В Москве подвели итоги конкурса «Интеллектуальный мегаполис. Потенциал», сообщает Департамент образования и науки города Москвы.
В этом году около 29 тысяч одиннадцатиклассников прислали заявки на участие, чтобы показать свои предпрофессиональные навыки. Это ученики столичных инженерных, медицинских, предпринимательских, педагогических, ИТ- и медиаклассов. Также к конкурсантам присоединились будущие выпускники кадетских классов и школьники из других регионов России.
Ребята решали задания, которые объединяют знания из нескольких дисциплин. Их разработали эксперты из 37 столичных вузов.
«Для учеников 11-х предпрофессиональных классов конкурс «Интеллектуальный мегаполис. Потенциал» – возможность продемонстрировать, что они узнали и чему научились за два года интенсивного погружения в будущие профессии. Победителями и призерами стали почти четыре тысячи человек. Они смогут получить дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в вузы», – отметила первый заместитель руководителя столичного Департамента образования и науки Олеся Лукашук.
Задания для конкурса разработали эксперты из 37 вузов столицы. В теоретическом этапе школьники очно и онлайн выполняли задания, которые объединяют знания из нескольких дисциплин, например, ученики инженерных классов проверили свои знания по физике, математике и информатике, ученики предпринимательских классов – по математике, обществознанию и иностранному языку. Практический этап проходил на базе вузов – партнеров предпрофессиональных классов, а также в Московском центре качества образования. На этом этапе школьники показали навыки, полученные на спецкурсах и в колледжах. Так, ученики медицинских классов продемонстрировали знание алгоритма оказания первой помощи, а школьники из ИТ-классов написали код для обработки статистических данных.
Самыми популярными направлениями среди участников конкурса в этом учебном году стали инженерное и медицинское. В каждом из них участвовало более трех тысяч будущих выпускников. Значительно выросло число участников медианаправления – их в полтора раза больше, чем в прошлом году. На 15 процентов больше стало участников педагогического направления. Кроме того, в 2,5 раза выросло число участников предпринимательского направления конкурса.
Конкурс входит в федеральный перечень олимпиад, интеллектуальных и творческих конкурсов, результаты которых учитываются в качестве индивидуальных достижений при приеме в вузы. Вузы-партнеры могут начислить призерам и победителям конкурса до 10 дополнительных конкурсных баллов за индивидуальные достижения. Количество дополнительных баллов можно узнать на сайте конкурса (https://im.mcko.ru/).
Источник: edu.ru