IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Введите слово для поиска


Результаты поиска

Толковый словарь Даля

ЗАМЕРЗАТЬ, - замерзнуть, обращаться в лед, переходить от стужи из жидкого в твердое состояние. В сильную стужу и ртуть замерзает. Земля замерзла, окрепла, окаменела от пропитавшей ее и замерзшей воды. | о животном или растении: умереть, погибнуть от мороза; иногда говор, вм. сильно озябнуть. В лес не съездим, так и на полатях замерзнем. Замерзла тетка, на печи лежа! свинья дверь растворила, а ей лень было сойти да притворить. Отогрелся в Москве, да замерз на Березине (1812 г.). Замерзанье ср. длит. состояние по глаг. Точка замерзания, степень стужи, при которой какая либо жидкость замерзает, превращаясь в твердое тело. Черта на тепломере, показывающая степень стужи, при которой вода замерзает; она обозначается знаком 0 (ноль). Замерзлый, замерзший. Замерзыш м. замерзлое животное, растение. Замораживать, заморозить что, заставить, дать замерзнуть: ознобить сильно. Яблоки, для зимнего провоза, замораживают. Такая стужа, что в театре заморозили всех кучеров. -ся, быть заморожену. Замораживать алебастр, давать ему внезапно остывать, твердеть в деле. Как рожены, так а заморожены! говорят о дураках. Замораживанье ср. длит. замороженье окончат. замороз м.заморозка ж. Заморозь, заморозы, заморозки мн. первоосенние морозы. Заморозный, к заморозкам относящийся. Заморозковый, заморозочный, то же. Заморозник м. арх. рекостав, полуночник, т. е. северный ветер. Заморозок м. бекас гаршнеп, самый малый вид; он остается до самой поздней осени; подкопытник, лежанка.

Ссылка на документ: ЗАМЕРЗАТЬ,
Текстовая версия

Тадеуш РЕЙХШТЕЙН
польско-швейцарский химик-органик, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1950 года «за открытия, связанные с гормонами коры надпочечников, их химической структурой и биологическими эффектами» (совместно с Филипом ХЕНЧЕМ и Эдуардом КЕНД...>>>

Смотреть календарь

В Париже основана Международная шахматная федерация — FIDE. Отмечается как Международный день шахмат. >>>
Смотреть календарь

ОПАШЕНЬ опашня, м. (истор.). В древней России - мужская, иногда и женская летняя верхняя одежда - долгополый кафтан с короткими широкими рукавами. Поверх летника - широкий опашень клюквенного сукна со ста двадцатью финифтяными пуговицами. А.Н. Толстой.