Студенты первого курса гуманитарного факультета Воронежского государственного педагогического университета приняли участие в археологической практике. Об этом сообщила пресс-служба вуза.
К раскопкам, проводившимся на территории Воронежской области с 1 по 17 июля, привлекли более 60 первокурсников, а также школьников – участников детского археологического движения «Возвращение к истокам». Руководили работами преподаватели кафедры истории России ВГПУ.
В Калачеевском районе Воронежской области в ходе совместной экспедиции ВГПУ и образовательного центра «Орион» проводились раскопки выявленного объекта археологического наследия «Ильинка. Стоянка 1» на берегу реки Подгорной. Памятник датируется поздним этапом эпохи мезолита. В ходе работ было вскрыто 40 кв. м и обнаружено более 800 единиц артефактов из кремня и кварцита: заготовок, орудий труда, охотничьего вооружения. Последнее представлено находками геометрических микролитов, в том числе сегментов и трапеций. Каменная индустрия имеет аналогии в материалах гребениковской культуры. Совместная работа на раскопе позволила студентам и школьникам прикоснуться к 8-тысячелетнему прошлому охотников-собирателей Среднего Дона, отметили в вузе.
Студенты еще трех групп занимались раскопками Архангельского городища – одного из крупнейших укрепленных поселений на территории Воронежской области. Начало возведения сложной системы фортификаций для защиты от набегов кочевников датируется V в. до н. э. Поселение не раз подвергалось нападениям, о чем свидетельствуют следы пожара, а также скифские наконечники стрел, оставшиеся после штурма.
В этом полевом сезоне произведено три раскопа и изучено более 250 кв. м. В частности, исследована поперечная линия укреплений, состоящая из вала с крепидой из меловых блоков и двух последовательно сооруженных рвов. Результаты раскопок показали, что данная оборонительная конструкция была возведена в первые века нашей эры. Таким образом, эти фортификации, по утверждению исследователей, являются первыми укреплениями сарматской эпохи, открытыми на Среднем Дону.
Еще в двух раскопах на площадке городища обнаружены многочисленные фрагменты керамики, кости животных, орудия труда и предметы быта, относящиеся к скифской, сарматской и славянской эпохам. Встречена серия хозяйственных ям скифского периода.
«Это были не просто 10 дней под палящим солнцем и с лопатой в руках. Это было полное погружение в другую реальность, путешествие во времени и, самое главное, вглубь себя. Археологическая практика, о которой нам столько рассказывали на лекциях, оказалась одним из самых ярких и трансформирующих приключений в жизни», – поблагодарил в соцсетях организаторов практики студент первого курса Матвей Сурков.
«Это был очень интересный опыт. На раскопе все выкладывались по полной. В перерывах между зачисткой участка наслаждались красивыми видами. У каждого загорались глаза, когда удавалось откопать что-то интересное – будь то косточка или осколок керамики. Появлялось невероятное чувство соприкосновения с историей», – рассказала о своем участии в практике первокурсница Анастасия Некрасова.
Источник: edu.ru