IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> В омском педвузе создали каскадную систему поддержки практических НИР , В 2024 году по заданию Минпросвещения РФ исследования проведены по четырем направлениям
Опции V

Ежегодно более 1200 студентов Омского государственного педагогического университета принимают участие в выполнении научных исследований и разработок. В настоящее время научно-исследовательские работы (НИР) обучающихся ориентированы на современные вопросы, проблемы и тенденции не только педагогической науки, но и предметного содержания. Об этом в интервью федеральному порталу «Российское образование» сообщила ректор ОмГПУ Наталья Макарова.

«С переходом педагогических вузов в ведение Министерства просвещения Российской Федерации более точечно стали концентрироваться тематики, по которым ведут исследования научные коллективы. Первый контекст – это федеральный и региональный заказы. Поскольку в регионе активно развиваются, например, психолого-педагогические классы, то инженерно-политехническое образование детей, поддержка молодых специалистов, благополучие молодого педагога, его психологическая компетентность – те темы, на которые ориентируются передовые образовательные организации, лаборатории и ученые университета. Российская академия образования на протяжении последних двух лет провела масштабную работу по сбору актуальных тематик, в рамках которых перспективные исследования должны осуществляться. Поэтому вторая привязка – это те исследования, которые проводят аспиранты. Диссертационные советы нашего университета, научные руководители ориентируются на эти тематики, задавая тренд молодым ученым в развитии именно этих направлений», – рассказала ректор ОмГПУ Наталья Макарова.

В 2024 году в рамках выполнения государственного задания Министерства просвещения Российской Федерации сформировался круг исследовательских вопросов по четырем направлениям:
 

В целях повышения качества подготовки студентов в ОмГПУ создана каскадная система поддержки практических НИР. При реализации проектов ученые привлекают будущих учителей – готовят к тому, чтобы они могли сами руководить исследовательскими и прикладными проектами школьников, глубже понимали взаимосвязи между теориями и практическими решениями.

«В 2013 году в схему взаимодействия координаторов НИР было включено студенческое научное общество. Оно было организовано для более активного привлечения студентов к научно-организационной, научно-исследовательской, координационной, научно-проектной, внедренческой деятельности. Таким образом, в ОмГПУ сразу несколько структур университета направлены на то, чтобы сформировать, поддержать и развить студенческую научную мысль, способствовать становлению соответствующего стиля мышления применительно к избранной предметной области», – отметила проректор по научной работе Ирина Геращенко. 

Все результаты НИР активно применяются не только в учебном процессе с будущими педагогами, но и на практике. Так, например, в ходе исследований разработана дорожная карта формирования и развития коммуникативной культуры, профессиональной и гражданской идентичности обучающихся ссузов, создана образовательная платформа, содержащая банк педагогических идей, способствующих формированию коммуникативной культуры обучающихся ссузов. Для трансфера педагогического опыта внедрена технология, укрепляющая сетевое межрегиональное взаимодействие образовательных систем. Материалы доступны педагогам на онлайн-платформе «Разговоры о русском. База методических материалов». Результаты протестированы на различных образовательных площадках.

Для успешного освоения дактильной речи благодаря НИР создана образовательная платформа «Дактильная речь». Это технический продукт, функционирующий с использованием технологии компьютерного зрения, а также облачных вычислений и нейросетей.  Образовательная платформа уже внедрена в учебную программу ОмГПУ по направлению 44.03.03 «Специальное (дефектологическое) образование». 

В приграничной к нескольким регионам Республики Казахстан Омской области большой пласт исследовательских работ посвящен практике коммуникативного воспитания в социализации детей-инофонов. В результате реализации НИР был разработан комплект продуктов как методического и педагогического характера, так и касающихся дизайн-решений, направленных на межкультурное взаимодействие. Среди них – дизайн-решения для организации пространства учебного заведения и школьные атрибуты, контент для сайта и социальных сетей школы, методические разработки по внедрению контента в воспитательную работу, методические рекомендации по использованию поддерживающих арт-терапевтических практик, стратегия сопровождения, включающая в том числе диагностические и формирующие материалы для педагогов.

Среди значимых результатов – разработанная многоуровневая модель сопровождения граждан Республики Казахстан при изучении русского языка и литературы, вхождении в культурное и научно-образовательное пространство русскоязычного мира, включающая психолого-педагогический, социокультурный и лингводидактический модули. Она была представлена на Российско-Казахстанском образовательно-просветительском марафоне «Под небом Евразии», участниками которого стали более 200 человек, еще более 4 тысяч человек присоединились в онлайн-формате. 

В вузе отметили, что наиболее значительные прикладные результаты НИР внедрены или готовы к внедрению в образовательную практику современной российской школы.


Источник: edu.ru


Дата создания: 12.2.2025, 21:31 z3rg
Напечатать статью  Скачать MSWord  Скачать txt

Текстовая версия

Зепп /Йозеф/ ГЕРБЕРГЕР
немецкий футбольный тренер. 28 лет он тренировал национальную сборную, которая за это время провела 167 матчей и одержала 94 победы при 46 поражениях. Высшим достижением стала сенсационная победа в чемпионате мира 1954 года. К столетию выдающегося т...>>>

Смотреть календарь

(18 марта по ст. ст.) По призыву патриарха ГЕРМОГЕНА к Москве стало стягиваться народное ополчение. Во главе земской рати были рязанский воевода Прокопий ЛЯПУНОВ, тушинский боярин князь Дмитрий Тимофеевич ТРУБЕЦКОЙ и казачий атаман Иван ЗАРУЦ...>>>
Смотреть календарь

ЛУНДА (балунда) , народ в Заире, Замбии и Анголе. 1030 тыс. человек (1992). Верующие в основном христиане, часть сохраняет традиционные верования.