IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Введите слово для поиска


Результаты поиска

Толковый словарь Даля

ПОСТРИГАТЬ, - постричь кого во что, поставлять, посвящать, рукополагать в монахи, либо в духовное званье, при чем, по обряду сему, выстригают немного волос. Братье же нелюбо бысть, глоголюще: яко не зде есть постригаю. Он еще на искусе, не пострижен. Кто постригает, тот и расстрагает. Это постриженый дурак, отъявленный. | Постригать или постригивать, постричь. А ты постригивай, постригай яблони, не запускай их. Дай-ка я постригу тебя, немного, несколько. Постричь дерн, так лучше пойдет. Крестьянину не давай обрастать, а постригивай его. Дай ножниц, крестному постригаться, новг. выстричься. Постричь, поправить, в дурака поставить! -ся, страдат. возвр. по смыслу речи. Она, слышно, постригается, т. е. хочет постричься, идет в монастырь. Постригся кот, посхимился кот, а все тот же кот (а мышь не зевай). Постригается раб Божий и пр. Чин постриженья. У постриженых... вотчин, до их живота, не отнимать, Михаил Федорович. | Встарь, а изредка и ныне, напр. у каэаков, постригают всякого мальчика, при переходе из младенчества или детства в отрочество; это обряд гласного заявленья о мужском поле его. Не женился молодец, постригся, смирился. | Постригаться, новг. стричься, выстричься. Постраганье, постриженье ср. постриг м. действ. и сост. по глаг. на ть и на ся. Ныне будет постриженье. Я был на постриге, на обряде этом. Доброе замужество - постриженье, а худое замужество - посхименье. Пострижка ж. то же, но бол. в знач. простом, обиходном. Постриги ми. постреги, стар. гражданское (не духовное) постриженье, обряд признания ребенка мужчиной, законным сыном и наследником отца и будущим членом общества. Постриги делались по исполнении младенцу трех лет, на переходе его в отрочество; правили молебен, стригли впервые отроду, общею для взрослых стрижкою (в скобку, или круглою, с гуменцем, или казачьею, под айдар), пировали, пили заздравную, чтоб ему в отцовское стремя ступить, поздравляли родителей и сажали мальчика на отнего коня, с почетною прислугой конюшего, стремянного, подуздого и пр.; ныне обряд этот уже вывелся; изредка бывает на Дону. Князь Михаил створи постреги сынови своему Ростиславу, в Новегороде, у святой Софии. Всеволод сотвори постриги сынови своему Ярославу, и на конь его всади. Постриговый, пострижный, к постригам относящ. Постригальный, к постриганью относящ. Постригальня ж. стар. цирульня. Постригатель м. кто постригает; постригальщик, то же, в простом знач. Постриженник м. -ница ж. постриженец, -женка; пострига об. постриженный во что, над кем совершено постриженье или постриги. Се аз, черный поп Никандр... постриженник. Пострижки ж. мн. мелкий пух, остриженный с шерстяных тканей, ворса, напр. для пушения шпалер.

Ссылка на документ: ПОСТРИГАТЬ,
Текстовая версия

Клара Степановна ЛУЧКО
киноактриса («Кубанские казаки»), народная артистка СССР (1985).
>>>

Смотреть календарь

На Пленуме ЦК КПСС на должность председателя Президиума ВС СССР рекомендован А. А. ГРОМЫКО, на должность министра иностранных дел СССР Э. ШЕВАРДНАДЗЕ, ставший членом Политбюро. Новыми секретарями ЦК КПСС стали Б. ЕЛЬЦИН и Л. ЗАЙКОВ, а Г. РОМАНОВ отп...>>>
Смотреть календарь

ИЗВЛЕЧЬСЯ извлекусь, извлечёшься, извлекутся, прош. извлёкся, извлеклась, сов. (к извлекаться) (книжн.). Вынуться, стать вытащенным, извлеченным откуда-н. Пуля легко извлеклась из раны.