IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Введите слово для поиска


Результаты поиска

Современный энциклопедический словарь

ЛИМОННАЯ КИСЛОТА - (HOOCCH2)2C(OH)COOH, бесцветные кристаллы, tпл 153,5°C. Важный продукт обмена веществ в живых организмах. Растения способны накапливать лимонную кислоту; так, плоды цитрусовых содержат 6 - 8% лимонной кислоты, листья махорки - 8 - 14%. Получают лимонную кислоту из махорки и брожением углеводов (сахар, патока); применяют в фармацевтической и пищевой промышленности. Соли лимонной кислоты (цитраты) используют в медицине для консервирования крови.

Ссылка на документ: ЛИМОННАЯ КИСЛОТА
Текстовая версия

Петр Леонидович КАПИЦА
физик-академик, нобелевский лауреат 1978 года «за фундаментальные открытия изобретения и открытия в области физики низких температур». Один из основателей физики низких температур и физики сильных магнитных полей, открыл сверхтекучесть жидкого гелия...>>>

Смотреть календарь

Выпуск первых автомашин на Уральском автомобильном заводе имени И. В. Сталина. >>>
Смотреть календарь

ОТМОЛОТЬ отмелю, отмелешь, сов. (к отмалывать), что. 1. что. Смолоть (известное количество чего-н.); промолоть (известный срок). Отмолоть всю рожь. Отмолоть два дня. 2. без доп. Кончить, перестать молоть; см. (от) 1 в 1 знач.