IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Введите слово для поиска


Результаты поиска

Философский энциклопедический словарь

ПАРАЦЕЛЬС - (Paracelsus) Ауреол Теофраст, псевдоним Филиппа Теофраста Бомбаста фон Гогенгейма (род. 1493, Эйнзидельн, Швейцария – ум. 24 сент. 1541, Зальцбург) – философ, естествоиспытатель, врач. Хотя Парацельса еще при жизни называли «Лютером медицины», однако это не мешало «сильным мира сего» подвергать его преследованиям, а в последние 12 лет жизни обречь на скитания по Южной Германии, землям, расположенным на территории Альп и Швейцарии. Медицина, по Парацельсу, является всеобъемлющей общей наукой, опирающейся на достижения физики, химии, физиологии и соединяющейся с философией и теологией. От учения Галена о четырех соках он ушел вперед, достигнув динамически-функционального понимания жизненных процессов. Осн. положения его учения: все наше знание является самооткровением, а все наши возможности – результат взаимодействия с природой, имеющей божественное происхождение. Все существа возникают в результате соединения видимого, элементарного, земного тела и недоступного наблюдению небесного, астрального жизненного духа (Параделье называет его арке). У человека, представляющего собой «микрокосмос», добавляется еще «деалическая», т.е. божественная, душа, являющаяся источником познания, нравственности, блаженства. Поэтому больной человек страдает телесно, душевно и духовно, и его необходимо лечить в соответствии с этими тремя формами его заболевания. Традицию Парацельса продолжал, в частности, ван Гельмонт. Произв. Парацельса: «Sдmtliche Werke», Mьnchen – Berlin, Bd. 1-14, 1922-1936; «Sдmtliche Werke», Bd. 1-4, Jena, 1926-1932.

Ссылка на документ: ПАРАЦЕЛЬС
Текстовая версия

Юри ТАРМАК
эстонский спортсмен, олимпийский чемпион 1972 года по прыжкам в высоту, заслуженный мастер спорта. >>>

Смотреть календарь

В 3 часа 56 минут по среднеевропейскому времени Нил АРМСТРОНГ первым из землян ступил на поверхность Луны. Вслед за ним вышел и Эдвин ОЛДРИН. Третий член экипажа «Аполлона-11» Майкл КОЛЛИНЗ находился на борту корабля. Телевизионная трансляция воист...>>>
Смотреть календарь

КОГДА-ТО нареч. 1. Некогда, в прошлом. Когда-то мы были знакомы. Царь Никита жил когда-то славно, весело, богато. Пушкин. 2. Неизвестно когда в будущем. Когда-то он соберется! Когда-то еще выпадет такой счастливый случай!