МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «МУРМАНСКИЙ АРКТИЧЕСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
(КОЛЛЕДЖ ФГБОУ ВО «МАГУ»)
ДОКЛАД
по дисциплине: Физическая культура
«Физические качества и сенситивные периоды их развития»
Выполнила студентка 2 курса
Назаркина Полина,
40.02.01.Право и организация социального обеспечения,
очная форма обучения.
Научный руководитель: Васюк В.А
Мурманск
2020
Человек рождается с набором жизненно важных инстинктивных движений. В процессе его индивидуального и возрастного развития эти движения дополняются, комбинируются, таким образом, формируя двигательные качества. С точки зрения современных представлений, нет границ развития двигательных качеств, однако для каждого человека эти границы свои, определяемые его индивидуальными генотипическими особенностями. Физические качества человека делают его более подготовленным к различным физическим нагрузкам, а также уменьшают вероятность получения различных травм.
Высокий уровень физического развития дает возможность вырабатывания спортивных способностей в различных видах спорта. Данные способности будет влиять на дальнейший жизненный путь каждого: это состояние здоровья, уровень дальнейшего образования, жизненная позиция, дисциплинированность, трудоустройство.
Физическое качество – это врожденные (унаследованные генетически) функциональные качества, благодаря которым возможна физическая (материально выраженная) активность человека, получающая свое полное проявление в целесообразной двигательной деятельности. Основные физические качества: сила, быстрота, выносливость, гибкость и ловкость.
Характеристика физических качеств:
1. Ловкость – физическое качество, определяемое способностью
человека выполнять сложные двигательные действия точно, быстро, в том числе в изменяющихся условиях. Это наиболее тренируемое качество. Понятие ловкость
включает в структуру способность быстро осваивать новые упражнения, координировано выполнять сложные движения, эффективно действовать в необычных условиях, создавать новые двигательные акты.
Условия, способствующие развитию ловкости у детей:
¾ созревание высших отделов мозга, особенно третичных полей коры больших полушарий;
¾ совершенствование центральной регуляции моторных функций – это налаживание регуляции мышц-антагонистов, межмышечной координации;
¾ улучшение функций скелетных мышц более быстрое развертывание механических реакций при возбуждении мышечных волокон.
Ловкость характеризуется точностью, быстротой движений и способностью быстро и правильно решать внезапно возникшую двигательную задачу (в играх, единоборствах). Основными измерителями ловкости являются пространство и время.
Условно различают три ступени ловкости.
¾ Первая характеризуется пространственной точностью и координированностью движений, измеряется мерами пространства. Скорость выполнения движения на этой ступени не имеет значения. Первая ступень выявляется при выполнении стандартного пространственного точного движения, независимо от времени реализации.
¾ Вторая ступень ловкости характеризуется пространственной точностью и координацией при максимальной быстроте движений, т.е. пространственные измерения ловкости сочетаются с временными.
¾ Третья ступень ловкости (высшая) проявляется в переменных условиях. Спортсмен, обладающий высшей ступенью ловкости, безошибочно, точно, быстро совершает отдельные движения и выбирает из имеющихся у него в арсенале моторных навыков.
Основным методом развития ловкости является обучение разнообразным двигательным навыкам. упражнения в действиях, затрудняющих сохранение равновесия, например, в ходьбе на ограниченной опоре, а также упражнения в действиях с прямолинейными и угловыми ускорениями, например, в кувырках с различными направлениями.
Сенситивные периоды развития ловкости: 8 и 14 лет.
А сложная координация: 9 - 10 и 12 - 13 лет.
2. Быстрота – физическое качество, определяемое способностью
срочно реагировать на определенные раздражители, а также частотой одиночных движений в единицу времени (темпом движений) и скоростью перемещения тела или его частей в пространстве. Быстрота – генетически контролируемое качеств.
Быстрота движений зависит от скорости протекания физиологических процессов в центральной нервной системе и в месте нервно-мышечной передачи. С возрастом она повышается, что и обусловливает возрастное увеличение скорости
движения. Наиболее значительно быстрота движений повышается от 4-5 до 13-14 лет. Затем темп ее увеличения замедляется.
Делиться на 2 группы:
a) быстрота одиночного движения (например бег)
b) быстрота двигательных реакций - это процесс, который начинается с восприятия информации побуждающих действия и заканчивается с началом ответных реакций.
В среднем школьном возрасте все большее место должны занимать скоростно-силовые упражнения: прыжки, спрыгивания и выпрыгивания в темпе, переменные ускорения в беге, метания. Следует также включать повторное преодоление коротких дистанций (от 30 до 60 м) с максимальной скоростью. В старшем школьном возрасте применяется комплекс собственно скоростных, скоростно-силовых упражнений и упражнений для развития скоростной выносливости. Используются и спортивные игры, эстафеты. Дистанция бега для развития скорости увеличивается до 80-100 м.
Сенситивные периоды развития быстроты: 10 - 11 лет и 14 – 15.
3. Выносливость – физическое качество, определяемое
способностью выполнять в течение длительного времени какую-либо деятельность без снижения ее интенсивности. Выносливость в большей мере тренируемое качество. Развитие общей выносливости тесно связано с развитием сердечнососудистой, дыхательной системы.
В возрасте 7-9 лет заметно увеличивается выносливость к аэробной работе. Для общей выносливости сенситивный период проявляется гораздо позже - в 15-20 лет, а максимальное значение - в 20-25 лет. Общая выносливость характеризует способность человека выполнять динамическую работу умеренной интенсивности в течение длительного времени. В основе выносливости лежит повышение энергетического потенциала организма и способности к более полной его мобилизации. Повышение функционального уровня вегетативных систем, устойчивости нервных центров к длительно действующим на них импульсам с периферии.
На уроках физического воспитания применяют упражнения, которые дают возможность оказывать точно дозированное воздействие: для 12-13-летних - темповый бег на 200-400 м в чередовании с ходьбой; медленный бег продолжительностью до 2 мин для мальчиков и до 1,5 мин для девочек; ходьба на лыжах на 3-3,5 км для мальчиков и на 2-3 км для девочек; для 14-15-летних - темповый бег на 400-500 м для мальчиков и на 200-300 м для девочек.
4. Сила – физическое качество мышц. Определяется либо
максимальным грузом, который она может поднять, либо максимальным напряжением, которое она может развить при изометрическом сокращении.
Различают:
a) абсолютная сила - это величина максимальных усилий
b) относительная сила - это величина абсолютной силы отнесенная на килограмм массы тела
Градиент силы - это способность человека приращивать усилия в единицу времени (например подтягивание на время)
Прирост силы в дошкольном и младшем школьном возрасте связан с увеличение толщины и силы отдельных мышечных волокон, развитием быстрых мышечных волокон и мышечной массы. Прирост мышечной массы в различных мышечных волокнах происходит неравномерно. У дошкольников прирост массы тела не опережает прирост мышечной массы, потому относительная сила у них не изменяется. С 6-7 лет прирост силы мышц опережает прирост массы тела, и сила ребенка начинает увеличиваться. У дошкольников мышцы сгибатели сильнее мышц разгибателей и поэтому им трудно удерживать выпрямленные позы. Наибольшую силу имеют сгибатели туловища, бедра и подошвы. Сила мышц разгибателей этих звеньев начинает развиваться с 9-11 лет. К детям дошкольного и младшего школьного возраста надо быть особенно внимательными, так как отсутствие сильного «мышечного корсета» приводит к нарушению осанки, искривлению позвоночника, а слабость стоп при больших отягощениях может привести к плоскостопию. В этом возрасте необходимо укреплять мышцы физическими упражнениями.
Сенситивные периоды развития силы: у юношей (13 -14 лет и 17 -18),
у девушек (11 - 12 и 15 - 16). Естественным путем развивается до 25 лет.
5. Гибкость – физическое качество, определяемое способностью
выполнять разнообразные движения с большой амплитудой.
Гибкость оценивается по суммарной подвижности в суставах тела, включая позвоночник. Его низкий уровень не позволяет человеку быстро осваивать двигательные навыки, затрудняет развитие и проявление физических качеств силы, быстроты, делает работу неэкономичной, может быть причиной повреждения опорно-двигательного аппарата (мышц, связок). Достаточное развитие гибкости на базе большой амплитуды движений в суставах обеспечивает эффективное развитие силы, т.к. позволяет полностью использовать эластические свойства мышц, механизмы внутри и межмышечной координации. Высокий уровень гибкости вносит существенный вклад в механизмы интегрального физического качества – ловкости.
Гибкость – врожденное качество, зависящее от анатомических особенностей суставов, физико-химического состояния их поверхностей, эластичности связочного аппарата, мышц, кровоснабжения. Оно подлежит развитию под влиянием средств физического воспитания, в результате чего создается «запас гибкости». У больших спортсменов это двигательное качество удерживается на достаточном уровне в более старшем возрасте, чем у лиц, не занимающихся спортом.
Различают:
a) активная гибкость - увеличение амплитуды за счет напряжения мышц.
b) пассивная гибкость - амплитуда достигается за счет внешних растягивающих сил.
Разница между активной и пассивной гибкостью называется "запас гибкости".
Средства развития гибкости: упражнения на растягивания с постепенным увеличением амплитуды; маховые упражнения в медленном темпе (не должно быть болевых ощущений).
Сенситивные периоды развития гибкости: 5 - 6 и 9 - 14 лет; активная гибкость развивается: 10 - 14 лет; пассивная гибкость: 9 - 11 лет.
Сенситивные периоды их развития: юношей и девушек
У ребенка есть периоды, в которых отдельные физические качества развиваются лучше, чем в другие. Их называют сенситивными.
Сенситивный период - это чувствительный период развития организма ребенка.
ФИЗ. КАЧ. |
ЮНОШИ |
ДЕВУШКИ |
ЛОВКОСТЬ |
8 и 14 лет |
8 и 14 лет |
БЫСТРОТА |
10 - 11 лет и 14 – 15 |
9 - 10 лет и 12 – 14 |
ВЫНОСЛИВОСТЬ |
9 - 11 лет и 14 – 15 |
8 - 10 лет и 14 – 15 |
СИЛА |
13 -14 лет и 17 -18 |
11 - 12 лет и 15 - 16 |
ГИБКОСТЬ |
5 – 6; 9 - 14 лет |
5 – 6; 9 - 14 лет |
Список литературы:
1. Барчуков, И.С. Физическая культура и спорт: методология, теория, практика [Текст]: учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений, 2006.
2. Матвеев, Л.П. Теория и методика физической культуры: Oбщие основы теории и методики физического воспитания; теоретико-методические аспекты спорта и профессионально-прикладных форм физической культуры [Текст]: / Л.П. Матвеев // Учебник для институтов физ. культ. - М.: Физкультура и спорт, 1991.
3. Солодков, А.С. Физиология человека. Общая. Спортивная. Возрастная [Текст]: учебник / А.С. Солодков, Е.Б. Сологуб. // Изд. 2-е, испр. и доп. – М.: Олимпия Пресс, 2005.
4. Сенситивные периоды развития физических качеств. [Электронный ресурс]: Режим доступа: https://infourok.ru/sensitivnie-periodi-razvitiya-fizicheskih-kachestv-3591434.html (дата обращения: 24.04.2020)
5. Физические качества человека: быстрота, ловкость, сила, гибкость и выносливость. [Электронный ресурс]: Режим доступа: https://ktonazdorovogo.ru/fizicheskie-kachestva-cheloveka-bystrota-lovkost-sila-gibkost-i-vynoslivost.html (дата обращения: 24.04.2020)