IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Введите слово для поиска


Результаты поиска

Современный энциклопедический словарь

ОСМОС - (от греческого osmos - толчок, давление), самопроизвольный переход растворителя через полупроницаемую мембрану, не пропускающую растворённое вещество. Для того чтобы сохранить первоначальный состав раствора, необходимо приложить к раствору дополнительное давление, называемое осмотическим. Посредством осмоса в клетки всех растительных и животных организмов поступает вода. В тканях растений осмотическое давление 0,5-2 МПа (у растений в пустынях более 10 МПа) - это главная причина подъёма воды от корней до вершин. В крови человека при 37°C осмотическое давление равно 0,78 МПа (7,7 атм.). Чувство жажды обусловлено потребностью организма в воде для восстановления нормального осмотического давления в клетках после того, как оно было повышено, например, употреблением солёной пищи.

Ссылка на документ: ОСМОС
Текстовая версия

Александр Борисович САВИН
волейболист, чемпион Московской олимпиады. В составе сборной СССР также становился чемпионом мира и Европы. >>>

Смотреть календарь

Наши войска вели упорные бои на Мурманском, Кексгольмском, Двинском, Минском и Луцком направлениях. На остальных направлениях и участках фронта наши войска удерживали госграницу и вели борьбу с противником, пытавшимся ее нарушить.

На Му...>>>

Смотреть календарь

Мастера проба (А. М. Master; син. Мастера двухступенчатая проба) функциональная проба для выявления латентной коронарной недостаточности, при которой в качестве дозированной физической нагрузки используют подъем и спуск по двухступенчатой лестнице с высотой каждой ступени 22,6 см, а результат оценивают по данным э...