IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Введите слово для поиска


Результаты поиска

Толковый словарь Даля

ГОЛЫЙ, - нагой, неодетый, необутый, непокрытый, необросший, неуряженный; обнаженный; | ничем не сдобреный, несмешанный, неприправленный. У человека голое лицо, без шерсти. Голая голова, без шапки, либо и без волос. Голая сабля, без ножен. Голые стены, ни утвари какой, ни украшений. Голое место, безлесное. Голая земля, без травы, без снегу. Это голехонькая соль, а не щи, пересолены. Голый спирт. Это голая истина; голая ложь. Голые слова, голые речи, произвольные, бездоказательные. Голыми руками ничего не сделаешь, без снаряда, без оружия. Проситель с голыми руками, без приносу, гостинца. | Голый, бедный, обнищалый. Гол как бубен; как сокол; как сосенка; как перст. Гол, как осиновый кол. Голенький ох, а за голенького Бог. И голо, и наго и босо. Голо, голо, а луковка во щи есть. Голый да голодный, нужий да холодный. Взаймы не брав, хоть гол, да прав. Гол, да не вор; беден, да честен (да праведен). Гол да наг, перед Богом прав. Хоть гол, да прав (исправен). Дай голому холст, а он скажет: толст. На голую ногу всякий башмак впору. С миру по нитке, голому рубаха. Голыми руками ежа не ухватишь. За нас голыми руками не берись. Две лошади белые, третья голая. По голому нечего щипать. Волк не гол, есть на нем шуба, да пришита. На голом, что на святом: нечего взять. В хвасти, что в голой пясти, ничего нет. Люди мудренее, а годы голее. Голой кости и собака не гложет. Голым родился, гол и умру. Чем голее, тем мудренее, хитрее, умудряются добыть что.

Ссылка на документ: ГОЛЫЙ,
Текстовая версия

Серго ЗАКАРИАДЗЕ
грузинский актер, народный артист СССР. За исполнение главной роли в фильме «Отец солдата» был признан лучшим актером года в опросе журнала «Советский экран».
>>>

Смотреть календарь

Запущен «Космос-1383» — первый поисково-спасательный спутник. Созданный в сотрудничестве с американцами и французами, он был способен принимать сигналы о помощи с терпящих бедствие кораблей и самолетов. >>>
Смотреть календарь

МЕРСЬЕ (Mercier) Дезире (1851-1926) , бельгийский религиозный философ и церковный деятель, кардинал (1907). Сыграл большую роль в становлении неотомизма, сделав г. Лувен его международным центром.