IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> В ЧГПУ обсудили актуальные вопросы формирования общероссийской гражданской идентичности , Конференция была проведена при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации и Министерства образования и науки Чеченской Республики.
Опции V

В ЧГПУ состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Формирование российской гражданской идентичности как важнейший приоритет государственной образовательной политики России», приуроченная к 30-летию государственного праздника РФ «День России», сообщает пресс-служба вуза. 

Конференция была проведена Чеченским государственным педагогическим университетом совместно с Всероссийским центром развития художественного творчества и гуманитарных технологий и при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации и Министерства образования и науки Чеченской Республики.

В конференции приняли участие представители научно-педагогического сообщества, специалисты по работе с молодежью, аспиранты и студенты из нескольких десятков регионов России и свыше 50 образовательных организаций.

Цель конференции заключалась в проведении научно-педагогической дискуссии и профессионального обсуждения современных вызовов, приоритетов и условий формирования российской гражданской идентичности подрастающего поколения в системе образования Российской Федерации. Конференция проходила под председательством ректора ЧГПУ Исмаила Байханова и директора Всероссийского центра художественного творчества и гуманитарных технологий Оксаны Гончаровой.

«Воспитание настоящего гражданина России, готового брать на себя ответственность за свою семью, за свой город или село, за свою страну, любящего родину и готового сделать ее лучше, – именно это является одной из главных целей, стоящей перед всей системой образования и перед каждым педагогом, начиная с детского сада и продолжая школами, организациями дополнительного образования, колледжами, техникумами, вузами. Как достичь этой цели? Ответу на этот ключевой вопрос и посвящена наша конференция», – отметил во вступительном слове на торжественной церемонии открытия победитель конкурса «Учитель года России – 2018» руководитель Педагогической мастерской ЧГПУ Алихан Динаев.

«Мы приветствуем всех, кого сегодня волнует проблема гражданской идентичности, кто неравнодушен к процессам, происходящим в современном обществе, кто чувствует и разделяет с нами ответственность за обучение и воспитание молодого поколения. Именно осознание ответственности за судьбу будущих граждан страны, за формирование их мировоззрения привело нас к идее проведения данной конференции. Уверен, что конференция позволит научно-педагогическим сообществам снова обратиться к проблеме гражданской идентичности, которая в новых условиях жизнедеятельности общества не может оставаться неизменной. Полагаем, что плодотворные научные дискуссии, обмен практическим опытом позволят научно-педагогическим сообществам России продвинуться вперед в решении проблем, связанных с формированием российской гражданской идентичности», – обратился к присутствующим ректор ЧГПУ Исмаил Байханов.

С приветственным словом выступили и почетные гости: заместитель председателя Правительства Чеченской Республики Джамбулат Умаров и министр образования и науки Чеченской Республики Хож-Бауди Дааев. Они пожелали участникам конференции плодотворной работы, интересных докладов и дискуссий, а также успехов и положительных впечатлений от пребывания в Чеченской Республике.

В течение работы конференции состоялись две пленарные сессии, а также 16 стратегических, рабочих и онлайн-сессий. Участники обсудили актуальные вопросы формирования общероссийской гражданской идентичности, формирования мировоззрения, основанного на позитивных ценностях патриотизма, нравственности, правосознания, эффективного использования механизмов, обеспечивающих управление и сопровождение системы гражданского и патриотического воспитания молодежи. Был представлен опыт работы образовательных организаций Чеченской Республики по формированию гражданской идентичности подрастающего поколения.

В общей сложности со своими докладами и предложениями выступили около 150 спикеров: доктора и кандидаты наук, профессора, доценты и преподаватели вузов, директора школ и учителя, педагоги дополнительного образования, воспитатели детских садов.

В завершение конференции участники пришли к выводу о необходимости разработки и введения в образовательных учреждениях новой дисциплины «Формирование российской гражданской идентичности: история и современность».

В перечень организаций, подведомственных Минпросвещения России, согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 6 апреля 2020 года № 907-р вошли 33 педагогических вуза.

Педвузы становятся площадками для развития педагогических инноваций в системе общего образования, поэтапно реализуя проекты, направленные на выстраивание индивидуальных образовательных траекторий и проектной деятельности обучающихся, внедрение информационно-коммуникационных технологий, формирование инновационных образовательных систем. 


Источник: edu.ru


Дата создания: 14.6.2022, 16:31 z3rg
Напечатать статью  Скачать MSWord  Скачать txt

Текстовая версия

Илие НЭСТАСЕ
знаменитый румынский теннисист. >>>

Смотреть календарь

Победой трубочиста Мориса ГАРЕНА завершилась первая велогонка Тур де Франс, проходившая по маршруту Париж — Лион — Марсель — Тулуза — Бордо — Нант — Париж.

Самую престижную в мире велоспорта многодневную велогонку, которую также называю...>>>

Смотреть календарь

ОКТЯБРЬСКИЕ СОБЫТИЯ 1993 (21 сент . - 4 окт.), явились следствием противостояния законодательной и исполнительной ветвей власти Российской Федерации. В условиях, когда "брежневская", подправленная Съездом народных депутатов российская конституция стала объективным тормо...