IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Введите слово для поиска


Результаты поиска

Словарь политолога

ТЕХНОКРАТИЯ - (греч. techne – мастерство, ремесло и kratos – власть) – одно из направлений современной общественнополитической мысли, согласно которому политическая власть должна перейти от политиков и собственников к научной и технической интеллигенции, специалистам, технократам. Теоретической основой технократии является «технологический детерминизм», то есть автономность, независимость технической среды от социально-политических условий, социального прогресса, который к тому же вторичен и зависит от технического прогресса. Общественное развитие не является простым, очевидным и прямолинейным. Это сложный, многовариантный, исторически подверженный изменениям процесс. Если для индустриализма идеи технократии выглядели предпочтительными, то в настоящее время начинается третий виток индустриальной революции, для которого свойственны уже иные установки, парадигмы развития. Основным постиндустриальным продуктом становятся знания и информация. А техника и технология являются способом их внедрения. Ученые отмечают смену парадигмы цивилизационного развития: от «техноцентризма», свойственного индустриальному обществу, к «культуроцентризму», свойственному постиндустриальному обществу. Поэтому перенесение технократически-технологических, производственных критериев, постулатов, способов управленческой и иной деятельности в область политики нанесет вред представителям обеих областей человеческих отношений и видов человеческой деятельности. Каждый должен заниматься своим делом, но искать прямую связь между техническим специалистами и политиками, а тем более переносить в сферу политики технические средства, по крайней мере, неразумно.

Ссылка на документ: ТЕХНОКРАТИЯ
Текстовая версия

Любовь Ивановна БЕРЕЖНАЯ /ОДИНОКОВА/
заслуженный мастер спорта, член сборной СССР по гандболу, в составе которой дважды становилась олимпийской чемпионкой (1976, 1980). >>>

Смотреть календарь

Западнее и юго-западнее города Псков наши войска заняли более 60 населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Корлы, Поддубье, Выжливо, Елисеево, Зайцево, Грибули, Стукалова, Видучи и железнодорожная станция Вецуми.

Северо-...>>>

Смотреть календарь

СТРОЧ ЁННЫЙ, строчённая, строчённое; строчён, строчена, строчено. Прич. страд. прош. вр. от строчить.