IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> В азовском и воронежском педвузах разработали систему подготовки педагогов по высокотехнологичным направлениям , Ученые остановились на важности синхронизации системы СПО с карьерными потребностями студентов
Опции V

Специалисты Азовского государственного педагогического университета (АГПУ) и Воронежского государственного педагогического университета (ВГПУ) провели научно-исследовательскую работу и спроектировали систему подготовки педагогов для реализации программ среднего профессионального образования (СПО) и дополнительного образования в области высоких технологий. Особое внимание эксперты уделили синхронизации системы СПО с карьерными потребностями студентов Луганской и Донецкой народных республик, Запорожской и Херсонской областей. Подробнее о результатах исследования федеральному порталу «Российское образование» рассказали представители двух педвузов. 

Альбина Татаринцева, декан психолого-педагогического факультета ВГПУ, кандидат педагогических наук, доцент, остановилась на модели подготовки специалистов для предприятий, в том числе с высокотехнологичным производством, которая может быть реализована на всех ступенях образовательной системы.

«Нами были разработаны новые элементы программы дополнительного образования, ориентированные на подготовку специалистов в области высоких технологий. Исследованы возможности использования искусственного интеллекта в процессе изучения готовности студентов бакалавриата к преподаванию в системе среднего профессионального образования. Также мы актуализировали вопросы влияния изменений в современной образовательной системе на необходимость построения концептуальной основы подготовки современного педагога в системе среднего профессионального образования с учетом карьерных потребностей обучающихся в воссоединенных регионах», – подчеркнула она. 

Ученые выяснили, что актуальность проблемы проектирования систем подготовки педагогов связана с необходимостью адаптации образовательных программ СПО и дополнительного образования к современным высокотехнологичным направлениям. Это особенно важно для Луганской и Донецкой народных республик, Запорожской и Херсонской областей, где меняются социально-экономические условия и развивается система непрерывной подготовки специалистов. Кроме того, важно учитывать потребности учащихся в выборе карьеры, исходя из их личных качеств и профессиональных стремлений, обеспечивая качественное обучение и поддержку на всех этапах профессионального роста.  

В рамках НИР также были сформулированы принципы проектирования образовательных программ для системы подготовки кадров среднего звена.

«Результаты проекта способствуют повышению качества образования в области высоких технологий, обеспечивая подготовку квалифицированных специалистов в исторических регионах»,– заключил первый проректор АГПУ Игорь Грибанов.

Ранее в азовском педвузе создали программу адаптации для будущих учителей воссоединенных регионов.


Источник: edu.ru


Дата создания: 8.4.2025, 16:31 z3rg
Напечатать статью  Скачать MSWord  Скачать txt

Текстовая версия

Эрик Аксель КАРЛФЕЛЬДТ
шведский поэт, нобелевский лауреат 1931 года. Премия по литературе была присуждена ему спустя шесть месяцев после его смерти, что вызвало недовольство, особенно в Швеции, в связи с чем Шведской академии пришлось напомнить, что согласно правилам прис...>>>

Смотреть календарь

Открыт для всеобщего обозрения историко-архитектурный ансамбль Московского Кремля. После переезда советского правительства весной 1918 года из Петрограда в Москву Кремль был закрыт для посещений. >>>
Смотреть календарь

ЗАОСТРЕНИЕ заострения, мн. нет, ср. (книжн.). Действие по глаг. заострить во 2 и 3 знач.