IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Введите слово для поиска


Результаты поиска

Толковый словарь Даля

ПАЙ - м. татарск. часть, доля надела или раздела, собина, делянка в складчине, артели, товариществе. У него два пая в золотых промыслах. Товарищество на паях, складчиною, где каждый вносит долю и получает соразмерные с нею барыши. Акцию берет кто хочет, а паи разбираются товарищами. Выдели, выпаи меня, отдай мне мой артельный пай. Счастливому во всем пай. Попасть в пай, твер. пск. впору или кстати. На свой пай сам промышляй. Не стало паю в кулачном бою! Мой паек, твой привар (солдт.). В паю - в бою, а не в добыче (т. е. неизвестно еще, будет ли барыш). Паевать, делить на паи. Начнем на камне деньги паевать (Наумов). Пайщина, артель, община, товарищество на паях. Пайщик м. -ица ж. участник в пайщине, в паю, в доле. Пайное дело шатовато, сам неволен. Паевые доходы, с паев. Паёвая складчина. Паить кому, безлично, счастливить, везти, удаваться. Ему все паит. Кому паит, у того и бык доит! Паило б тебе век да везло, да и вывезло заздравное пожеланье. Пусть бы счастье не любило, только б (лишь бы) паило! Паенье ср. действ., сост. по глаг. Пайковать кому что, олон. (или это сл. карельск.?) советовать. Пытал пайковать ему, да он все свое стебенит. Паёк, пайок м. месчина, дача хлебом, особенно солдатский паек, харч от казны, доля муки и крупы и пр. Солдат на пайке. Пайки получать, службу отправлять (надо). Паёчный, пайковый, к пайку относящ. Паёчник, -ница, получающий паёк. В крымскую войну эти паечницы одолели, жены ратников.

Ссылка на документ: ПАЙ
Текстовая версия

Эрл Стенли ГАРДНЕР
американский писатель, автор детективных романов, самый известный герой которого — Перри Мейсон.
>>>

Смотреть календарь

Наши войска Орловском участке фронта, преодолевая сопротивление и контратаки противника, продолжали наступление и продвинулись на 10—12 километров.

На Орловско-Курском направлении наши войска в результате успешных атак продвигаются впер...>>>

Смотреть календарь

ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ , наука, изучающая художественную литературу: ее сущность и специфику, происхождение, общественную функцию, закономерности литературного процесса. Состоит из 3 основных разделов: теория литературы - изучает своеобразие литературы как особой формы духов...