IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> В Алтайском крае в новом учебном году откроют 12 агроклассов , Первые агроклассы в регионе появились в конце 2024 года
Опции V

12 профильных агроклассов будут открыты в новом учебном году в школах Алтайского края. Об этом сообщила пресс-служба Министерства образования и науки региона. 

В 2025/26 учебном году агротехнологические классы создадут в пяти школах Тальменского района, в четырех школах Павловского района и по одному – в Благовещенском и Солонешенском районах. В Барнауле агроклассы откроются в школах № 53 и 110.

Первые агроклассы в регионе заработали в декабре 2024 года на базе Прутской школы Павловского района.

«В июле 2024 года на Межрегиональном агропромышленном форуме «День сибирского поля» с участием министра сельского хозяйства Оксаны Лут представители Алтайского государственного аграрного университета предложили нам рассмотреть возможность образования агрокласса на базе нашей школы. Мы побеседовали с родителями, изучили интересы детей. Родители очень приветствовали нас в этом вопросе, и мы приняли решение создать агроклассы. Изначально планировали только один класс, но потом, когда провели работу с родителями, оказалось, что всем эта тема интересна, в том числе присоединился и наш филиал. И вот у нас теперь три агрокласса. Пока все довольны: довольны дети, довольны родители», – рассказала директор школы Лидия Переверзева.

Учебная программа в агроклассе отличается большим количеством часов по химии, биологии и математике, что позволяет сильнее погрузиться в изучение профильных предметов. На внеурочных занятиях педагоги также проводят различные мероприятия. Для детей организуются поездки в Алтайский государственный аграрный университет. Там они участвуют в мастер-классах, проходят профессиональные пробы, пытаются что-то делать своими руками. Многие уже задумываются о том, чтобы стать сначала студентами аграрного университета, а потом пойти работать в сельское хозяйство.

Как отметила директор школы, агроклассы создают новые возможности для выпускников, обеспечивая их гарантированным трудоустройством в крупных федеральных агрохолдингах. Так, между школой, агроуниверситетом и местной группой компаний заключено соглашение.

«Дети после 9-го или 11-го класса могут поступать в аграрный университет по целевому договору или в колледж при аграрном университете. И у них уже будет возможность заключения договора с предприятием, то есть их будут учить уже как конкретных специалистов для конкретного предприятия», – подчеркнула Лидия Михайловна.

Поступают предложения и от других вузов. Так, в Алтайском государственном университете сейчас начала работать группа учеников по подготовке к всероссийской олимпиаде школьников. Шесть ребят из 8-го класса Прутской школы являются участниками этой группы.

Уникальность агроклассов заключается в их практической направленности. Школьники не только изучают теорию, но и получают возможность применить свои знания на практике. Они посещают сельхозпредприятия, участвуют в мастер-классах, работают с современным оборудованием и даже пробуют себя в роли агрономов, ветеринаров или технологов. Это позволяет учащимся не только понять, что такое работа в агропромышленном комплексе, но и почувствовать ее важность и значимость.


Источник: edu.ru


Дата создания: 4.4.2025, 16:31 z3rg
Напечатать статью  Скачать MSWord  Скачать txt

Текстовая версия

Николай Гаврилович ЧЕРНЫШЕВСКИЙ
революционер-демократ, писатель.

Писатель НАБОКОВ в книге «Дар» описал любопытную историю, извлеченную из переписки Чернышевских. Сын писателя отправил ему в ссылку «Капитал» Маркса. Отец вскоре ответил: «Прислал ты мне Маркса. Говоришь...>>>

Смотреть календарь

С Камчатки вышел в плавание корабль «Св. Гавриил» под командой офицера российского флота Витуса БЕРИНГА, выходца из Дании.

Эта экспедиция была задумана императором ПЕТРОМ I за несколько недель до его смерти. Царь лично занимался подборо...>>>

Смотреть календарь

МОМЕНТ (от лат. momentum – движущая сила, толчок) – мгновение, временная точка, определенное мгновение; существенное обстоятельство, составная часть. В философию это понятие было введено Гегелем для обозначения составной части обширного целого, выделенной т...