Расчет и анализ себестоимости продукции

Описание:
Доступные действия
Введите защитный код для скачивания файла и нажмите "Скачать файл"
Защитный код
Введите защитный код

Нажмите на изображение для генерации защитного кода

Текст:

МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Санкт-Петербургский государственный

электротехнический университет

«ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина)

Кафедра Прикладная экономика

Курсовая РАБОТА

по дисциплине «Экономика организации»

Тема: Расчет и анализ себестоимости продукции

Вариант 695

Студент гр. 4491

Пономарев Д.А

Преподаватель

Веретенников Н.П.

 

Санкт-Петербург

2016

Задание на курсовую работу

Студент Пономарев Д.А.

Группа 4491

Тема работы: Расчет и анализ себестоимости продукции

Исходные данные:

Показатель

Данные по видам изделий

A

B

C

1

Объем производства, шт.год

1452

1642

775

2

Стоимость сырья и материалов, р.шт.

251

127

345

3

Стоимость покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов, р.шт.

1254

1884

2935

4

Трудоемкость изделий, нормо-ч

147

104

77

5

Средняя тарифная ставка, р.нормо-ч

88

79

100

6

Процент дополнительной заработной платы производственнх рабочих, %

12

12

12

7

Затраты машинного времени на изделие, маш.ч.шт.

103

61

287

8

Средняя стоимость машино-часа, р.маш.ч.

134

243

143

9

Годовая смета общепроизводственных расходов, р.

9 819 975

10

Годовая смета общехозяйственных расходов, р.

8 230 728

11

Годовая смета коммерческих расходов, р.

7 937 443

12

Годовой фонд основной заработной плат, р.

38 241 244

13

Годовой фонд дополнительной заработной платы, р.

4 588 969

14

Годовой объем товарной продукции, рассчитанной по производственной себестоимости, р.

158 748 853

Дата выдачи задания:

Дата сдачи реферата: 22.04.2016

Дата защиты реферата:

Студент                                           Пономарев Д.А.

Преподаватель                               Веретенников Н.П.

Оглавление

Задание на курсовую работу. 2

ВВЕДЕНИЕ.. 4

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАСЧЕТА И АНАЛИЗА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ   6

1.1. Понятие и виды производственно-сбытовых издержек. 6

1.2. Себестоимость продукции: понятие, состав, структура и виды.. 9

1.3. Расчет себестоимости по статьям калькуляции. 9

1.4. Методы отнесения косвенных затрат на единицу продукции. 12

1.5. Анализ структуры и рентабельности себестоимости единицы.. 13

продукции. 13

2. РАСЧЕТ СЕБЕСТОИМОСТИ ЕДИНИЦЫ ПРОДУКЦИИ.. 16

1.1. Расчет прямых (переменных) затрат на единицу продукции. 16

1.2. Расчет косвенных затрат на единицу продукции. 17

1.3. Расчет полной себестоимости единицы продукции. 19

3. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ.. 22

3.1. Анализ структуры себестоимости и расчет объема продаж.. 22

3.2. Анализ рентабельности видов продукции и разработка предложений по изменению состава и структуры выпускаемой и реализуемой продукции. 23

3.3. Графики безубыточности для каждого изделия. 24

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.. 26

Список использованных источников. 28


ВВЕДЕНИЕ

Целью выполнения данной курсовой работы является закрепление и углубление теоретических знаний по дисциплине «Экономика организации» и выработка практических навыков выполнения расчетов и анализа экономических показателей.

Актуальность данной темы объясняется той ролью, которую играют показатели  себестоимости продукции организаций (предприятий) в рыночных условиях, а также прямой зависимостью величины дохода предприятия от себестоимости продукции. Практика показала, что величина себестоимости продукции во многом определяется в процессе разработки новых видов продукции и зависит от функционального назначения и совершенства конструкции изделий, а также от технологии, организации производства и управления предприятием. Поэтому будущие специалисты должны хорошо разбираться в механизме формирования себестоимости продукции и учитывать важность правильного выбора метода распределения накладных расходов по видам выпускаемой продукции, уметь выявлять причины излишних и необоснованных затрат.

Ориентация экономики предприятий в рыночных отношениях коренным образом связаны с управлением себестоимостью продукции, так как она является одним из решающих источников увеличения прибыли для целей расширения производства и повышения благосостояния персонала.

Себестоимость продукции - стоимостная оценка текущих издержек на производство и реализацию продукции (работ, услуг). Себестоимость продукции имеет следующее значение: выражает результат всей производственно-хозяйственной деятельности организации; образует основу цены товара; определяет величину прибыли, являющейся основным итогом деятельности предприятия.

Анализ себестоимости продукции, работ и услуг является важным инструментом в системе управления издержками производства и реализации продукции с целью их минимизации, путем выявления резервов снижения себестоимости продукции и выработки мероприятия по их освоению. Мероприятия по снижению издержек производства зависят от специфики, текущего состояния и перспектив развития предприятия.

Задачами данной курсовой работы являются: определение себестоимости, цены и прибыли по трем заданным видам продукции двумя способами расчетов; определение структуры себестоимости; построение графиков безубыточности; анализ себестоимости и рентабельности видов продукции; разработка предложений по повышению эффективности деятельности предприятия на основе снижения себестоимости изделий и повышения их рентабельности.

Поэтому умение рассчитывать себестоимость, а также выявлять необоснованные издержки и их влияние на производство является необходимым элементом знаний будущего специалиста.


1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАСЧЕТА И АНАЛИЗА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ 1.1. Понятие и виды производственно-сбытовых издержек

Производственно-сбытовые издержки представляют собой совокуп­ность расходов организации (предприятия), выраженных в денежной форме, на производ­ство и реализацию продукции (работ, услуг). К издержкам производства относят издержки на изготовление продукции. К издержкам обращения (реализации) – расходы организации (предприятия) на проведение маркетинговых исследований, продвижение продукции на рынок, рекламу продукции, затраты на сопровождение, гарантийный надзор и устранение недостатков, выявленных в процессе эксплуатации, а также расходы на подготовку и освоение производства, подготовку кадров и другие расходы, связанные с извлечением прибыли.

Снижение производственно-сбытовых издержек является существен­ным фактором роста конкурентоспособности организации (предприятия). Так, снижение удельных издержек ведет при прочих равных условиях к росту конку­рентоспособности продукции и, как следствие, – к росту объемов продаж и прибыли. Это позволяет предприятию инвестиро­вать больше средств в совершенствование продукции и технологическое развитие организации (предприя­тия), что, в свою очередь, создает предпосылки к росту производительности труда и дальнейшему снижению затрат.

Производственно-сбытовые издержки в зависимости от целей и задач экономического анализа могут быть классифицированы по ряду признаков (табл. 2.1).

Таблица 2.1

Признак классификации

Вид затрат (издержек)

По объекту отнесения

(месту возникновения)

На изделие (группу изделий)

На процесс

На структурное подразделение

По способу отнесения затрат на единицу

определенного вида продукции

Прямые

Косвенные

По характеру зависимости от объема

производства

Постоянные

Переменные

По роли в производственном процессе

Производственные

Внепроизводственные

По периодичности возникновения

Текущие

Единовременные

Деление издержек по объекту отнесения связано с целями экономичес­кого анализа. Ими могут выступать: структурный анализ затрат по различным стадиям производственного процесса (например, заготови­тельной, обрабатывающей или сборочной); анализ затрат, связанных с деятельностью структурного подразделения организации (предприятия) (например, анализ затрат службы маркетинга предприятия), анализ затрат, связанных с видом деятельности (бизнесом), регионом сбыта и т. п. Объектом отнесения в этих случаях выступают процесс либо структурное подразделение. Если анализи­руются затраты на производство и реализацию того или иного вида продук­ции, объектом отнесения издержек выступает конкретное изделие (или группа однород­ных изделий).

В зависимости от избранного объекта отнесения все издержки могут быть разделены на прямые и косвенные. К прямым относятся затраты, величина которых может быть непосредственно рассчитана на объект отнесения на основе первичных документов (конструкторской и технологической документаций, накладных, счетов-фактур и т. п.), в которых делается ссылка на объект. Например, если объектом отнесения является изделие, то к прямым издержкам относятся: стоимость сырья, материалов и покупных комплек­тующих изделий и полуфабрикатов, входящих в состав продукции; заработная плата производственных рабочих, непосредственно занятых изготовлением продукции; дополнительная заработная плата производственных рабочих; отчисления на социальные нужды производственных рабочих; расходы на содержание и эксплуатацию оборудования. Косвенные издержки не могут быть прямо отнесены на объект в момент их возникновения в силу тех или иных причин. В качестве таких причин могут выступать:

·      невозможность прямого отнесения, определяемая природой затрат. Например, затраты по содержанию административных помещений не могут быть непосредственно отнесены на определенную продукцию (работы, услуги);

·      сложность организации или экономическая нецелесообразность дифференцированного учета затрат;

·      принятая учетная политика предприятия, которой предусматривается учет определенных видов издержек как общих (управленческие, общепроизводственные и общехозяйственные расходы).

К косвенным издержкам относятся: общепроизводственные, общехозяйственные и коммерческие расходы. При рассмотрении детального состава

этих расходов, которые принято относить к косвенным, в ряде случаев могут встретиться прямые расходы. Например, в составе коммерческих расходов учитываются расходы на тару и упаковку, которые явно являются прямыми. Однако практика показывает, что не всегда рационально слишком точное деление расходов на прямые и косвенные с целью повышения точности расчетов. Указанные ранее расходы на тару и упаковку относятся к коммерческим, так как обеспечивают реализацию продукции, и выделять их из соответствующей статьи калькуляции нецелесообразно.

С учетом характера влияния объема производства (сбыта) продукции на величину затрат они делятся на постоянные и переменные. К постоянным относят издержки, которые остаются практически неизменными в целом по организации. В расчете же на единицу продукции их величина обратно пропорциональна объему выпуска (объему продаж) продукции организации (например, заработная плата администрации организации, арендная плата за производственные или офисные помещения, коммунальные услуги и т. д.).

К переменным относят издержки, величина которых в расчете на единицу продукции практически не зависит от объема выпуска (объема продаж). В расчете же на годовой объем выпуска эти издержки меняются почти прямо пропорционально этому объему.

 Деление издержек на постоянные и переменные является услов­ным, поскольку подобная классификация распространяется лишь на кратко­срочный период. Например, изменение условий аренды может привести к изменению постоянных издержек, или применение окладной формы оплаты труда при сохранении численности производственного персонала ведет к тому, что затраты на оплату труда рабочих сохраняются постоянными и не зависят от объемов произведенной продукции. С другой стороны, подобное деление издержек позволяет проанализировать характер их поведения при незначительных изменениях объемов производства и продаж.

По отношению издержек к производственному процессу они делятся на производственные и непроизводственные. К производственным относят издержки, возникаю­щие в процессе производства (на заготовительной, обрабатывающей или сборочной стадиях производства). К непроизводственным относят издержки, непосредственно не связанные с производственным процессом (сбытовые затраты, административно-хозяйственные расходы организации (предприятия).

По периодичности возникновения издержки организации (предприятия) принято делить на текущие и единовременные. К текущим относят издержки, совершаемые с регулярной периодичностью в краткосрочном периоде: материальные затраты, затраты на оплату труда и др. Единовременными являются издержки, совершаемые однократно в краткосрочном периоде или повторяющиеся в производственном процессе нерегулярно. Например, это затраты на приобретение технологического оборудования, затраты на капитальный ремонт, другие капитальные вложения.

1.2. Себестоимость продукции: понятие, состав, структура и виды

Себестоимость продукции представляет собой совокупность текущих затрат организации (предприятия) на производство и реализацию продукции. Эти затраты принято определять на калькуляционную единицу, в качестве которой в зависимости от отрасли промышленности могут выступать единица продукции, партия изделий (например, в электронной промышленности), тонна металла (в металлургическом производстве) и т. д.

1.3. Расчет себестоимости по статьям калькуляции

Расчет себестоимости калькуляционной единицы (единицы продукции) производится по статьям калькуляции, определяемым с учетом назначения и места возникновения затрат. Перечень основных статей калькуляции дан в табл. 2.2. Далее приводится состав всех основных статей калькуляции.

Таблица 2.2

Статьи

калькуляции

Формулы для расчета

Условные обозначения

1. Сырье и материалы (за вычетом

возвратных отходов)

j – индекс вида сырья или материала;

 – норма расхода j-го

материала на единицу i-й продукции;

 – цена приобретения единицы j-го материала, р./ед.;

 – норма транспортно-заготовительных расходов;

 – возвратные отходы, которые определяются, как

 – норма возвратных (реализуемых) отходов, нат. ед.;

 – цена отходов, р./ед.

Продолжение табл. 2.2

Статьи

калькуляции

Формулы для расчета

Условные обозначения

2. Покупные  

комплектующие

изделия

и полуфабрикаты

Nji– норма расходов j-го комплектующего изделия или полуфабриката;

Цj– цена единицы j-го

комплектующего изделия или полуфабриката, р./шт.;

n – количество видов комплектующих изделий, входящих в единицу i-й продукции

3. Основная

заработная плата производственных рабочих

 – трудоемкость изготовления i-го изделия, нормо-ч;

 – средняя расценка по i-й операции, которая определяется с учетом сложности и характера операции (часовая тарифная ставка), р./нормо-ч;

 – процент премии, выплачиваемой по действующей премиальной системе

4. Дополнительная

зарплата

 – процент дополнительной заработной платы, определяемый в целом по организации (предприятию);

 – годовой фонд дополнительной заработной платы, р.;

 – годовой фонд основной заработной платы, р.

5. Отчисления на

социальные нужды

 – норма отчислений на социальные нужды (ставка единого социального налога), %

6. Расходы на

содержание

и эксплуатацию оборудования*

 – средние затраты машинного времени по оборудованию на единицу i-й продукции, маш.-ч.;

 – средняя стоимость машино-часа работы оборудования, р./маш.-ч

Итого сумма

прямых затрат

 – сумма прямых (переменных) затрат на i-е изделие, р.

Окончание табл. 2.2

Статьи

калькуляции

Формулы для расчета

Условные обозначения

7. Общепроизводственные расходы

(цеховые)

  

  – процент общепроизводственных расходов, %;

 – годовая смета общепроизводственных расходов организации, тыс. р.;

 – сумма прямых затрат на i-е изделие, р.

  – годовая смета прямых затрат организации, тыс. р.

Итого цеховая

себестоимость

8. Общехозяйствен-ные расходы

(общезаводские)

 – процент

общехозяйственных расходов, %;

 – годовая смета общехозяйственных расходов организации, тыс. р.

Итого

производственная себестоимость

9. Коммерческие расходы

 – процент коммерческих расходов, %;

 – годовая смета коммерческих расходов организации, тыс. р.;

 – годовой объем товарной продукции организации, рассчитанный по производственной себестоимости, тыс. р.

Всего полная

себестоимость

* Примечание: для расчета расходов на содержание и эксплуатацию оборудования в таблице приведена упрощенная формула. На практике необходимо знать затраты машинного времени по каждому виду оборудования, участвующего в изготовлении конкретного вида продукции, стоимость машино-часа базового оборудования и величину машино-коэффициентов, определяющих соотношение стоимости машиночаса конкретного и базового видов оборудования.

Статья калькуляции «Сырье и материалы» включает затраты на сырье и основные материалы, непосредственно входящие в продукцию, составляющие ее материальную основу, а также вспомогательные материалы технологического назначения, технологическое топливо и энергию.

К «Покупным комплектующим изделиям и полуфабрикатам» относят готовые комплектующие изделия, узлы, блоки и полуфабрикаты, требующие дальнейшей обработки, изготовленные на других фирмах.

Следующие три статьи калькуляции относятся только к тем производственным (основным) рабочим, которые принимают непосредственное участие в изготовлении данной продукции. «Основная заработная плата производственных рабочих» включает заработную плату по тарифу и доплаты по действующим в организации премиальным системам. Статья «Дополнительная заработная плата производственных рабочих» включает оплату очередных и дополнительных отпусков, доплаты за работу в ночное время, доплаты подросткам, учащимся, выплаты за выслугу лет (там, где они имеют место). Статья «Отчисления на социальные нужды» включает отчисления в пенсионный фонд, фонд социального страхования, фонд обязательного медицинского страхования. Статья «Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования» включает: амортизационные отчисления по оборудованию; затраты на ремонт оборудования (стоимость запасных частей и заработную плату ремонтных рабочих с отчислениями на социальные нужды); заработную плату наладчиков оборудования с отчислениями на социальные нужды; оплату силовой электроэнергии, расходы на вспомогательные материалы (смазочные материалы, охлаждающие жидкости, ветошь и т. п.), используемые на поддержание оборудования в работоспособном состоянии и чистоте.

Для расчета прямых затрат на практике в качестве исходной информации используются спецификации к чертежам и схемам, карты технологических процессов, экономические нормы и нормативы.

1.4. Методы отнесения косвенных затрат на единицу продукции

Косвенные затраты – это затраты, общие для нескольких видов продукции, для цеха или организации (предприятия) в целом. К косвенным статьям калькуляции относят: «Общепроизводственные расходы», «Общехозяйственные расходы» и «Коммерческие расходы». В состав «Общепроизводственных расходов» обычно включают амортизационные отчисления по основным средствам, используемым для производства нескольких видов продукции; арендную плату за основные средства; расходы на отопление, освещение и на содержание производственных зданий и помещений; заработную плату с отчислениями на социальные нужды сотрудников, занятых управлением

и обслуживанием производства; расходы на ремонт производственных зданий, помещений, общего оборудования и т. п.

К «Общехозяйственным (управленческим) расходам» относят: командировочные, представительские, хозяйственные расходы; оплату информационно-консультационных услуг, расходы на содержание пожарной и сторожевой охраны, расходы на оплату труда и социальные нужды административно-хозяйственного персонала и сотрудников общих подразделений, а также другие расходы, связанные с управлением организацией (предприятием) в целом.

«Коммерческие расходы» – это расходы, связанные со сбытом (реализацией) продукции. Они включают расходы на тару, упаковку, рекламу, расходы, связанные с участием в выставках, ярмарках, презентациях; затраты на доставку продукции на станцию-отправитель.

1.5. Анализ структуры и рентабельности себестоимости единицы продукции

Себестоимость продукции в настоящее время определяется двумя принципиально отличающимися друг от друга точными методами:

1. Себестоимость определяется как сумма прямых затрат, связанных с производством данного вида продукции, плюс соответствующая доля «Общепроизводственных расходов», «Общехозяйственных расходов» и «Коммерческих расходов».

2. Себестоимость определяется как сумма прямых затрат, а «Общепроизводственные расходы», «Общехозяйственные расходы» и «Коммерческие расходы» в себестоимость конкретного вида продукции не включаются и списываются в полном объеме на уменьшение выручки от реализации продукции. Этот метод должен обязательно использоваться в организациях, выполняющих различные виды деятельности, по которым установлены разные ставки по налогу на прибыль. Поскольку в курсовой работе не подразумевается выполнение различных видов деятельности, такой метод расчета себестоимости в ней не используется.

При использовании первого метода расчета себестоимости определение косвенных статей калькуляции требует выбора одного из рекомендуемых способов их отнесения на себестоимость единицы продукции. К этим способам относится определение величины общепроизводственных и общехозяйственных расходов в процентах:

·      от основной заработной платы производственных рабочих;

·      заработной платы (основной и дополнительной) производственных рабочих;

·      суммы прямых статей калькуляции в себестоимости единицы конкретного вида продукции.

Расчет коммерческих расходов производится в процентах от величины производственной себестоимости.

Способ распределения косвенных расходов на практике выбирается самой организацией (предприятием). В курсовой работе студент должен определить общепроизводственные и общехозяйственные расходы двумя методами: в процентах от заработной платы (основной и дополнительной) производственных рабочих и в процентах от суммы прямых затрат в себестоимости изделия в соответствии с формулами, приведенными в табл. 2.2.

Цена – денежное выражение стоимости товара (продукции, изделий, работ, услуг), т. е. то количество (сумма) денег, которое покупатель платит за товар. Цена в условиях рыночной экономики определяет структуру и объем производства, движение материальных потоков, распределение товарной массы. Цена является механизмом обеспечения равновесия спроса и предложения. Цена оказывает влияние на массу прибыли, рентабельность продукции и производства.

Основными элементами цены являются:

·      себестоимость производства товаров (работ, услуг);

·      прибыль производителя;

·      косвенные налоги (НДС, акциз);

·      посредническая надбавка (издержки, прибыль и НДС посредника);

·      торговая надбавка (издержки, прибыль и НДС торговли).

Валовые издержки производства (сумма постоянных и переменных издержек) определяют нижний предел цены, верхний предел цены определяется спросом на товар. Каждый производитель стремится к снижению издержек производства и максимизации прибыли.

В курсовой работе студент должен определить цену по каждому изделию простейшим из затратных методов – методом полных издержек.

Метод полных издержек – это способ формирования цены на основе всех затрат, которые вне зависимости от своего происхождения списываются на единицу того или иного изделия. Размер наценки (прибыли) может варьироваться в широких пределах в зависимости от видов товаров. Разница в наценках находится в зависимости от стоимости товаров, их оборачиваемости, объемов продаж.

Определение точки критического объема производства Ткр имеет очень большое значение. После достижения этой точки предприятие начинает получать прибыль, т. е. точка Ткр объема производства является точкой перехода из одного состояния в другое. В точке Ткр объема производства нет прибыли и убытков.

Разделив затраты на переменные (прямые) и постоянные (косвенные), можно представить, что

где Q – объем производства, шт.; Р – цена изделия, р.; Зпр – переменные издержки, р.; FC – постоянные расходы, р.

Таким образом,

Определение количества продукции при запланированной сумме прибыли определяем, исходя из зависимости

где – прибыль, соответственно по каждому из изделий.

Таким образом,

Для построения графика безубыточности рассчитываются также показатели: выручка от продаж Вп = QP, где Вп – выручка от продаж, р.; переменные издержки за год QЗпр = Vпер, где Vпер – переменные издержки на годовой объем производства, р.


2. РАСЧЕТ СЕБЕСТОИМОСТИ ЕДИНИЦЫ ПРОДУКЦИИ 1.1. Расчет прямых (переменных) затрат на единицу продукции

Расчет себестоимости производится по первому методу расчета с учетом использования двух способов определения общепроизводственных и общехозяйственных расходов.

В индивидуальных исходных данных приведены фактические расходы по каждому изделию на следующие статьи калькуляции: «1. Сырье и материалы» и «2. Покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты».

Расчет затрат на остальные прямые статьи калькуляции выполняется на основе данных о трудоемкости изготовления, средней часовой тарифной ставке, проценте премии, проценте дополнительной заработной платы, ставке единого социального налога, средних затратах машинного времени на одно изделие и средней стоимости машино-часа работы оборудования.

Расчет основной заработной платы (3) и расходов на содержание и эксплуатацию оборудования (6) производится по упрощенным формулам, отмеченным в табл. 2.2 штрихом.

Результаты расчета прямых статей калькуляции по каждому изделию приведены в табл. 3.1.

Таблица 3.1. Расчет прямых затрат по изделиям

Статья калькуляции

Изделие

А

В

С

1. Сырье и материалы

276,1

139,7

379,5

2. Покупные комплектующие изделия

и полуфабрикаты

1379,4

2072,4

3228,5

3. Основная заработная плата

производственных рабочих

12936

8216

7700

4. Дополнительная заработная плата

производственных рабочих

1552,3

985,9

924

5. Отчисления на социальные нужды

4346,5

2760,6

2587,2

6. Расходы на содержание

и эксплуатацию оборудования

13802

14823

41041

Итого прямые расходы

34292,3

28997,6

55860,2

         Пример расчетов:

         1. Сырье и материалы (за вычетом возвратных отходов)

где – норма транспортно-заготовительных расходов (дано); Ц – стоимость сырья и материалов (дано).

         2. Покупные  комплектующие изделия и полуфабрикаты

где – норма транспортно-заготовительных расходов (дано); Ц – стоимость сырья и материалов (дано).

         3. Основная заработная плата производственных рабочих

где – трудоемкость изделия (дано); – средняя тарифная ставка (дано).

         4. Дополнительная заработная плата производственных рабочих

где – процент дополнительной заработной платы, определяемый в целом по организации (предприятию);  – годовой фонд допол-нительной заработной платы, р.; – годовой фонд основ-ной заработной платы, р.

         5. Отчисления на социальные нужды

– норма отчислений на социальные нужды (ставка единого социального налога), %.

         6. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

где – средние затраты машинного времени по оборудованию на единицу i-й продукции, маш.-ч.; – средняя стоимость машино-часа работы оборудования, р./маш.-ч

         7. Итого прямые расходы

 

         Вывод: по данным, полученным при расчете прямых затрат можно заметить, что на содержание и эксплуатацию оборудования уходит большая часть средств. С другой стороны, меньше средств уходит на сырье и материалы.

1.2. Расчет косвенных затрат на единицу продукции

Расчет общепроизводственных и общехозяйственных расходов проведены по формулам, приведенным в табл. 2.2, двумя способами, и полученные результаты расчета занесены в табл. 3.2. Первый способ – это расчет общепроизводственных и общехозяйственных расходов в процентах от заработной платы производственных рабочих. Второй способ – расчет тех же расходов в процентах от суммы прямых затрат на изделие.

После табл. 3.2 также приведены примеры расчета общепроизводственных и общехозяйственных затрат двумя способами по одному изделию.

Таблица 3.2. Расчет общепроизводственных и общехозяйственных расходов

Расчет общепроизводственных и общехозяйственных расходов

Статья калькуляции

Величина затрат по статьям калькуляции, изделиям и способам расчета

А

В

С

В % от заработ. произв. рабочих

В % от прямых затрат

В % от заработ. платы произв. рабочих

В % от прямых затрат

В % от заработ. произв. рабочих

В % от прямых затрат

Общепроизводственные расходы

3321,84

2393,42

2109,79

2023,88

1977,28

3898,74

Общехозяйственные расходы

2784,24

2006,07

1768,34

1696,34

1657,28

3267,78

         1. Общепроизводственные расходы от заработной платы производственных рабочих и от прямых затрат:

где ,  – процент общепроизводственных расходов, %;

 - годовая смета общепроизводственных расходов организации, р.;

 – сумма прямых затрат на i-е изделие, р.

 - годовая смета прямых затрат организации, р.

         2. Общепроизводственные расходы от прямых затрат:

         3. Общехозяйственные расходы от заработной платы:

где  – процент общехозяйственных расходов, %;

 – годовая смета общехозяйственных расходов организации, р.

4. Общехозяйственные расходы от прямых затрат:

 

1.3. Расчет полной себестоимости единицы продукции

Расчет полной себестоимости с учетом двух способов расчета общехозяйственных и общепроизводственных расходов приведены в отдельных таблицах по каждому изделию. В этих же таблицах приводятся данные по величине коммерческих расходов. Данные занесены в табл. 3.3.

3.3, а. Расчет себестоимости изделия А

Статья калькуляции и вид себестоимости

Величина затрат, р/шт

Первый способ расчета

Структура себестоимости, %

Второй способ расчета

Структура себестоимости, %

1. Сырье и материалы

276,1

0,651

276,1

0,68

2. Покупные комплектующие изделия и материалы

1379,4

3,253

1379,4

3,39

3. Основная заработная плата производственных рабочих

12936

30,496

12936

31,84

4. Дополн. заработная плата производственных рабочих

1552,33

3,66

1552,33

3,82

5. Отчисления на соцнужды

4346,5

10,25

4346,5

10,7

6. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

13802

32,54

13802

33,97

7. Общепроизвод. расходы

3321,8

7,83

2393,4

5,89

8. Итого цеховая себестоимость

37614,16

88,67

36685

90,3

9. Общехоз. расходы

2784,24

6,56

2006,07

4,94

10. Итого производственная себестоимость

40398,4

95,24

38691,8

95,2

11. Коммерческие расходы

2019,9

4,76

1934,6

4,76

12. Итого полная себестоимость

42418,3

100

40626,4

100

Таблица. 3.3, б. Расчет себестоимости изделия В

Статья калькуляции и вид себестоимости

Величина затрат, р/шт

Первый способ расчета

Структура себестоимости, %

Второй способ расчета

Структура себестоимости, %

1. Сырье и материалы

139,7

0,40

139,7

0,42

2. Покупные комплектующие изделия и материалы

2072,4

6

2072,4

6,03

3. Основная заработная плата производственных рабочих

8216

23,8

8216

23,92

4. Дополнительная заработная плата производственных рабочих

985,92

2,86

985,92

2,87

5. Отчисления на соцнужды

2760,58

8,00

2760,58

8,04

6. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

14823

42,94

14823

43,15

Продолжение таблицы 3.3, б. Расчет себестоимости изделия В

7. Общепроизводственные расходы

2109,79

6,11

2023,88

5,89

8. Итого цеховая себестоимость

31107,39

90,12

31021,48

90,3

9. Общехозяйственные расходы

1768,34

5,12

1696,34

4,94

10. Итого производственная себестоимость

32875,73

95,24

32717,8

95,24

11. Коммерческие расходы

1643,79

4,76

1635,89

4,76

12. Итого полная себестоимость

34519,52

100,00

34353,70

100,00

Таблица 3.3, в. Расчет себестоимости изделия С

Статья калькуляции и вид себестоимости

Величина затрат, р/шт

Первый способ расчета

Структура себестоимости, %

Второй способ расчета

Структура себестоимости, %

1. Сырье и материалы

379,5

0,61

379,5

0,57

2. Покупные комплектующие изделия и материалы

3228,5

5,17

3228,5

4,88

3. Основная заработная плата производственных рабочих

7700

12,33

7700

11,64

4. Дополнительная заработная плата производственных рабочих

924

1,48

924,00

1,40

5. Отчисления на соцнужды

2587,2

4,14

2587,2

3,91

6. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

41041

65,7

41041

62,02

7. Общепроизводственные расходы

1977,3

3,17

3898,74

5,89

8. Итого цеховая себестоимость

57837,5

92,59

59758,95

90,3

9. Общехозяйственные расходы

1657,3

2,65

3267,78

4,94

10. Итого производственная себестоимость

59494,8

95,24

63027

95,24

11. Коммерческие расходы

2974,7

4,76

3151,34

4,76

12. Итого полная себестоимость

62469,5

100

66178,06

100

         1-7, 8. Исходные данные по величине затрат по всем статьям калькуляции, кроме коммерческих расходов, взяты из соответствующих граф табл. 3.1 и 3.2.

8. Цеховая себестоимость определяется как сумма первых семи статей калькуляции.

10. Производственная себестоимость – как сумма цеховой себестоимости и общехозяйственных расходов.

11. Коммерческие расходы определяются по формуле:

где  – процент коммерческих расходов, %;  – годовая смета коммерческих расходов организации, тыс. р.;  – годовой объем товарной продукции организации, рассчитанный по производственной себестоимости.

Величина прямых статей калькуляции не зависит от способа расчета косвенных расходов. Поэтому данные граф 2 и 4 одинаковы по строкам с первой по шестую. Начиная с седьмой строки, графы 2 и 4 будут отличаться. Полная себестоимость изделия определяется как сумма производственной себестоимости и коммерческих расходов.

Структура полной себестоимости определяется как процентное отношение каждой строки граф 2 и 4 таблицы по конкретному изделию к соответствующей величине полной его себестоимости.

Вывод по пункту 2:


3. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ 3.1. Анализ структуры себестоимости и расчет объема продаж

После расчета полной себестоимости определена прибыль, рентабельность в процентах к затратам и выручку от реализации (цену изделия). При выполнении курсовой работы студент самостоятельно по каждому из изделий, рассчитанному разными способами, задается величиной рентабельности, рассчитывает цену каждого изделия и определяет прибыль, как на единицу, так и на весь объем производства. Все полученные результаты сводятся в табл. 3.4.

Таблица 3.4.

Элементы цены

Изделие

А

В

С

1-й способ

2-й способ

1-й способ

2-й способ

1-й способ

2-й способ

Прямые затраты (переменные), р

34292,3

34292,3

28997,6

28997,6

55860,2

55860,2

Косвенные затраты (постоянные), р

8125,99

6334,08

5521,92

5356,10

6609,31

10317,8

Всего затраты (себестоимость), р

42418,3

40626,4

34519,5

34353,7

62469,5

66178,1

Рентабельность, %

20

20

20

20

20

20

Прибыль, р

8483,66

8125,28

6903,90

6870,74

12493,9

13235,6

Цена изделия (выручка от реализации), р

50902

48752

41423,4

41224,4

74963,4

79413,6

+ НДС 18%

60064,3

57527

48879,6

48644,8

88456,8

93708,1

Текущий объем реализации, р

1452

1452

1642

1642

775

775

Прибыль при текущем объеме реализации, р

87171004

83488569

80225849

79840483

68491573

72557624

         Пример расчета для изделия А:

         1. Рентабельность:

где нормативная прибыль от полной себестоимости, %.

         2.Определение прибыли на единицу продукции

         3. Цена изделия без НДС (выручка от реализации):

         4. Цена изделия с НДС:

         5. Прибыль на текущем объеме реализации:

3.2. Анализ рентабельности видов продукции и разработка предложений по изменению состава и структуры выпускаемой и реализуемой продукции

После заполнения табл. 3.4 определено следующее:

1. объем производства предприятия, при котором оно работает без прибыли и убытка;

2. точка критического объема выпуска Ткр и ее графическое отображение;

А1

А2

В1

В2

С1

С2

Tкр

710,37

636,06

729,69

719,29

268,13

339,5

Пример расчета критической точки для изделия А первым способом:

3. прибыль по всем изделиям (А, В и С) с учетом двух способов расчета себестоимости произведенных ранее (табл. 3.1–3.3) и выполненных в соответствии с заданием на курсовую работу;

4. объем выпуска продукции, при котором будет получена запланированная сумма прибыли, используя данные табл. 3.4.

После проведения расчетов Ткр точки безубыточности, рентабельности по каждому из изделий результаты сведены в табл. 3.5.

Таблица 3.5. Определение прибыли и точки безубыточности

Показатель

Единица измерения

Значение

Прибыль изделия А1

р.

87 171 004

Прибыль изделия А2

р.

83 488 569

Прибыль изделия В1

р.

80 225 849

Прибыль изделия В2

р.

79 840 483

Прибыль изделия С1

р.

68 491 573

Прибыль изделия С2

р.

72 557 624

Точка безубыточности по изделию А1

шт./год

807

Точка безубыточности по изделию А2

шт./год

794

Точка безубыточности по изделию В1

шт./год

529

Точка безубыточности по изделию В2

шт./год

517

Точка безубыточности по изделию С1

шт./год

382

Точка безубыточности по изделию С2

шт./год

423


3.3. Графики безубыточности для каждого изделия

Используются обозначения:

VC - перемеенные затраты (англ. variable cost)

FC – постоянные затраты (англ. fixed cost)


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе выполнения курсовой работы были проведены расчеты и анализы производства изделий с целью получения максимальной прибыли, расчет и анализ себестоимости продукции организации и предложены меры по снижению себестоимости продукции предприятия. Так же были построены графики безубыточности.

Графики и аналитические расчеты показывают, что безубыточный объем продаж и зона безопасности зависят от суммы постоянных и переменных затрат, от уровня цен на продукцию. При повышении цен необходимо реализовать меньше продукции, чтобы получить необходимую выручку для компенсации постоянных издержек предприятия, а при снижении уровня цен безубыточный объем реализации возрастает. Увеличение же удельных переменных и постоянных затрат повышает порог рентабельности и уменьшает зону безопасности.

Список использованных источников

1. Экономика организации: Методические указания к курсовой работе / Сост.: Т. П. Ширяева, М. И. Житенева, М. В. Чигирь. СПб.: Изд-во СПбГЭТУ «ЛЭТИ», 2011.

2. Экономика и организация производства: Методические указания / Сост.: О. Г. Алексеева, Л. А. Астреина, Ю. А. Гарайбех. СПб.: Изд-во СПбГЭТУ «ЛЭТИ», 2009.

3. Лопарева А.М., «Экономика организаций (предприятия)» М.:ФОРУМ:ИНФА-М 2013

Информация о файле
Название файла Расчет и анализ себестоимости продукции от пользователя Гость
Дата добавления 10.5.2020, 20:43
Дата обновления 10.5.2020, 20:43
Тип файла Тип файла (zip - application/zip)
Скриншот Не доступно
Статистика
Размер файла 155.84 килобайт (Примерное время скачивания)
Просмотров 426
Скачиваний 75
Оценить файл