IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Reply to this topicStart new topic
> Почему так популярен стереотип, что читающий человек чем-то лучше и умнее нечитающего?
kate

Новичок
*

Почему так популярен стереотип, что читающий человек чем-то лучше и умнее нечитающего?

Ну, владеет он кучей информации, ну, развита память, ну, и что? С тем, что от чтения лучше пишешь, я бы поспорила (по мне, без практики и знания грамматики грамотно не напишешь, без прокачивания устной и пиьсменной речи тоже через практику крутым писателем не станешь); информация из книг тоже укладывается не вся, а только процентов 30, если ты только не берёшь и не изучаешь книгу долго и досконально.
Я не имею ничего протв учебной литературы, против тех, кто понимает, что книги лишь хобби, как просмотр кино, кулинария, создания постов в соцсетях. Но книги не делают тебя сверхчеловеком. Тем более абсурдно насильно заставлять что-то читать.
p.s.
варианты ответа, что в книгах передан чужой опыт и чужие мысли тоже притянут за уши. Если ты на своей шкуре не переживал любовь, предательство, дружбу, то описания этого в книгах будет только... описанием.
Go to the top of the page

+Quote Post
gupebeme

Участник
**

Из: Россия, Фурманов

Не знаю, тоже с этим не согласен

+Quote Post
bedoweb

Участник
**

Из: Россия, Юхнов

Мне книги просто как досуг, не думаю что они несут другую пользу

+Quote Post
tekacali

Участник
**

Из: Россия, Томари

много букав .лень читать

+Quote Post
Таша

Участник
**

Потому что бараны живут стереотипами. Я никогда не читал, и постоянно выигрываю в интеллектуальных викторинах по типу "Своя игра", "Интеллект баттл", "Сильное звено" и т. д. По статистике в 90% случаях я становлюсь победителем.

+Quote Post
jepubusu

Участник
**

Из: Россия, Мантурово

любая книга это инструкция. а вот воспользуешься ты ей или нет это тебе решать.

+Quote Post
femeqari

Участник
**

Из: Россия, Киржач

это позёрство
как и все смотрят телеканал Культура....

+Quote Post
fudagu

Новичок
*

Из: Россия, Северобайкальск

большинство так считает, потому что сейчас многие тупо сидят в телефонах, а также много очень тупых людей . поэтому складывается мнение что человек умный читая книгу . это как знать рандомные факты и быть умным рассудительным человеком . и люди путают эти понятия . всем спасибо с вами был 14ти летний школьник из интернета

+Quote Post
bovefa

Участник
**

Из: Россия, Коломна

Этот стереотип пришел из других времен, и из другого круга, который отличается от того в котором живешь ты. Ты задаешь свой вопрос с практической точки зрения, а данный вопрос не имеет отношения к практике. Это философское положение. Люди которые смотрят на мир глубже интересуются философскими идеями которые закладывают в свои книги авторы. Часто они и мыслят в терминах определенных книг. И поэтому они находят других которые не читали эти книги менее образованными, с менее развитым видением. Сегодня эту мысль стали применять ко всему, в том числе и к практическим и к техническим мытериалам, что конечно неправильно

+Quote Post
faxoq

Участник
**

Из: Россия, Озеры

Потому что стереотип рожден от обратного: умные люди книги читают, а глупые нет. Это уже не стереотип, а банальная необходимость для умных людей, которым поверхностного и узкого понимания вещей просто недостаточно. Они бы может и рады сэкономить время и посмотреть обзорное видео или краткое содержание, но им уровень абстракции не позволяет - надо глубже, абстрактнее, больше минералов.. кхм.. т. е. веток связных идей и точек взгляда.
Ну и почему-то многие решили что это работает в обе стороны и что если читать, то обязательно будешь умным. Хотя врожденные способности, затраченное время и качество материала не менее важно и может изменить эффект на противоположный.

+Quote Post
lomewe

Участник
**

Из: Россия, Лермонтов

Человек в течение жизни может развиваться, т. е. переходить на уровень выше и выше. А может оставаться на дне. Скажем так, на уровне потребителя благ и получения животных удовольствий. Переход на уровни осуществляется с помощью чтения и осмысления прочитанного. Развитие памяти и обладание информацией - это всего лишь бонусы чтения, но не смысл его. Так что, это не стереотип, а суровая реальность. Но выбор за вами.

P.S. И, кстати, насчёт "Если ты на своей шкуре не переживал любовь, предательство, дружбу, то описания этого в книгах будет только... описанием." вы глубоко ошибаетесь. Почитайте нейробиологов. Нашему мозгу всё равно, происходят события в реальности или в книге, если они вызывают реальные эмоции.

+Quote Post
govawet

Участник
**

Из: Россия, Стародуб

Потому что это факт. Многократно подтвержденный.
Правда, в РФ тех, кто лучше и умнее, всячески унижают, отстраняют от дел и изгоняют из страны, особенно последние 30 лет, вот и получили результат: обнулятор, неофеодальное общество и пещерное прошлое впереди.

+Quote Post
куцй

Участник
**

Вам этого не объяснить. Вы же книг не читаете, иначе таких вопросов не задавали бы.

+Quote Post
netavol

Новичок
*

А еще есть стереотип, что люди, занимающиеся гимнастикой и спортом (не профессионалы) сильнее, ловчее и скоординированнее тех, кто не занимается.
Но и здесь существуют неверующие, считающие, что только реальные, жизненные физические нагрузки имеют значение, что мешки таскать куда полезнее, чем штангу.
Но и в первом и во втором случае неверующим придется считаться с мнением большинства.
А если серьезно, то постоянное чтение - это гимнастика мозга, это каждодневные упражнения по преобразованию печатных символов и мысленные образы, осмысление этих образов и выстраивание собственного к ним отношения. В итоге книги, разумеется не заменят ни живой любви, ни уберегут от предательства. Но человек, прочитавший много книг о любви, любит красивее и ярче, а знакомый с литературными предательствами не так остро переживает их в жизни. Книги развивают философский склад ума, а эта штука в жизни очень полезная.
Я всю жизнь посвятил очень интересной профессии, я повидал много такого, что видели максимум десятки людей (а кое-что, так и единицы) на Земле, попадал на море в серьезные передряги. И я никогда не переставал читать. Думаю, если бы не прочитанные в детстве книги, не было бы у меня ни этой профессии, ни этой жизни.

+Quote Post

Fast ReplyReply to this topicStart new topic