЕНИЕ изнурения, мн. нет, ср. (книжн.). 1. Действие по глаг. изнурить-изнурять (устар.). Изнурение плоти. 2. Состояние крайнего утомления, истощения. Дойти до полного изнурения.