Сборная Российской Федерации примет участие в 55-й Международной олимпиаде по физике (International Physics Olympiad, IPhO), которая пройдет с 17 по 25 июля в Париже (Франция).
Россию на международном интеллектуальном состязании в очном формате представят пять школьников – все они победители и призеры всероссийской олимпиады школьников 2024/25 учебного года, а также Азиатской олимпиады по физике 2025 года. Среди них Михаил Аронов (Физтех-лицей имени П.Л. Капицы, г. Долгопрудный, Московская область); Григорий Гречкин (Школа Центра педагогического мастерства, г. Москва); Егор Кривощеков (лицей № 124, Алтайский край); Иван Лукин (Физтех-лицей имени П.Л. Капицы, г. Долгопрудный, Московская область); Павел Руковчук (Физтех-лицей имени П.Л. Капицы, г. Долгопрудный, Московская область). Руководит сборной доцент кафедры общей физики Московского физико-технического института (МФТИ) Михаил Осин. Готовились к состязаниям школьники также на базе МФТИ.
Олимпиада пройдет в два этапа. На первом участникам предстоит решить теоретические задачи, которые охватывают не менее четырех разделов физики, изучаемых в средней школе. Второй этап – экспериментальный, ребята должны будут выполнить лабораторную работу.
Тренер российской сборной директор по довузовской подготовке МФТИ Виталий Шевченко рассказал, что его ожидания от выступления российской сборной на олимпиаде 2025 года хорошие.
«В состав команды входят сильные, высокомотивированные школьники, которые являются победителями заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников по физике 2025 года. Олимпиада проходит в два тура: теоретический и экспериментальный. В отличие от азиатских олимпиад с их повышенной сложностью, олимпиады, проводимые на европейских площадках, предлагают более сбалансированные, менее сложные задания, а это приводит к большей конкуренции, и возрастают требования к аккуратности решений. Настрой у команды конструктивный! Российская команда имеет хорошую базу по эксперименту, и подготовка, которую они прошли на сборах в МФТИ, значительно повышает шансы ребят на успешное выступление и получение высоких баллов, что в итоге отразится на общем результате команды», – подчеркнул Виталий Шевченко.
Сами ребята также настроены на победу, их цель – золотые медали турнира.
«Безусловно, путь был непростым – подготовка потребовала огромных усилий. Но я уверен: наша сборная способна завоевать только золотые медали и занять первое место в общем зачете!» – сказал Егор Кривощеков.
Павел Руковчук подчеркнул, что его настрой – быть максимально собранным и целеустремленным. Поездке на международные состязания предшествовали два года интенсивной и сложной подготовки, добавил он.
Михаил Аронов рассказал, что любовь к физике у него появилась благодаря школьному учителю. В планах Михаила – поступление в МФТИ, он видит свою будущую деятельность на стыке физики и программирования, а олимпиадную подготовку считает хорошим фундаментом для дальнейшего роста.
«Конечно, мы едем на Международную олимпиаду по физике в Париж, чтобы получить все золотые медали. Настрой у нас боевой, мы готовы достойно представить страну и показать лучший результат. Что касается конкуренции, то главными соперниками традиционно являются китайские участники, которые показывают стабильно высокие результаты. Но наша команда обладает серьезным преимуществом в экспериментальном туре – мы уделили этому направлению особое внимание и готовы к любым сложным практическим заданиям», – рассказал Иван Лукин.
Григорий Гречкин поделился, что его путь в олимпиадном движении начался благодаря учителю физики, который привил любовь к предмету и поверил в способности ученика.
«Его поддержка помогла мне подготовиться к всероссийской олимпиаде, выиграть Азиатскую олимпиаду, пройти все отборы, в итоге оказаться в этой сборной и, конечно, победить на IPhO», – подчеркнул школьник.
Международная олимпиада по физике проводится с 1967 года, впервые она была организована в Варшаве (Польша) профессором Чеславом Очисовским. С тех пор состязание ежегодно собирает юных поклонников физики из десятков стран мира. В 2024 году олимпиада проходила в Иране, участниками ее стали представители 40 стран. Сборная РФ завоевала четыре золотые медали и одну серебряную.
Источник: edu.ru