Региональная программа «Профессионалитет для всех» начнет работать в Красноярском крае с 2025 года. Об этом сообщила пресс-служба Правительства региона.
Программа разработана по поручению губернатора Михаила Котюкова. Данный проект призван способствовать вовлечению бизнеса в партнерское управление образовательными организациями. Также его цель – создание максимальной ориентированности обучения на практику по специальности.
Участниками проекта станут потенциальные работодатели, которые готовы инвестировать в развитие среднего профессионального образования и давать базу для формирования практических навыков студентов.
В 2025 году несколько учебных заведений среднего профобразования совместно с организациями реального сектора экономики намерены сформировать восемь образовательно-производственных кластеров в таких областях, как машиностроение, энергетика, нефтепереработка, транспорт, беспилотные авиационные системы, педагогика, легкая промышленность и развитие Арктики.
При этом Красноярский край с 2023 года активно участвует в федеральном проекте «Профессионалитет». В регионе уже созданы сельскохозяйственный, топливно-энергетический и металлургический учебно-производственные кластеры. До конца 2025 года планируется запустить еще три – в сфере транспортной логистики, ТЭК и в железнодорожной отрасли, также в следующем году будут поданы заявки на создание еще пяти кластеров совместно с компаниями «Роснефть», «Росатом» и «Норникель».
Участие региона в федеральном проекте власти оценивают как успешное. Вложения в модернизацию 26 техникумов и колледжей, которые участвуют в проекте, составят более 1,3 млрд рублей. К 2030 году по федеральной и региональной программам «Профессионалитета» должны учиться студенты не менее 75% колледжей и техникумов.
«Нам важно не только количество, но и качество подготовки специалистов рабочих профессий, их умение интегрироваться в передовые технологические процессы. Нужно, чтобы уже во время обучения студенты техникумов и колледжей работали на современном оборудовании, проходили практику в организациях, где потом будут трудоустроены», – подчеркнул губернатор Красноярского края Михаил Котюков.
Источник: edu.ru