IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Введите слово для поиска


Результаты поиска

Словарь религиозных терминов

АГНЕЦ - (слав. ягненок) литургический хлеб, употребляемый в православной церкви для совершения таинства евхаристии. Согласно учению церкви, литургические хлеб и вино преосуществляются в тело и кровь Христа. Преосуществленными хлебом и вином причащаются духовенство и верующие. Агнец приготовляется священником (или архиереем) во время проскомидии. С произнесением особых молитв священник вырезает копием часть просфоры в форме куба. Оставшиеся части просфоры называются антидором. Такой способ приготовления литургического хлеба возник, повидимому, в IX Х вв.: с этого времени он начинает упоминаться в богослужебной литературе. Агнцем символически называют Иисуса Христа: подобно ветхозаветным агнцам, принесенным в жертву ради избавления еврейского народа из египетского плена, Он отдал себя в жертву ради избавления человеческого рода от власти греха.

Ссылка на документ: АГНЕЦ
Текстовая версия

Вилли ШТОФ
восточногерманский государственный деятель. В 1964—73 и 1976—1989 годах был председателем Совета министров ГДР, в 1973—76 — председателем Госсовета. >>>

Смотреть календарь

К западу от города Петрозаводск наши войска заняли более 20 населенных пунктов, в числе которых Лахта, Канчи-Сельгя, Савилатчи, Урма, Усикюля.

Войска 1-го Прибалтийского фронта овладели районными центрами Вилейской области городом Брасл...>>>

Смотреть календарь

РАСПРОИГРАЛСЯ до нитки, в прах и в пух!