Баллы ЕГЭ: минимальные, пороговые, проходные

Какие баллы ЕГЭ важны для поступления

Ежегодно Минпросвещения России, Минобрнауки России и Рособрнадзор устанавливают минимальные баллы единого государственного экзамена для поступления в вузы, и эти баллы зачастую заметно отличаются от проходных и от минимальных школьных, необходимых для получения аттестата. 

Редакция федерального портала «Российское образование» подготовила краткое разъяснение для абитуриентов и их родителей, которое поможет разобраться в системе расчета и использования баллов. 

Минимальные баллы ЕГЭ (школьные) – пороговые баллы, которые необходимы для получения аттестата о среднем образовании. 

Минимальные баллы ЕГЭ (вузовские) – пороговые баллы, с которыми абитуриенты могут претендовать на поступление в вуз. Эти баллы вузы могут корректировать по своему усмотрению (только в сторону увеличения). 

Минимальные баллы ЕГЭ (педагогические вузы) – пороговые баллы, с которыми абитуриенты могут претендовать на поступление в вузы, подведомственные Минпросвещения России. 

Проходные баллы для поступления в вуз – баллы, которые меняются каждый год, в зависимости от контрольных цифр приема и уровня подготовки абитуриентов, на каждом факультете бюджетного и платного отделений. 

Минимальные пороговые баллы, необходимые и для получения аттестата, и для поступления в вузы, утверждает Рособрнадзор, затем для подведомственных вузов баллы утверждают профильные министерства. Далее минимальные баллы, с которыми абитуриент может претендовать на поступление, определяют вузы. Эти баллы не могут быть ниже минимальных пороговых.


Источник: edu.ru

© www.vevivi.ru