IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Введите слово для поиска


Результаты поиска

Толковый словарь Даля

ПЕРСТ - м. палец, ручной или ножной; щепти мн. калужск. Перст большой, указательный, средний, четвертый и мизинец. В перм. вят. перстами зовут лишь четыре пальца, большой же, не перст, а палес. Перстик, персток, мизинец. Какова ручища, таковы и перстища. Не указывай на людей перстом, не указали б на тебя шестом! один, как перст. Хозяева и с перстов насытятся. Меж перстов мясо не растет. Пять перстов, а все одна рука. Богу-то с перст (свечу), а черту с пест. Спица в нось, невелика - с перст! шуточн. на чохе. Перстный, относящ. до перста. Перстное строенье руки. Перстый, в Словарь Академии сложн., пятиперстый, долгоперстый и пр. Две надцатиперстая кишка, начало тонких кишок, от желудка, длиною в толщину 12-ти пальцев. Перстовой, мерою в длину перста. Перстовая рыбка. Перстень м. перстенек, перстенишка, перстнища; кольцо на палец, со щитком или с камнем или камнями. Запечатать именным перстнем. Перстневые каменья. Перстневик, коробочка, баульчик для перстня или для перстней. Перстатицы ж. мн. стар. перстянки арх. сиб., пересч)атки, перчатки, наручники, пятипалые рукавчики, одежа на руки, с чехлом на каждый палец. Он в перчатках умывается, модник и щеголь, неженка. Скинь перчатки, говор. тому, кто засдается в картах. Смял его, как перчатку. Перчатку потерять - к несчастью, примета. Перчаточный мастер; - торговец; и тот и другой перчаточник, -ница. Персчатый, перстчатый, перщатый, пальчатый, с перстами, с пальцами, или с подобием их. Перстчатые лапы. Перстчатые листья. Рукавицы перщатые, стар. перчатки. Перчатковый, из перчатки сделанный. Перстить арх. красть, воровать, таскать тайком. Его поберегайся, от перстит!

Ссылка на документ: ПЕРСТ
Текстовая версия

Рудольф БАНГЕРСКИС
генерал, командовавший во второй мировой войне Латышским легионом, сражавшимся на стороне гитлеровцев. >>>

Смотреть календарь

Совершив по Транссибирской магистрали путешествие через Россию, в Москву после изгнания вернулся Александр СОЛЖЕНИЦЫН. >>>
Смотреть календарь

БАЛОР , в кельтской мифологии один из предводителей форморов, который мог сразить целое войско смертоносным взглядом своего единственного глаза.