Профильный лагерь «На страже родных рубежей» открылся в селе Алтайском Алтайского края. Об этом сообщила пресс-служба Министерства образования и науки региона. 

Лагерь проводят уже третий год подряд, с этого года он стал межрегиональным – в сборах принимают участие не только команды Алтайского края, но и соседи из Республики Алтай, Омской области и Кемерова. 

В этом году участниками смены стали около 200 ребят: учащиеся кадетских школ и классов, участники военно-патриотических клубов, поисковых отрядов, воспитанники спортивных секций, дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

В течение 10 дней они будут соревноваться в различных дисциплинах. Отличительная особенность программы заключается в том, что условия на сборах максимально приближены к полевым. Создана имитация пограничной заставы: проживание организовано в армейских палатках, распорядок дня соответствующий.

«Погружая ребенка в атмосферу полевого лагеря, мы даем ему возможность открыть в себе положительные качества личности, проявить самостоятельность, ощутить дух коллективизма, взаимопомощи, чувство социальной ответственности; осознать себя личностью, повысить самооценку за счет приобретения новых знаний, умений и навыков, профессиональных компетенций, наладить дружеские отношения со сверстниками. Мы хотим, чтобы наши дети умели выживать в любых условиях. Ну и развитие командного духа, соответственно: вместе работают, вместе соревнуются», – подчеркнула организатор военно-полевых сборов Лана Фролова.

Военно-патриотическая программа направлена на развитие у детей чувства патриотизма и гражданственности как важнейших духовно-нравственных и социальных ценностей, высокой ответственности и дисциплинированности, а также мотивации к профессиональному самоопределению. Ребята разделились на 13 команд. Их ждут практические и лекционные занятия, мастер-классы, встречи, тактические и спортивные игры и соревнования. Также важной составляющей программы является организация образовательных экскурсий и радиальных выходов. Сразу после открытия ребята приступили к выполнению первых испытаний.

Отметим, что 2025 год объявлен Министерством просвещения Российской Федерации Годом детского отдыха в системе образования.

Источник: edu.ru