ВВЕДЕНИЕ
Методы планирования, начиная с 70-х годов, обогащаются и совершенствуются ускоряющимися темпами. Особую роль в этом играют два фактора. Первый - это экономические кризисы последней четверти ХХ века. Они вынудили экономистов и менеджеров разных стран изыскивать новые адекватные методы управления. Второй фактор связан с быстрым распространением информационных технологий и компьютерной техники. Эти средства сделали общедоступными анализ перспектив развития предприятия и их прогнозирование. Создание информационных систем на предприятиях позволили автоматизировать, упростить и ускорить выполнение огромного числа функций планирования и контроля.
Отказ от неэффективной командно-административной системы был воспринят многими руководителями и специалистами как возможность отказаться от планирования вовсе. Однако такой подход губителен, результаты его, как правило, плачевны. Недооценка планирования - одна из причин разорения и банкротства предприятия.
Назначение планирования как функции управления состоит в стремлении заблаговременно учесть по возможности все внутренние и внешние факторы, обеспечивающие благоприятные условия для нормального функционировании и развития организации. Оно предусматривает разработку комплекса мероприятий, определяющих последовательность достижения конкретных целей с учетом возможностей наиболее эффективного использования ресурсов каждым производственным подразделением и всей организацией.
Внутрихозяйственное планирование — это планирование внутри предприятия. Его основная цель — повышение эффективности работы предприятия. Задача эта решается путем разработки и осуществления на практике стратегических, текущих и оперативных планов.
Оперативное планирование заключается в разработке важнейших объемных и календарных показателей производственно-хозяйственно деятельности. При этом детально разрабатываются средства и способы решения задач, использование ресурсов, внедрение новой технологии.
Актуальность выбранной темы подтверждается тем, что оперативно-производственное планирование является промежуточным звеном на пути достижения стратегических целей и задач.
Объектом исследования является ООО «Палёнское».
Цель курсовой работы рассмотрение особенностей оперативно-производственного планирования производства продукции на предприятии ООО «Палёнское» и формирование комплекса мероприятий по повышению эффективности его деятельности.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
· раскрыть суть и содержание теоретических основ оперативного планирования на предприятии;
· проанализировать состояние основных экономических показателей на ООО «Палёнское»;
· предложить основные направления повышения эффективности деятельности ООО «Палёнское».
При написании курсовой работы были использованы: первичные и отчетные документы организации, научная литература, статьи ученых, периодическая печать, сборники.
ГЛАВА 1. Теоретические основы оперативно-производственного планирования на предприятии
1.1 Содержание, функции и методы оперативно-производственного планирования
Оперативно-производственное планирование заключается в разработке важнейших объемных и календарных показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Всякий процесс оперативного планирования предусматривает выполнение экономистами-менеджерами таких этапов деятельности, как выбор стратегии развития предприятия, обоснование формы организации производства, определение логистической схемы движения материальных потоков, разработка основных календарно-плановых нормативов, оперативное планирование работы производственных подразделений, организационная подготовка производства, непосредственная организация оперативной работы, текущий контроль и регулирование хода производства. Основная задача оперативно-производственного планирования сводится в конечном итоге к обеспечению на предприятии слаженного и ритмичного хода всех производственных процессов с целью наибольшего удовлетворения основных потребностей рынка, рационального использования имеющихся экономических ресурсов и максимизации получаемой прибыли [10, с.12-13].
В оперативно-производственном планировании в зависимости от разрабатываемых показателей применяются такие основные методы, как объемный, календарный, а также их разновидности: объемно-календарный и объемно-динамический.
Объемный метод предназначен для распределения годовых объемов производства и продажи продукции предприятия по отдельным подразделениям и более коротким временным интервалам — квартал, месяц, декада, неделя, день и час. Этот метод предусматривает не только распределение работ, но и оптимизацию использования производственных фондов и в первую очередь технологического оборудования и сборочных площадей за планируемый интервал времени. С его помощью формируются месячные производственные программы основных цехов и планируются сроки выпуска продукции или выполнения заказа во всех выпускающих подразделениях предприятия.
Календарный метод применяется для планирования конкретных временных сроков запуска и выпуска продукции, нормативов длительности производственного цикла и опережений производства отдельных работ относительно выпуска головных изделий, предназначенных для реализации на соответствующем рынке продукции. Данный метод основывается на использовании прогрессивных норм времени для расчета производственных циклов изготовления отдельных деталей, планируемых комплектов продукции и выполнения сборочных процессов. В свою очередь производственный цикл основного изделия служит нормативной базой для формирования проектов месячных производственных программ остальным выпускающим цехам и участкам предприятия.
Объемно-календарный метод позволяет планировать одновременно сроки и объемы выполняемых на предприятии работ в целом на весь предусмотренный период времени — год, квартал, месяц и т.д. С его помощью рассчитываются продолжительность производственного цикла выпуска и поставки продукции на рынок, а также показатели загрузки технологического оборудования и сборочных стендов в каждом подразделении предприятия. Этот метод можно использовать для разработки месячных производственных программ как выпускающих, так и невыпускающих цехов и участков.
Объемно-динамический метод предусматривает тесное взаимодействие таких планово-расчетных показателей, как сроки, объемы и динамика производства продукции, товаров и услуг. В условиях рынка этот метод позволяет наиболее полно учитывать объемы спроса и производственные возможности предприятия и создает планово-организационные основы оптимального использования наличных ресурсов на каждом предприятии. Он предполагает построение планов-графиков выполнения заказов потребителей и загрузки производственных участков и выпускающих цехов [2, с.77-80].
Цель оперативного планирования — достижение выпуска продукции в сроки, определенные хозяйственными договорами. Для достижения этой цели надо спланировать сроки изготовления заказов, необходимо также организовать слаженную, ритмичную работу всех участков и рабочих мест.
В рамках осуществления главной цели перед предприятием ООО «Палёнское» стоят следующие задачи в области планирования:
1. определение существующих и перспективных потребностей покупателей, анализ способов использования данной продукции, исследование закономерностей покупательского поведения на соответствующих рынках;
2. прогнозирование возможных объемов продаж продукции, цен реализации ее, издержек производства и рентабельности хозяйственной деятельности;
3. определение потребности предприятия в материально-технических ресурсах и их эффективное распределение по отраслям и подразделениям предприятия;
4. определение финансовых возможностей предприятия для выполнения принятой к исполнению производственной программы;
5. обеспечение стратегии специализации, кооперации и интеграции производства;
6. проектирование ближайшей и отдаленной перспективы по периодам исполнения;
7. организация исполнения плана и контроль над его исполнением;
8. решение проблем социального развития трудового коллектива, ЛПХ населения, экономических проблем и рационального использования природных ресурсов;
9. целевой ориентации и координации деятельности предприятия;
10. выявления рисков;
11. разукрупнения и тем самым упрощения уровня проблем;
12. повышения гибкости, приспособляемости к изменениям;
13. достижение согласованности, пропорциональности, ритмичности, непрерывности (поточности) производства на основе сбалансированности развития основных отраслей предприятия.
К функциям оперативно-производственного планирования относятся:
1. разработка и контроль выполнения плановых заданий по выпуску продукции в натуральном выражении для цехов, участков и рабочих мест на месяц, декаду (или неделю), сутки, смену.
2. контроль за материально-техническим обеспечением и технической подготовкой производства, так как чтобы начать производство продукции в определенные заданием сроки, необходимо иметь на рабочих местах материалы, заготовки, инструменты, оснастку, технологическую документацию. Необходимо, чтобы была обеспечена эксплуатационная надежность оборудования и других технических средств. Проверка наличия всего необходимого для производства продукции осуществляется службами оперативного планирования.
3. достижение равномерной загрузки оборудования, рабочих мест. С учетом требований рынка оперативное планирование должно быть гибким — своевременно реагировать на поступление новых заказов, вовремя включать их в план, учитывать изменяющиеся приоритеты производства изделий. Иначе говоря, оно должно быть открыто к производству новых заказов.
4. учет и слежение за ходом производства по всей цепочке производственного процесса, диспетчерский контроль и регулирование хода производства [11, с.22-24].
По охвату производственного процесса в пространстве различают заводское и цеховое оперативно-производственное планирование.
Заводское оперативно-производственное планирование охватывает разработку и контроль оперативных планов по заводу в целом с разбивкой по цехам и осуществляется планово-производственным или планово-диспетчерским отделом (ПДО) заводоуправления.
Цеховое оперативно-производственное планирование связано с разработкой и контролем оперативных планов в целом по цеху с разбивкой по участкам и рабочим местам и осуществляется планово-производственным или планово-диспетчерским бюро (ППБ или ПДБ) цеха.
Оперативно-производственное планирование включает в себя две
взаимосвязанные части: календарное планирование и диспетчирование.
Календарное планирование включает в себя:
1. разработку календарно-плановых нормативов;
2. разработку оперативных планов;
3. разработку сменно-суточных заданий.
Оперативно-производственное планирование служит конкретизации годового маркетингового плана по производству продукции в натуральном выражении и начинается с анализа годового производственного плана.
Месячный и декадный планы предусматривают распределение заданий по дням и остаются гибкими и открытыми на любой из последующих дней. График же текущего дня (сменно-суточное задание — ССЗ) стремятся держать закрытым для каких-либо изменений, т.е. он становится жестким заданием на весь день. Однако в течение дня могут возникнуть ситуации, когда необходимо срочно выполнить задание или вести работы по исправлению брака. Ввиду этого в оперативно-календарных планах должны предусматриваться резервы времени. Если в графике нет резервов, то срочные задания задерживают выпуск запланированных. Создается нежелательная ситуация, которая должна учитываться заданием следующего дня и перераспределением приоритетности выполнения различных заданий [10, с.558-563].
1.2 Диспетчеризация как заключительный этап оперативного планирования
Заключительным этапом оперативно-производственного планирования является диспетчеризация (оперативное регулирование производства). В силу вероятностного и стохастического характера протекания производственного процесса на современных предприятиях всегда возможны отклонения фактического состояния производства в каждый отдельный момент времени от его расчетных значении на те же периоды. Наличие таких отклонений в определенных пределах — явление неизбежное, так как в момент разработки нормативов и планов практически невозможно учесть все возможные состояния элементов производства (средств труда, предметов труда, рабочей силы) и их взаимосвязей. Поэтому важен не сам факт появления отклонения, а его величина, направленность и возможность быстрого устранения. Успешное преодоление отклонений от нормального хода производства зависит от своевременности информации об отклонениях и оперативности регулирования производства, именно это и составляет содержание деятельности диспетчерского аппарата предприятия.
Диспетчеризация — централизованный контроль и непрерывное оперативное руководство текущим ходом производства в масштабе как предприятия, так и отдельных его структурных подразделений. В ее задачи входят систематический контроль планов-графиков изготовления продукции, координация работы взаимосвязанных подразделений предприятия, принятие оперативных мер по предупреждению нарушений ходе производственного процесса, ликвидация последствий возникши нарушений [10, с.601-603].
На предприятиях обязательными объектами диспетчерского контроля являются выпуск товарной продукции в соответствии с установленными планом объемами и сроками, состояние незавершенного производства, материально-техническая обеспеченность производства.
Оперативно-производственное планирование хода производства в масштабе всего предприятия осуществляет диспетчерское бюро, возглавляемое главным диспетчером.
Заводской диспетчерский аппарат состоит из сменных (дежурных) диспетчеров и операторов, которые с помощью технических средств обеспечивают связь с подразделениями предприятия, а также фиксацию и обработку полученной информации.
Оперативность диспетчерского регулирования в значительной мере усиливается ежедневными диспетчерскими совещаниями, на которых определяется отправная информация для работы всего диспетчерского аппарата предприятия в течение текущих суток.
Сигналы и претензии цехов, распоряжения по ликвидации отклонений, оперативные задания руководства предприятия вносятся в специальный диспетчерский журнал.
Эффективность оперативного регулирования хода производства опирается на оснащенность диспетчерского аппарата техническими средствами связи, сигнализации, обработки информации. К таким средствам связи относятся:
1. административно-производственная диспетчерская связь, включающая специальную телефонную связь (диспетчерский коммутатор), телеграфную, фототелеграфную, радиосвязь;
2. поисково-вызывная сигнализация, служащая для розыска и вызова по сигналу диспетчера требуемого лица;
3. производственная сигнализация, обеспечивающая с помощью различных счетных и регистрирующих приборов автоматической диспетчерский контроль за ходом производственного процесса.
Эффективность оперативно-производственного планирования значительно повышается при использовании экономико-математических методов и ЭВМ. Расчет календарно-плановых нормативов, разработка производственных программ, планов-графиков работы цехов и участков — трудоемкая работа. Необходимость быстрого пересмотра многих показателей при нарушениях в ходе производственного процесса, периодического преодоления диспропорций еще более увеличивает объем работ по оперативному планированию и регулированию производства.
1.3 Оперативно-производственное планирование на предприятии
Результатом процесса планирования является система планов.
План – это предвидимая и подготовленная на известный период программа (прогноз) социально-экономического развития предприятия и его подразделений.
В настоящее время система внутрихозяйственного планирования сельскохозяйственных предприятий может включать в себя следующие плановые документы:
1. стратегический план – является проектом рациональной организации хозяйства, разрабатываемым в соответствие с общими целями предприятия, и предусматривающий максимальный рост производства продукции, наиболее полное и эффективное использование основных фондов, высокую производительность труда и снижение себестоимости производимой продукции;
2. годовой план в виде производственно-финансового плана хозяйства, производственных планов отделений, цехов, хозрасчетных заданий бригадам, фермам;
3. оперативный план, включающий в себя рабочие планы по периодам сельскохозяйственных работ на квартал, месяц, декаду, и планы-наряды бригадам, звеньям на выполнение отдельных работ.
Оперативные планы — это планы, составляемые по организационным подразделениям и предприятию в целом на короткие периоды времени.
Годовой план хозяйства, задания бригадам, фермам, технологические карты, определяя программу на год, не затрагивают организации отдельных работ. Она имеет в сельском хозяйстве свои особенности, связанные с сезонным характером производства, необходимостью выполнения определенных процессов в оптимальные агротехнические сроки, нередко весьма сжатые, одновременно на нескольких культурах. В связи с этими особенностями составляют оперативные планы по периодам работ в отраслях и подразделениях хозяйства — растениеводстве, животноводстве, строительстве, обслуживающих и подсобных производствах.
В отраслях растениеводства разрабатывают оперативные технологические рабочие планы по периодам сельскохозяйственных работ и планы-наряды на выполнение отдельных работ, оперативные планы реализации продукции и обслуживания техники [12, с.45-47].
Рабочие планы составляют на периоды: весенний, включая подъем ранних паров; ухода за растениями, парами и сеноуборки; уборки ранних зерновых; посева озимых и продажи зерна государству; уборки поздних культур и зяблевой вспашки.
К примеру, рабочий план на уборку ранних колосовых зерновых включает: уборочные площади в разрезе озимых и яровых культур, предполагаемые сроки уборки, ожидаемую урожайность, определение потребности в отдельных марках тракторов, комбайнов, сельскохозяйственных машин, автотранспорте, рабочей силе и др.
Технологические рабочие планы в растениеводстве по периодам работ представляют собой дальнейшую детализацию годовых. В них отражаются организация трудовых процессов в оптимальные агротехнические сроки, расчет необходимых для этого средств производства и рабочей силы. Такие планы разрабатывают сначала по бригадам с учетом технического оснащения на основе фактических посевных площадей и урожайности на отдельных полях и участках. Исходный материал берут из технологических карт, которые не могут заменить рабочего плана, так как составляются по отдельным культурам. Основная же задача рабочего плана — установить взаимосвязь и последовательность проведения операций при возделывании всех закрепленных за бригадой культур.
Особое внимание обращают на создание условий для выполнения сменных и дневных норм выработки, высокопроизводительное использование техники.
Ежедневную потребность в тракторах и рабочей силе определяют с помощью плана-графика, на котором наглядно видны дни максимального напряжения. Чтобы устранить «пики», график выравнивают путем некоторого изменения календарных сроков работ. Если же это недопустимо по технологии производства, для своевременного выполнения процессов предусматривают привлечение дополнительной техники и рабочей силы. Эту задачу решают с помощью сетевого графика, который представляет собой изображение последовательного выполнения как отдельных рабочих процессов, так и их комплекса разной степени сложности. С его помощью учитывают динамику работ, отклонения от установленных сроков и норм и находят пути преодоления возникающих трудностей непосредственно в процессе выполнения плана. Сетевой график позволяет контролировать выполнение плана не только по срокам, но и по стоимости работ, своевременности поставки материалов по договорам [15, с.112-113].
В оперативных планах реализации продукции указывают объемы и сроки ее продажи на рынке с учетом периода уборки и переработки.
В отраслях животноводства выделяют оперативные планы по производству и реализации продукции, размещению поголовья на территории хозяйства, покупке и продаже скота и кормов по периодам года в межхозяйственных объединениях, использованию пастбищных угодий и зеленого конвейера, графики обеспечения ферм кормами.
Во вспомогательных и обслуживающих производствах составляют планы-графики работ: ремонтной мастерской, автотранспорта, живой тягловой силы, складского хозяйства.
Подсобные производства имеют оперативные планы на периоды приема продукции, ее переработки и реализации.
Оперативные планы должны быть связаны между собой планами использования трудовых ресурсов, тракторов, сельскохозяйственных машин и автопарка.
Оперативные планы по времени действия можно классифицировать:
1. на рабочие — по периодам сельскохозяйственных работ в растениеводстве;
2. декадные, месячные, квартальные — в животноводстве, строительстве, обслуживающих и подсобных производствах;
3. планы-наряды (на смену, неделю, декаду).
По объектам действия оперативные планы классифицируются: на планы в растениеводстве (по отраслям); планы в животноводстве (по отраслям); планы в строительстве; планы подсобных производств; планы использования МТП; планы использования автопарка; планы использования ресурсов.
Планы-наряды — это задания на выполнение тех или иных работ бригаде, звену, отдельному агрегату. Даются они на определенный срок — декаду, неделю, пятидневку, один — три дня или аккордно — на выполнение определенного вида работ. Могут поступать в устной и письменной форме.
К примеру, в плане-наряде в растениеводстве указываются вид, место, объем работы, агротехнические требования, норма расхода горючего, норма выработки и расценки по оплате труда. По мере выполнения работы в план-наряд заносятся фактические данные о его выполнении, что отмечается бригадиром, звеньевым или другими ответственными лицами на оборотной стороне бланка наряда. В этом случае план-наряд становится отчетным документом для оплаты труда.
В животноводческих отраслях роль планов-нарядов выполняют декадные задания по выходу продукции (молока, прироста живой массы, яиц и т.д.), получению и сохранению приплода, постановке животных на откорм, нагул и т.д.
Оперативные планы обладают рядом особенностей. По срокам составления и действия они наиболее близки к производственному процессу и тесно с ним связаны. Их составляют довольно часто, что придает им свойство непрерывности. Через оперативное планирование вся система внутрихозяйственных планов увязана с управлением производством [10, с.12-13].
ГЛАВА 2. Анализ деятельности предприятия ООО «Палёнское»
2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «Палёнское»
Общество
с ограниченной ответственностью «Палёнское» создано в соответствии с
Федеральным законом от 08.02.1998г. №14-ФЗ «Об Обществах с ограниченной
ответственностью».
Полное наименование Общества: Общество с ограниченной ответственностью
«Палёнское», сокращенное наименование – ООО «Палёнское» .
Общество руководствуется в своей деятельности Гражданским кодексом
Российской Федерации, Федеральным Законом от 08.02.1998г. №14- ФЗ «Об Обществах
с ограниченной ответственностью», Уставом ООО «Паленское».
Общество располагается по адресу: Россия, Липецкая область,
Становлянский район, деревня Палёнка, улица Ленина, дом 4. Индекс 399723
Основной целью Общества является осуществление коммерческой деятельности
для извлечения прибыли и реализации социальных и экономических интересов
участников и работников.
Видами деятельности Общества являются:
- производство сельскохозяйственной деятельности;
- оптовая и розничная торговля сельскохозяйственной продукцией;
- торгово-закупочная и коммерческо-посредническая деятельность, в том
числе по продукции и товарам, приобретение и реализация которых осуществляется
на основании специального разрешения (лицензия);
- организация оптовой, розничной торговли, в том числе комиссионной,
подакцизными товарами, в частности, путем создания собственной сети и аренды
торговых площадей, магазинов, складов;
- представительство иностранных лиц на территории Российской
Федерации;
- создание совместных с зарубежными фирмами предприятий и магазинов;
- транспортные услуги;
- иные виды деятельности в соответствии с целями и задачами Общества,
не запрещенные законодательством Российской Федерации.
Юридический статус Общества:
- Общество обладает правами юридического лица с момента его
государственной регистрации в установленном порядке, имеет расчётный и иные
счета в учреждениях бланков, печать и штамп со своим наименованием и указанием
места нахождения Общества, бланки установленного образца, товарный знак и знак
обслуживания.
- Общество имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое
на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и
осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности,
быть истцом и ответчиком в судах.
- Общество несёт ответственность по своим обязательствам всем
принадлежащим ему имуществом.
Основные
потребители товаров ООО «Палёнское» :
1. ООО «ЛАЙМ» (подсолнечник)
2. ООО «Союз-21» (кукуруза-зерно)
3. ООО «Деметра – Липецк» (пшеница, ячмень)
4. Становлянский маслодельный завод (молоко)
Основные партнёры по бизнесу:
- поставщики:
1. ООО «Химснаб-99» (СЗР, семена)
2. ЗАО «Елецагронова» (удобрения)
3. ООО «РИК» (запасные части)
4. ООО « Предприятие Управляющая компания» (ГСМ)
- банки:
1. ОАО «Россельхозбанк» г. Липецк
Расчетный счет 40702810524090000026
БИК 044206756
Корректирующий счет 30101810800000000756
2. ОАО «Сбербанк России» Елецкое отделение 927/063
Расчетный счет 40702810435100100835
БИК 044206604
Корректирующий счет 30101810800000000604
ООО «Паленское» имеет линейно – функциональную структуру управления. Она обecпeчивaeт тaкoe paздeлeниe yпpaвлeнчecкoгo тpyдa, пpи кoтopoм линeйныe звенья yпpaвлeния пpизвaны кoмaндoвaть, a фyнкциoнaльныe — кoнcyльтиpoвaть, пoмoгaть в paзpaбoткe кoнкpeтныx вoпpocoв и пoдгoтoвкe cooтвeтcтвyющиx peшeний, пpoгpaмм, плaнoв.
ООО «Палёнское» занимает лидирующее положение в отрасли молочного животноводства района. Валовой надой в ООО «Палёнское» оставляет 15650 ц. это 37% по району и лучший показатель. По количеству голов КРС ООО «Палёнское» также занимает лидирующее положение по району: 410 голов – 30% от всего стада района. Надои на одну голову в анализируемом предприятии одни из лучших в районе – это характеризуется, прежде всего, хорошим содержанием помещений, в которых находятся животные, а также хорошей кормовой базой. Основным фактором, влияющим на рынок, является цена на продукцию (предприятие реализует молоко на молочный завод с. Становое по цене 20,00 рублей).
Для более полной характеристики деятельности ООО «Палёнское» необходимо рассмотреть основные показатели финансово-хозяйственной деятельности за 2013 – 2014 годы (таблица 2.1).
Таблица 2.1
Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности
ООО «Палёнское» за 2012– 2014 годы
Показатели |
Годы |
Отклонение от 2012г |
|||||
2012 |
2013 |
2014 |
2013г |
2014г |
|||
абс. (+, -) |
отн., % |
абс. (+, -) |
отн., % |
||||
1. Товарная продукция, тыс. руб. |
171966 |
172103 |
180714 |
137 |
100,08 |
8748 |
105,09 |
2. Выручка от продажи продукции, работ, услуг, тыс. руб. |
163000 |
167113 |
176198 |
4113 |
102,52 |
13198 |
108,10 |
3. Себестоимость проданной продукции, работ и услуг, тыс. руб. |
158359 |
142718 |
150965 |
-15641 |
90,12 |
-7394 |
95,33 |
4. Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс. руб. (остат) |
81523 |
148831 |
143261 |
67308 |
182,56 |
61738 |
175,73 |
5. Среднегодовая стоимость материальных оборотных средств, тыс. руб. |
180001 |
253764 |
195388 |
73763 |
140,98 |
15387 |
108,55 |
6. Фондовооруженность труда, руб. |
554,58 |
1040,78 |
1008,88 |
486,20 |
187,67 |
454,30 |
181,92 |
7. Фондоотдача основных средств, руб. |
2,11 |
1,16 |
1,26 |
-0,95 |
54,82 |
-0,85 |
59,80 |
8. Среднесписочная численность работников, чел. |
147 |
143 |
142 |
-4 |
97,28 |
-5 |
96,60 |
9. Прибыль до налогообложения , тыс. руб. |
4262 |
21425 |
5756 |
17163 |
502,70 |
1494 |
135,05 |
10. Чистая прибыль, тыс. руб. |
3579 |
21425 |
1253 |
17846 |
598,63 |
-2326 |
35,01 |
11. Рентабельность производства, % |
2,69 |
15,01 |
3,81 |
12,32 |
557,79 |
1,12 |
141,67 |
По
результатам таблицы 2.1 можно судить о работе ООО «Палёнское».
Прибыль является одним из важнейших оценочных показателей, характеризующим
финансовый результат хозяйственной деятельности предприятия. Отношение прибыли
к товарообороту, выраженное в процентах, определяет уровень рентабельности
реализации товаров. В условиях рыночной экономики рентабельность является
основным важнейшим качественным показателем работы торгового предприятия, в
котором обобщается состояние доходов, издержек обращения, рабочей силы,
собственного и заемного капиталов и т.д.
Показатель рентабельности свидетельствует о прибыльности хозяйственной
деятельности предприятия в прошедшем периоде и о возможностях его дальнейшего
функционирования. Прибыль является конечным финансовым результатом предприятия,
она может быть как доходной, так и убыточной, по причине чрезмерно высоких
затрат или недополучения доходов от реализации товаров в связи с уменьшением
объема поставок товара, снижением покупательского спроса.
В нашем случае, рассматривая основные экономические показатели
эффективности хозяйственной деятельности предприятия, можно сделать вывод, что
предприятие работает рентабельно, у него достаточно высокий торговый потенциал,
а, значит, оно остается конкурентоспособным и может приносить финансовую
прибыль.
2.2 Исследование действующей системы оперативных планов на предприятии ООО «Палёнское»
Каждая отрасль ООО страны имеет общие и отличительные методические подходы к своему планированию. Большая часть особенностей, связанных с планированием сельскохозяйственного производства, вытекает из специфики самого сельского хозяйства как отрасли, а они таковы:
1. в сельском хозяйстве в качестве главного, незаменимого средства производства используется земля, которая при правильном использовании не изнашивается и сохраняет свои качества.
2. специфическими средствами производства в сельском хозяйстве выступают живые организмы — растения и животные.
3. результаты сельскохозяйственного производства зависят от почвенно-климатических условий. Кроме того, природно-климатические условия оказывают существенное влияние на размещение и специализацию сельского хозяйства.
4. в сельском хозяйстве рабочий период не совпадает с периодом производства.
5. созданная в отрасли продукция непосредственно используется в дальнейшем процессе производства в качестве его средства (семена, корма, молодняк скота, органические удобрения и др.).
6. большинство сельскохозяйственных предприятий производят несколько видов товарной продукции. Растительные и животные продукты производятся в одном и том же хозяйстве, так как растениеводство обеспечивает животных кормами, а животноводство дает навоз, который используется в качестве органического удобрения, а также позволяет рационально использовать земельные ресурсы, непригодные для возделывания полевых культур.
7. отрасль характеризуется ценовой неэластичностью спроса на сельскохозяйственные продукты. Коэффициент эластичности спроса на них < 1.
8. наличие большого числа сельскохозяйственных товаропроизводителей создает условия для высокой конкуренции на рынке продуктов. Это делает невозможным влияние на рыночную цену отдельного товаропроизводителя, то есть отсутствуют условия для создания монополии.
Вышеперечисленные особенности сельского хозяйства обуславливают, что планирование производства в нем начинают с земли, а не с производственной мощности, как на промышленных предприятиях [12, с.140-143].
Процесс планирования является первым этапом общей деятельности ООО «Палёнское».
Начинается планирование производства в ООО «Палёнское» с разработки ежедневных планов, затем - недельных, месячных, квартальных и годовых. Сравнение плана с фактическим положением проводится по итогам месяца. Все эти планы обязательно корректируются по итогам соответствующего периода, вносятся изменения в долгосрочный план развития ООО «Палёнское».
Большая часть информации по планированию в ООО «Палёнское» передается в устной форме, в виде специальных сообщений, на совещаниях и т.д. Окончательные решения принимает высшее руководство.
В ООО «Палёнское» отсутствует специализированная служба планирования, которая принимала бы участие в разработке стратегии предприятия, прояснении ее основных целей. Отсутствует специалист, в должности которого входят анализ внутренней и внешней среды организации, составление прогнозов.
В процессе планирования ООО «Палёнское» принимают участие:
- во-первых, высшее руководство организации;
- во-вторых, плановый отдел (экономист);
- в-третьих, руководители и специалисты подразделений (зоотехники, агрономы, инженеры).
Процесс планирования начинается с разработки решений высшим руководством, определяются основные фазы и последовательность планирования. Руководство фирмы определяет стратегию, общие цели ее развития и основные способы их достижения.
Руководство среднего и низшего звена, а также специалисты подразделений занимаются разработкой оперативных планов. В исследуемой организации предусмотрено составление оперативных планов на месяц, квартал и год.
Так, планом производства продукции животноводства на ноябрь 2014 года предусмотрено (таблица 2.2.):
Таблица 2.2
План производства продукции животноводства на ноябрь 2014
Закреплено, коров |
Брак, коров |
Запуск, коров |
Будет доиться, коров |
Контрольный удой, кг |
Приплод, телят |
Осеменение, коров |
Валовой надой, ц |
Надой на корову, кг |
48 |
4 |
6 |
40 |
9,5 |
2 |
1 |
115 |
285 |
48 |
- |
14 |
37 |
8,5 |
3 |
2 |
95 |
255 |
47 |
1 |
13 |
34 |
10,4 |
1 |
1 |
108 |
310 |
49 |
3 |
12 |
40 |
6,9 |
6 |
1 |
84 |
205 |
48 |
2 |
11 |
38 |
9,7 |
3 |
- |
90 |
295 |
47 |
3 |
2 |
42 |
8,5 |
- |
- |
108 |
255 |
44 |
17 |
3 |
25 |
7 |
1 |
- |
54 |
210 |
331 |
30 |
61 |
256 |
16 |
6 |
652 |
255 |
Обязанности по расчету данной таблицы в ООО «Палёнское» возложена на главного экономиста Соловьеву Ю. Ф., которая вместе с зоотехником разрабатывала этот план. В основу таблицы положены данные о наличии коров на ферме, и исходя из этих данных рассчитано: количество голов, подлежащих осеменению, количество приплода, производство молока, надой на одну корову, ср.суточный привес, а также количество молока, подлежащего реализации (таблица 2.3).
Таблица 2.3
План производства продукции животноводства на ноябрь 2014 года
Наименование операции |
Плановый показатель |
Фактический показатель |
Осеменить, голов |
6 |
6 |
Получить приплода, голов |
16 |
17 |
Произвести молока,ц |
652 |
826 |
Продать молока,ц |
626 |
785 |
Надоить на корову, кг |
255 |
330 |
Получить ср.сут.привес, гр. |
750 |
695 |
Таким образом, было осеменено 6 голов из 6; приплод составил 17 телят, что на 1 теленка больше, чем было запланировано; произведено молока на 174 ц. больше, чем предполагалось – это означает, что план по производству молока был перевыполнен на 26,7%; реализовано молока 785 ц., что на 159 ц. больше, т.е. перевыполнение плана на 25,4%; надой на корову составил 330 кг. - это больше планируемого показателя на 75 кг., т.е. план перевыполнен на 29,4%; ср.суточный привес составил 695 гр., что на 55 гр. меньше планируемого, т.е. план был недовыполнен на 7,3%. Следовательно, оперативный план на ноябрь 2014 года по производству продукции животноводства практически по всем показателям был выполнен, не удалось получить лишь ср.суточный привес молодняка, что связано с переводом телят на грубую растительную пищу вместо молочного вскармливания.
ГЛАВА 3. Формирование комплекса мероприятий по повышению эффективности деятельности предприятия ООО «Палёнское»
3.1. Разработка новых организационно-экономических условий оперативног-производственного планирования на предприятии ООО «Палёнское»
Весь процесс планирования на ООО «Палёнское» можно разделить на две основные стадии: разработка стратегии деятельности фирмы (стратегическое планирование) и определение тактики реализации выработанной стратегии (оперативное планирование).
Ответственность за разработку стратегии ООО «Палёнское» несет, прежде всего, руководство предприятия.
Тактическое планирование имеет дело с решениями о том, как должны быть распределены ресурсы организации для достижения стратегических целей. Тактическое планирование в ООО «Палёнское» охватывает краткосрочный и среднесрочный периоды, то есть является предметом забот среднего и низшего управленческого звена (экономист, начальник отдела сбыта, начальник производственных цехов и др.).
В ООО «Палёнское» служба планирования представлена планово-экономическим отделом во главе с главным экономистом Соловьевой Ю.Ф. Работники планового отдела совместно с высшим руководством разрабатывают стратегию предприятия, участвуют в выборе и обосновании экономических целей, самостоятельно осуществляют анализ и оценку плановых и фактических результатов деятельности организации.
НА ООО «Палёнское» плановый отдел взаимодействует с агрономическим, зоотехническим, инженерным, финансовым отделами.
Агрономический отдел на основе плановых заданий уточняет чередование культур в севооборотах, намечает посевные площади и валовые сборы культур, определяет потребность в удобрениях, пестицидах и т.д.
Зоотехнический отдел определяет план случек и осеменения животных, готовит помесячные обороты стада, намечает продуктивность и показатели по воспроизводству стада и др.
Инженерный отдел планирует потребность в технике и сельскохозяйственных машинах, определяет количество ремонтов и техобслуживаний машинно-тракторного парка, рассчитывает потребное количество горюче-смазочных материалов, запчастей и др.
Финансовый отдел ведает планированием издержек и конечных показателей финансовой деятельности предприятия. Совместно с ними разрабатываются планы развития предприятия.
Итак, на ООО «Палёнское» планово-экономический отдел осуществляет следующее:
- обеспечивает перспективными (годовыми), квартальными и месячными планами подразделения предприятия, а также прилагает к ним расчеты;
- разрабатывает цены на продукцию; тарифы на работы, услуги, сметы затрат;
- контролирует план реализации продукции, план на прибыль;
- осуществляет статистический учет по всем производственным и технико-экономическим показателем работы предприятия; готовит периодическую отчетность;
- контролирует выполнение плановой и фактической себестоимости; ведет учет материалов, сырья, топлива и энергоресурсов
- обеспечивает контроль за расходованием фонда оплаты труда и материального поощрения, следит за правильностью применения форм и системы заработной платы, тарифных ставок, расценок, должностных окладов, за установлением разрядов рабочим и категорий специалистам.
В качестве путей способных повысить эффективность деятельности предприятия и свести затраты к минимуму, можно предложить следующие способы:
· стремиться к снижению себестоимости за счет уменьшения затрат на приобретение сырья путем поиска новых поставщиков;
· следить за своевременным погашением кредиторской задолженности кредитов и займов, изыскивать для этого средства, так как просроченность платежей по кредиту может повлечь за собой штрафные санкции, дополнительные расходы и понижение статуса организации как заемщика;
· для сокращения дефицита собственных оборотных средств можно попытаться пополнить его за счет выпуска и размещения новых акций и облигаций. Однако при этом надо иметь в виду, что выпуск новых акций может привести к падению их курса, и это тоже может стать причиной кризисного финансового состояния;
· уменьшить дефицит собственного капитала можно за счет ускорения его оборачиваемости путем сокращения сроков строительства, производственно-коммерческого цикла, сверхнормативных остатков запасов, незавершенного производства и т.д.;
· снизить себестоимость продукции за счет увеличение объема производства продукции и сокращение затрат на ее производство за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования материальных ресурсов, сокращения непроизводительных расходов, потерь и т.д.
Данные оценки баланса показывают, что определенные меры должны быть приняты для повышения финансовой устойчивости и ликвидности, так как показатели рентабельности невысокие. Для этого необходимо добиться увеличения удельного веса основных источников формирования запасов и затрат в составе общей величины источников средств. Этого можно достичь следующим образом:
· увеличить размер собственных средств - осуществляется за счет увеличения размера уставного фонда, а также за счет прибыли (второй вариант, учитывая величину прибыли за анализируемый период, особых результатов дать не может);
· увеличить размер заемных средств - достигается путем привлечения долгосрочных и краткосрочных банковских кредитов.
Самым желательным является осуществление первого варианта, так как получение заемных средств повысит уровень кредиторской задолженности и тем самым понижается ликвидность предприятия.
Полезным для ООО «Палёнское» является привлечение консультанта по планированию.
Консультант по планированию в ходе работы помогает советами по организации и содержанию планирования. Чтобы давать объективную оценку планированию, он должен быть нейтральным по отношению к целям организации и результатам ее деятельности. Консультантом может быть как внутренний участник организации (работник, менеджер), так и внешний. В любом случае он обязан обладать четким и глубоким знанием теории и практики внутрифирменного планирования, вызывать уважение и доверие.
Внутреннего консультанта отличает знание различных сторон жизни фирмы. Внешнему консультанту свойственны богатый и разнообразный опыт планирования, но недостатком сотрудничества с ним является его ограниченность во времени.
3.2. Реализация мероприятий по улучшению оперативно-производственного планирования на предприятии ООО «Палёнское»
Реализация мероприятий по улучшению планирования на предприятии началась еще в перестроечные времена, когда все хозяйство находилось в упадке. Первыми шагами по улучшению состояния предприятия было создание мельничного комплекса, кислородной станции, мини-пекарни, цеха по переработке семян подсолнечника на масло, которые функционируют и в настоящее время. Одним из достижений в области повышения эффективности явилось внедрение хозяйственного расчета. В условиях хорошо налаженной трудовой дисциплины, когда каждый работник стремится с высокой ответственностью выполнять свое дело, а также учится анализировать, считать, соизмерять затраты и результаты, легче решаются задачи повышения эффективности производства.
Еще одним шагом на пути к успеху стал переход на безотвальную обработку почвы, хотя раньше эта технология в хозяйстве не применялась. Главное преимущество данной технологии – это сбережение влаги, сокращение на 30% сроков полевых работ и снижение энергозатрат. Затем в хозяйстве была внедрена четырехпольная система земледелия и использованием многолетних трав (эспарцет, люцерна, костер) в севообороте, являющаяся важным резервом повышения плодородия почв.
Немаловажным моментом в деятельности ООО «Палёнское» является и забота о земле. Здесь самым серьезным образом подходят к семенам всех без исключений культур, сортообновлению, сортосмене. Сев осуществляется только семенами высоких репродукций, районированных и перспективных сортов, причем их всегда несколько видов, - это позволяет получать стабильно высокие урожаи, одни из лучших в районе. Для проведения сельскохозяйственных работ в оптимальные сроки приобретаются тракторы и автомобили, высокоточные сеялки, широкозахватные агрегаты для обработки почвы, кормоуборочную технику, сельхозмашины для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями растений. Применение высокоэффективной техники, естественно, служит повышению культуры производства, уменьшению трудозатрат.
Успешно развивается и животноводческая отрасль. Была осуществлена полная реконструкция коровников, были установлены современные молочные линии немецкой фирмы «Westfalia», что дало, во-первых, повысить качество производимой продукции, во-вторых, реализовывать ее по более высоким ценам по сравнению с другими сельхозпредприятиями (если по району стоимость 1 кг. молока 18,00 руб., то ООО «Палёнское» реализует его по цене 20,00 руб).
Хорошо сбалансированный рацион, профессиональный грамотный подход к своим обязанностям руководителей, специалистов, трудолюбие и старание животноводов позволяют хозяйству позволяют хозяйству уверенно занимать лидирующие позиции в районе. Надой от коровы за 2014 год составил 5763 кг. молока, а по введенному комплексу 6405 кг.
Хорошие результаты в растениеводстве и животноводстве дают возможность ООО «Палёнское» получать прибыль и достойно оплачивать труд тех, кто ее создает. Среднемесячная заработная плата за прошлый год по хозяйству составила 14430 руб.
При подведении итогов работы за год оценивается эффективность ранее разработанных планов, осуществление которых невозможно без помощников - управленцев и специалистов. В этой команде налицо сплав опыта и молодости. Эффективно выполняют поставленные задачи заместители генерального директора С.Н. Иванов и Н. Н. Гулидова, главный агроном С. Е. Рассказов, главный экономист Ю. Ф. Соловьева, управляющий цехом растениеводства А. М. Мелков, ветврач-гинеколог В. Н. Петрищев.
В хозяйство приходят молодые специалисты. Но и опытные и начинающие постоянно учатся: первые на курсах повышения квалификации, вторые стремятся реализовать полученные знания на практике. Одним из направлений является привлечение высококвалифицированных специалистов для работы на предприятии даже из других областей.
Одним из недостатков в работе является отсутствие квалифицированного консультанта по планированию.
Необходимо совершенствовать формы и методы управления, планирования, экономического стимулирования. При планировании необходимо учитывать сбалансированность и реальность планов. В первую очередь необходимо широко применять многообразные рычаги хозрасчета и материального поощрения, материальной ответственности и других хозрасчетных экономических стимулов.
Выполненные все эти мероприятия неуклонно приведут к повышению эффективности производства продукции на предприятии.
3.3. Оценка эффективности предложенных мероприятий по улучшению оперативного планирования на предприятии ООО «Палёнское»
Улучшение показателей хозяйственной деятельности на предприятии достигается путем эффективного, своевременного и качественного планирования, в котором определены цели и задачи развития организации на краткосрочную и долгосрочную перспективу.
Основной целью проведения оценки эффективности планирования на предприятии является повышение эффективности его работы на основе системного изучения всех видов деятельности и обобщения их результатов.
Необходимым условием для более успешной деятельности ООО «Палёнское» является привлечение консультанта по планированию. Консультант по планированию в ходе работы помогает советами по организации и содержанию планирования. Он обязан обладать четким и глубоким знанием теории и практики внутрифирменного планирования, вызывать уважение и доверие.
К обязанностям консультанта относятся:
· помощь в подготовке решений по планированию;
· обучение и консультирование высшего руководства по вопросам планирования;
· советы в организации совещаний по планированию, помощь в подведении итогов совещаний;
· рекомендации по составлению плановой документации.
Для привлечения на работу консультанта по планированию необходимо посчитать затраты на его оплату труда и оценить эффективность от его работы.
Затраты, связанные с привлечением на работу нового сотрудника будут следующие:
1. Средняя заработная плата консультанта по планированию в месяц 14 430 рублей. За год затраты на оплату труда привлеченного сотрудника составят 173160 рублей.
Таким образом, общие затраты на привлечение нового сотрудника составят 173160 рублей.
В качестве подтверждения необходимости данного нововведения необходимо рассчитать экономию времени и средств от внедрения данного мероприятия на этапе планирования.
Существенным недостатком в работе ООО «Палёнское» являются значительные затраты рабочего времени на планирование рабочего дня, согласование графиков завозов, доставок, платежей. В среднем на эту процедуру тратится 3 часа в день. Среднемесячная заработная плата 1 руководителя составляет 14 430 рублей в месяц (среднечасовая заработная плата 1 чел./часа составляет 82 рубля). После ведения в штат консультанта по планированию данная процедура будет занимать 1 час в день. Следовательно, экономия времени составляет 2 часа, отсюда условная экономия средств – 164 рубля в день, 43296 рублей в год. Условная экономия средств, включая всех руководителей, составит: 43296 * 3 = 129888 рублей в масштабах 1 года.
На основании итогов затрат и экономии результат и эффективность от внедрения составит: 173160 : 129888 = 1,33 года.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Оперативно-производственное планирование заключается в разработке важнейших объемных и календарных показателей производственно-хозяйственно деятельности. При этом детально разрабатываются средства и способы решения задач, использование ресурсов, внедрение новой технологии. оперативное планирование является промежуточным звеном на пути достижения стратегических целей и задач.
Целью курсовой работы было предусмотрено рассмотрение особенностей оперативно-производственого планирования производства продукции на предприятии ООО «Палёнское» и формирование комплекса мероприятий по повышению эффективности его деятельности.
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
· раскрыта суть и содержание теоретических основ оперативного планирования на предприятии;
· проанализировано состояние основных экономических показателей на ООО «Палёнское»;
· предложены основные направления повышения эффективности деятельности ООО «Палёнское».
Анализ финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Палёнское» за 2012, 2013 и 2014 годы показал, что предприятие является одним из самых перспективных сельскохозяйственных предприятий на территории Становлянского района Липецкой области. Предприятие работает стабильно, увеличивается производительность труда, прибыль и ряд других показателей деятельности.
Для ООО «Палёнское», на основе проведенной оценки, составлены следующие рекомендации:
· проводить активную политику наращивания собственного капитала в целях увеличения собственных оборотных средств.
· проводить активную политику по увеличению платежеспособности и ликвидности баланса.
Для улучшения финансового положения предприятию необходимо:
· следить за соотношением дебиторской и кредиторской задолженности. Значительное превышение дебиторской задолженности создает угрозу финансовой устойчивости предприятия и делает необходимым привлечение дополнительных источников финансирования.
Для снижения дебиторской задолженности можно предложить следующие мероприятия:
· расширять количество клиентов с целью уменьшения риска неуплаты монопольным заказчиком;
· осуществлять контроль состояния расчетов по просроченным задолженностям;
· внедрять скидки для клиентов, использующих предоплату.
C целью сокращения дебиторской задолженности, и максимизации притока денежных средств, предприятию следует перейти к заключению договоров с более гибкими условиями сроков и формы оплаты, что даст возможность расширить круг потенциальных клиентов, увеличить выручку, оборот и, соответственно, балансовую прибыль и рентабельность продаж.
· контролировать состояние расчетов по просроченным задолженностям;
· расширить систему авансовых платежей.
· своевременно выявлять недопустимые виды дебиторской и кредиторской задолженности, к которым в первую очередь относятся: просроченная задолженность поставщикам и просроченная задолженность покупателей свыше трех месяцев, просроченная задолженность по оплате труда и по платежам в бюджет, внебюджетные фонды. Так несвоевременно погашенные задолженности перед бюджетом и внебюджетными фондами могут привести к значительным штрафным санкциям;
· пополнить собственный оборотный капитал.
В целях восстановления платежеспособности и ликвидности предприятия предлагается:
Повысить абсолютную ликвидность баланса, так как абсолютная ликвидность позволяет осуществить платежи по наиболее срочным обязательствам. Основным фактором повышения уровня абсолютной ликвидности является равномерное и своевременное погашение дебиторской задолженности;
Необходимо повысить уровень промежуточной ликвидности. С этой целью необходимо способствовать росту обеспеченности запасов собственными оборотными средствами, для чего следует увеличивать собственные оборотные средства и обоснованно снижать уровень запасов.
В результате выполненных мероприятий сформируется регулируемое, цивилизованное рыночное хозяйство, которое явится действенным средством, стимулирующим рост производительности труда, повышения эффективности всего общественного производства, приумножение общественного богатства в интересах повышения благосостояния народа.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Баканов М.И. Теория экономического анализа [Текст]: учебное пособие/ М.И. Баканов, А.Д. Шеремет. -М.: Финансы и статистика,2012 - 416 с.
2. Бухалков М.И. Планирование на предприятии [Текст]: учебник. – 3-е изд., испр./ М.И. Бухалков; – М.: ИНФРА-М, 2011. – 416 с. (Высшее образование)
3. Донцова Л.В. Анализ финансовой отчетности [Текст]: учебное пособие/ Л.В. Донцова, Н.А. Никифорова; М.: Издательство «дело и Сервис», 2013. – 336 с.
4. Донцова Л.В. Комплексный анализ бухгалтерской отчетности [Текст]:учебное пособие / Л.В. Донцова, Н.А.Никифорова. – М.: «Дело и Сервис», 2011. – 304 с.
5. Ильин А.И. Планирование на предприятии [Текст]: учебное пособие в 2 ч. ч. 2. тактическое планирование / А.И.Ильин, Л.М. Синица; под общ. ред. А.И.Ильина. – Мн.: ООО «Новое знание», 2014. – 416 с.
6. Ковалев А.И. Анализ финансового состояния предприятия [Текст]: учебное пособие., издание 2-е, переработанное и дополненное. / А.И. Ковалев, В.П. Привалов. - М.: ЗАО “Центр экономики и маркетинга”, 2014 г. – 412 с.
7. Ковалёва А. М. Финансы фирмы [Текст]: учебник / А.М. Ковалева, М.Г. Лапуста, Л.Г.Сканай . – М.: ИНФРА – М, 2014. – 416 с.
8. Любушин Н.П. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия [Текст]: учеб. пособие для вузов/ Н.П.Любушин, В.Б.Лещева, В.Г. Дьякова; под ред.проф. Н.П. Любушина. – М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2013. – 471 с.
9. Новицкий Н.И. Основы менеджмента: Организация и планирование производства [Текст]: учебник / Н.И.Новицкий. – М.: Финансы и статистика, 2012. – 208с.
10. Организация производства и управление предприятием [Текст]: учебник для вузов / А. А. Раздорожный. – М.: Издательство «экзамен», 2012. – 877 с.
11. Павлова Л. Н. Финансы предприятий [Текст]: учебник для вузов / Л.Н. Павлова. – М.: Финансы, ЮНИТИ, 2011. – 639 с.
12. Планирование на предприятии АПК [Текст]: С.Н. Тарамонов. – Ростов-на-Дону: «Феникс», 2016. – 446 с. – (Высшее образование).
13. Предпринимательство [Текст]: учебник / под ред. М.Г. Лапусты. – М.:ИНФРА-М, 2015. – 520с.
14. Прогнозирование и планирование в условиях рынка [Текст]: учеб. пособие для вузов / Т. Г. Морозова, А. В. Пикулькин, В. Ф. Тихонов и др.; под ред. Т. Г. Морозовой, А. В. Пикулькина. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. – 318 с.
15. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия [Текст]: учеб. Пособие 4-е изд., перераб. и доп. / Г.В. Савицкая. - Минск «Новое знание», 2014. - 688 с.
16. Семочкин В. Н. Гибкое развитие предприятия. Анализ и планирование [Текст]: - 2-е изд., испр. и доп./ В.Н. Семочкин. – М.: Дело, 2012. – 376 с.
17. Финансовый менеджмент [Текст]: учебник для ВУЗОВ / Г. Б. Поляк, И. А. Акодис, Т. А. Краева и др.; под ред. проф. Г. Б. Поляка. – М.: Финансы, ЮНИТИ, 2015. – 518 с.
18. Финансы предприятий [Текст]: учебное пособие / Е. И. Бородина, Ю. С. Голикова, Н. В. Колчина, З. М. Смирнова; под ред. Е. И. Бородиной – М.: банки и биржи, ЮНИТИ, 2011. – 208 с.
19. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С., Негашев Е.В.. Методика финансового анализа [Текст]: учебное пособие., издание 2-е, переработанное и дополненное / А.Д. Шеремет, Р.С.Сайфулин, Е.В.Негашев – М.: «ИНФРА-М». 2013. –208 с.
20. Шуляк П. Н. Финансы предприятий [Текст]: учебник / П.Н.Шуляк. – М.: Издательский дом «Дашков и К», 2011. – 752 с.
21. Экономика и статистика предприятия [Текст]: учебник / под ред. С.Д. Ильенкова, Т.П. Сиротиной . - Москва, - 2015.
22. Экономика предприятия[Текст]: учебник для вузов / под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. –3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014. –718с.
23. Экономика предприятия: [Текст]: учебник/ под ред. А.Е.Карлика, М.Л.Шухгалтера. – М.: ИНФРА. – М., 2014
24. Экономический анализ в торговле: [Текст]: учеб. пособ. / под ред. М.И. Баканова. – М.: Финансы и статистика, 2015.
25. Яковлев Н.Я. Цены и ценообразование: [Текст]: учебное пособие. М.: ИКЦ "Маркетинг", - 2016.
26. Янковский К.П. Организация инвестиционной и инновационной деятельности [Текст]: учебник / К.П. Янковский, И.Ф. Мухарь. – СПб: Питер, 2016
27. Яркина Т.В. Основы экономики предприятия: Краткий курс [Текст]: учебное пособие для студентов вузов и средних специальных заведений / Т.В Яркина. - М., 2014.