IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Введите слово для поиска


Результаты поиска

Современный энциклопедический словарь

САТИРА - (латинское satira), 1) способ проявления комического в искусстве: уничтожающее осмеяние явлений, которые представляются автору порочными. Сила сатиры зависит от социально-нравственной значимости позиции сатирика, от тональности комических средств (ирония, сарказм, гипербола, гротеск, алогизм, пародия и др.). Сатира возникает в народной "смеховой" культуре, а затем проникает в театр и литературу (комедия,"мениппова сатира"), публицистику (памфлет, фельетон), изобразительное искусство (карикатура, шарж), эстраду, кино, телевидение и др. Сатирическими могут быть и целое произведение, и отдельные образы, ситуации, эпизоды. Классики сатиры: Мольер, Дж. Свифт, М.Е. Салтыков-Щедрин, Ф. Гойя, О. Домье. 2) В древнеримской литературе и связанных с ней традициях особый жанр лирики, осмеивающий политические, общественные и литературные нравы (Ювенал).

Ссылка на документ: САТИРА
Текстовая версия

Лев Арамович ПИРУЗЯН
биофизик, академик РАН (2000). >>>

Смотреть календарь

Германское военное командование издало директиву № 16, подписанную ГИТЛЕРОМ, в которой говорилось: «Так как Англия, несмотря на свое безнадежное военное положение, не проявила до сих пор никаких признаков готовности к ведению переговоров, я решил по...>>>
Смотреть календарь

МИХАЙЛОВ Т имофей Михайлович (1859-81) , один из первых рабочих-революционеров, член отряда метальщиков "Народной воли". Участник покушения 1.3.1881 на Александра II. Приговорен к смертной казни. Повешен 3.4.1881 в Санкт-Петербурге.