Обеспечения приоритета сохранения жизни и здоровья работников

Описание:
Характеристика предприятия ОАО " Краснодарский хлебозавод № 6" 2 Характеристика работы и результаты проведенной аттестации рабочих мест на рабочем месте пекаря. 3 Анализ расходования средств на охрану труда
Доступные действия
Введите защитный код для скачивания файла и нажмите "Скачать файл"
Защитный код
Введите защитный код

Нажмите на изображение для генерации защитного кода

Текст:

Содержание

Введение………………………………………………………………………..

6

 Нормативные ссылки…………………………………………………………

7

 Термины и определения……………………………………………………...

9

1 Характеристика предприятия ОАО " Краснодарский хлебозавод № 6"...

10

2 Характеристика работы и результаты проведенной аттестации рабочих мест на рабочем месте пекаря...................…………………………………...

12

3     Анализ расходования средств на охрану труда…………………………

14

3.1 Аттестация рабочих мест по условиям труда и специальная оценка условий труда……………………………………………………………….

15

3.2 Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ……..

16

3.3 Обязательные медицинские осмотры…………………………………

16

3.4 Социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний………………………………………………………..

17

3.5 Мероприятия по улучшению условий и охраны туда………………

19

3.6 Приобретение сертифицированных СИЗ…..………………………...

20

3.7 Компенсации за работу во вредных и опасных условиях труда…….

21

4 Анализ эффективности использования средств на улучшение условий и повышения безопасности труда………………………………………………

24

Заключение…………………………………………………………………….

27

Список использованных источников………………………………………...

28

Введение

Сложность системы управления охраной труда связана с тем, что состояние условий и охраны труда формируется под воздействием целого ряда факторов, важнейшие из которых находятся вне сферы управления охраной труда. В современных условиях становления рыночной экономике в нашей стране предъявляются новые требования к организации труда на предприятии. На высокую смертностью населения трудоспособного возраста оказывают влияние состояний условий труда, высокий уровень производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Удельный вес работников, занятых в условиях, не отвечающим санитарно-гигиеническим нормам, продолжает увеличиваться.  В связи с этим актуальным вопросом является создание эффективных условий труда. Поэтому в практике работы по научной организации труда на улучшение условий труда расходуется примерно одна четверть всех планируемых затрат.

Планирование мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда и планирование всей работы по аттестации и сертификации целесообразно сопровождать не просто планированием затрат на такую работу, но и прогнозированием ее эффективности как для здоровья и самочувствия персонала, так и для хозяйственной деятельности предприятия.

Экономическая эффективность внедрения мероприятий по улучшению условий труда выражается в снижении затрат труда на единицу производимой продукции и проявляется в конечном счете в повышении эффективности производства.

Исходя из вышесказанного, можно определить цель данной курсовой работы – провести анализ экономической эффективности внедрения мероприятий по улучшению условий труда на рабочем месте пекаря ОАО " Краснодарский хлебозавод № 6".

Нормативные ссылки

При выполнении курсовой работы использованы ссылки на следующие нормативные документы:

Трудовой кодекс РФ

ФЗ № 179 от 22.12.06 года«О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний»

ФЗ № 125 в ред. от 28.12.13 «Об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»

ФЗ № 426 от 01.01.2014 «О специальной оценке условий труда»

Приказа Министерства труда и социальной защиты РФ от 25декабря 2012 г. №625н «Об утверждении классификации видов экономической деятельности  по классам профессионального риска»

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 августа 2004 г. №83 «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения этих осмотров (обследований)»

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ N 302н от 12 апреля 2011 г. «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда»

Постановление Министерства труда и социального развития РФ от 26.04.11 №342н «Положение о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда»

Постановление Министерства труда и социального развития РФ от 13 .01. 03 года №1/29 «Порядок и организация обучения безопасным методам и приемам выполнения работ»

Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам легкой промышленности (приложение N 4 к Постановлению Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 8 декабря 1997 г. N 61)

Р 2.2.2006-05. Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса

СанПиН 2.2.4.548-96. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений

СТП КубГТУ 1.9.2 – 2004 СМК. Система менеджмента качества. Документирование системы менеджмента качества. Стандарт предприятия

СТП КубГТУ 4.2.6-2004 СМК. Учебно-организационная деятельность. Курсовое проектирован

Термины и определения

При выполнении курсовой работы использованы следующие термины и определения:

Безопасные условия труда – условия труда, при которых воздействие на работающих вредных и опасных производственных факторов исключено, либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов;

Вредный производственный фактор - производственный фактор, воздействие которого на работающего может привести к его заболеванию;

Обеспечение по страхованию - страховое возмещение вреда, причиненного в результате наступления страхового случая жизни и здоровью застрахованного, в виде денежных сумм, выплачиваемых либо компенсируемых страховщиком застрахованному или лицам, имеющим на это право;

Опасный производственный фактор - производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его травме;

Страховой взнос- обязательный платеж по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, рассчитанный исходя из страхового тарифа, скидки (надбавки) к страховому тарифу, который страхователь обязан внести страховщику;

Страховой тариф - ставка страхового взноса с начисленной оплаты труда по всем основаниям (дохода) застрахованных;

Условия труда – совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника;

Экономика безопасности труда – наука, разрабатывающая экономический механизм регулирования и стимулирования деятельности по обеспечению безопасности, снижению аварийности, травматизма, заболеваемости и улучшению условий труда;

Экономическая эффективность мероприятий по охране труда - отношение полезного результата к затратам на мероприятия по охране труда.

1. Характеристика предприятия ОАО " Краснодарский хлебозавод № 6"

МУП «Краснодарский хлебозавод №6» является крупнейшим предприятием в Краснодаре и Краснодарском крае по выработке хлебобулочных изделий.

МУП «Краснодарский хлебозавод №6» был пущен в эксплуатацию в ноябре 1973 года.

Проектная мощность хлебозавода – 140 тонн хлебобулочных изделий в сутки.

На предприятии были установлены пять комплексно-механизированных линий с немецкими печами БН-50.

В процессе эксплуатации с целью расширения ассортимента вырабатываемой продукции на предприятии был проведен ряд реконструкционных работ.

В апреле 1982 года пущен в эксплуатацию цех по выработке сахарного печенья.

В цехе установлена линия отечественного производства для выработки сахарных сортов печенья ШЛ-1П с печью А2-ШБГ. Производительность 24 тонны в сутки.

Для удовлетворения спроса населения в макаронных изделиях в 1995 г. была освоена выработка короткорезанных макаронных изделий производительностью 150 кг в сутки.

В конце 1996 г. смонтирована и пущена в эксплуатацию линия сдобного печенья, в конце января 1997 г. открыт цех по выработке мелкоштучных сдобных булочных изделий в ассортименте.

В настоящее время на хлебозаводе №6 выпускается в сутки:

91,5 тонн хлеба 5-ти наименований;

5,0 тонн булочных изделий 14 наименований;

0,1 тонну витаминизированных с b-каротином макарон;

7,5 тонн печенья сахарного 4-х наименований.

Вся вырабатываемая продукция сертифицирована, проходит проверку на токсины, микотоксины.

В дальнейшем планируется запустить на заводе линию кремовых изделий.

К 25-летию завода объем выпускаемой продукции вырос в 1,5 раза, а годовой ассортимент с 3-х наименований вырос до 19 наименований хлеба и булочных изделий, а печенье до 24 наименований.

Большим спросом у населения пользуются хлебобулочные изделия: хлеб «Столичный», хлеб «Пряный», Хлеб формовой, булочки: «Слойка Свердловская», «Зебра», «Завиток». Печенье сахарное: «Нектар», «Расцвет», «Весеннее», «Пятачки», «Лимонное», а также сдобные сорта «Домашнее», «Сластена», «Приятное» находит хороший отзыв у покупателей.

Благодаря изучению рынка сбыта и спроса населения проводится регулярное обновление ассортимента продукции: сахарные и сдобные сорта печенья, мелкоштучные булочные изделия, слоеные изделия, кексы, мармелад, свадебные караваи и многое другое. В настоящее время ассортимент выпускаемой продукции составляет около 70 наименований хлебобулочных и кондитерских изделий. Сохраняя традиции хлебопекарного производства, завод, наряду с так называемыми социальными сортами хлеба («кирпичик», подовый хлеб, батон), выпускает продукцию лечебно-профилактического назначения: Хлеб "Тонус",обогащенный физиологически активными веществами фосфолипидами, Хлеб «Сила» с добавками (йодированного белка), Батон «Йодированный» – с добавками йодистого калия

На Краснодарском хлебозаводе №6, одной из первостепенных задач является выпуск высококачественной продукции с обязательной ее сертификацией и ежедневным лабораторным контролем.

Специалисты компании постоянно работают над расширением ассортимента выпускаемой продукции, улучшением ее качества.

Сотрудники компании регулярно принимают участие в специализированных выставках, внедряют современные технологии хлебопечения, создают новые виды хлебобулочной продукции, применяют современные упаковочные материалы, используют новые логистические и информационные технологии.

О достоинствах предприятия говорит не только спрос и оценка покупателей, но и многочисленные награды и почетные дипломы победителей Всероссийских и краевых конкурсов качества. Хлебозавод №6 является многолетним участником краевой целевой программы «Качество-Кубань». В копилке предприятия 24 золотых, 9 серебряных и 1 бронзовая медали.

В условиях рыночной конкуренции, благодаря усилиям работников, завод старается быть рентабельным.

Предприятие является финансово-устойчивым. Наличие прибыли позволяет предоставлять работникам материальную помощь на лечение, приобретать путевки в оздоровительный лагерь детям, приобретать путевки на санаторное лечение. Хлебозавод имеет свой детский сад. Горячий хлеб горожанам реализуется через сеть фирменных магазинов хлебозавода.

2  Характеристика работы и результаты проведенной аттестации рабочих мест на рабочем месте пекаря

Пекарь, в ходе своей работы организует последовательность выпечки изделий, перекатывает вагонетки усилием до 10 кг из расстоечного шкафа в печь (5м), в том числе 6 вагонеток с хлебом и 10 вагонеток с остальными изделиями. Перемещает горячие вагонетки из печи в остывочную на расстояние 5 м. Расскатывает слоеное тесто на машине и переносит от машины в холодильник ( 5кг на расстояние до 10м ). Участвует в укладке хлебобулочных изделий на лотки ( до 580 изделий общим весом 252кг). До 4 часов в смену находится непосредственно у печи, остальное время- в остывочной (4 ч) и в пекарном зале. Более  80% смены находится в позе стоя.

По результатам проведенной аттестации рабочих мест по условиям труда на рабочем месте пекаря можно сделать следующие выводы:

-                   класс условий труда по санитарно-гигиеническим показателем оценены как вредные второй степени, класс 3.2.

-                   общая оценка тяжести трудового процесса – 3.2 (вредный второй степени).

-                   общая оценка тяжести трудового процесса – 3.2 (вредный второй степени).

-                   общая гигиеническая оценка условий труда – 3.2 (вредный второй степени).

-                   обеспеченность пекаря  средствами индивидуальной защиты соответствует требованиям.

-                   рабочие место пекаря Краснодарского хлебозавода №6 не соответствует государственным нормативным требованиям охраны труда.

-                   пекарь должен получать компенсации за работу во вредных или опасных условиях труда в размере 4% от зарплаты.

-                   Дополнительный, оплачиваемый  отпуск.

-                   Проведение медицинских осмотров.

Для улучшения условий труда необходимо: установить новый двигатель на систему промышленной вентиляции, с частотой вращения, которая будет обеспечивать необходимый уровень вентиляции.

3       Анализ расходования средств на охрану труда

Экономический анализ работы предприятия по охране труда складывается из результатов анализа финансирования мероприятий по охране труда, анализа компенсаций за работу во вредных и тяжелых условиях и анализа результатов обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Анализ расходования средств на охрану труда рабочего места пекаря можно представить в виде таблицы 1.

Т а б л и ц а 1 – Анализ расходования на охрану труда

Показатели

Затраты, руб.

1

2

Сумма затрат на охрану труда

В том числе на:

266 405,14

Аттестацию рабочих мест по условиям труда и специальную оценку условий труда, в том числе за счет средств на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

2 500,00

Создание системы управления охраны труда, основанной на управлении рисками

-

Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ

6 200,00

Обязательные медицинские осмотры

16 662,00

Социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний

2 160,00

Мероприятия по улучшению условий и охраны туда, в том числе за счет средств на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

104 080,00

Приобретение сертифицированных СИЗ, в том числе за счет средств на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

1 230,00

Компенсации за работу во вредных и опасных условиях труда

133 573,14

Штрафы за нарушение правил и норм охраны труда

-

  На создание системы управления охраны труда, основанной на управлении рисками средства не выделялись. Штрафы за нарушение правил и норм охраны труда не предусмотрены.

3.1 Аттестация рабочих мест по условиям труда и специальная оценка условий труда

Аттестация рабочих мест регулировалась до 01.01.2014 г приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 апреля 2011 г. № 342н “Об утверждении порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда”. Срок действия аттестации рабочих мест пять лет. С 01.01.2014 года регулируется Федеральным законом от 28.12.13 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». Согласно этому документу на смену аттестации рабочих мест пришла спецоценка, проводить которую должны все без исключения работодатели. Кроме того, в целый ряд законов внесены изменения, связанные со спецоценкой. В частности, увеличен административный штраф за отказ от специальной оценки и ужесточено уголовное наказание лиц, по вине которых произошел несчастный случай на производстве. Соответствующие поправки утверждены Федеральным законом от 28.12.13 № 421-ФЗ. В среднем аттестация рабочего места стоит 2 500,00 рублей, то стоимость аттестации рабочего места пекаря в горячем цехе составила 2 500,00 рублей.

3.2 Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ

 Согласно статьи 212 Трудового кодекса РФ работодатель обязан проводить инструктажи по охране труда и стажировки на рабочем месте. Правила проведения инструктажей по охране труда определены в Порядке обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организации, утвержденном постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29.    Все принимаемые на работу лица, а также командированные в организацию работники и работники сторонних организаций, выполняющие работы на выделенном участке, обучающиеся образовательных учреждений, проходящие производственную практику проходят вводный инструктаж. Его проводит специалист по охране труда или работник, на которого приказом по предприятию возложены эти обязанности.    Вводный инструктаж по охране труда проводится по программе, разработанной на основании законодательных и иных нормативных правовых актов РФ (в частности, ГОСТ 12.0.004-90 (1999) «Организация обучения безопасности труда») с учетом специфики деятельности организации. В соответствии с данным постановлением обучение должны проходить руководители и специалисты служб охраны труда, работники, на которых приказом работодателя возложены функции специалистов по охране труда (не менее 72 учебных часов) стоимость такого обучения 6 200,00 рублей.

3.3 Обязательные медицинские осмотры

Обязательные медицинские осмотры регулируются Приказом от 12 апреля 2011 г. N 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда». В соответствии с данным приказом пекарь должен проходит врачей приведённых в таблице 2.

Т а б л и ц а 2 – Перечень врачей предусмотренных, для прохождения ежегодных медицинских осмотров

Врач (осмотр, консультация)

Стоимость консультации

Прием врача-акушера-гинеколога

800,00

Прием врача-кардиолога

451,00

Прием врача дерматовенеролога

482,00

Консультация врача-невролога

482,00

Консультация врача-отоларинголога

482,00

Консультация врача-офтальмолога

482,00

Прием врача-профпатолога

727,00

Прием врача-психотерапевта первичный

448,00

Консультация врача-терапевта

718,00

Консультация врача-хирурга

482,00

Итого 

5 554,00

В связи с тем, что в горячем цеху три пекаря, то соответственно и цену за медосмотр увеличиваем в три раза.

3.4 Социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Виды, объемы и условия предоставления работникам гарантий и компенсаций в указанных случаях определяются федеральными законами. Основным законом, который регулирует правоотношения, касающиеся порядка возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении им обязанностей по трудовому договору, является Федеральный закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее – Закон № 125-ФЗ)

На основании приказа Министерства труда и социальной защиты РФ от 25декабря 2012 г. №625н «Об утверждении классификации видов экономической деятельности  по классам профессионального риска» предприятие ОАО " Краснодарский хлебозавод № 6" относится к 3 классу профессионального риска.

После отнесения предприятия к одному из классов профессионального риска на основании  ФЗ № 179 «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний» от 22 декабря 2006 года можно определить страховой тариф по социальному страхованию. Страховой тариф составил 0,4 % от фонда оплаты труда. Заработная ставка пекаря составляет 15 000,00 рублей,

Исходя из вышесказанного, можно рассчитать тарифный взнос:

                                                      (1)

где: Т взн. – тарифный взнос;

Ф опл. тр. – фонд оплаты труда;

Т ст. – тарифная ставка.

Исходя из того что в горячем цехе ОАО " Краснодарский хлебозавод № 6" 3 пекаря, то заработная плата пекаря составляет – 45 000,00 рублей, умножив на 12 месяцев получим фонд оплаты труда – 540 000,00 рублей .Тогда тарифный взнос будет равен:

Финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний производится на основании  п. 2 «Правил финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами», осуществляется страхователем за счет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Объем средств, направляемых страхователем на финансовое обеспечение предупредительных мер, не может превышать 20 процентов сумм страховых взносов.

Таким образом, сумма денежных средств, выделяемая на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний за предыдущий календарный год, будет равна:

Анализ результатов обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний представлен в таблице 3

Т а б л и ц а 3 – Экономический анализ результатов социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний

Показатели

Значение

Класс профессионального риска организации.

3 класс

Страховой тариф на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, % к ФОТ

0,4%

Страховой взнос на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, тыс. руб.

2 160,00 руб.

Скидка к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, %

-

 Надбавка к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, %

-

Финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний

432,00 руб.

Сумма обеспечения по страхованию

-

3.5 Мероприятия по улучшению условий и охраны туда

В соответствии с  Приказ Минздравсоцразвития РФ от 01.03.2012 N 181н "Об утверждении Типового перечня ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков" работодатель обязуется разрабатывать мероприятий по улучшению условий труда, составленные  по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда, и оценки уровней профессиональных рисков.

По результатам проведенной аттестации рабочего места пекаря вредными производственными фактора были определены: повышенная температура воздуха рабочей зоны. Следовательно в мероприятия по улучшению труда входит покупка и установка более мощных вентиляторов для общеобменной вытяжной вентиляции. Выбрано оборудование, три вентилятора модели ВР-300-45-4.0, развивающие производительность 5.200-6.500 м3/ч (создающие напор 1250- 1380 Па) стоимость данной вентиляции 84 080,00 монтаж 20 000,00 рублей.  

3.6 Приобретение сертифицированных СИЗ

Согласно Типовым отраслевым нормам бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам легкой промышленности (приложение N 4 к Постановлению Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 8 декабря 1997 г. N 61) пекарь в горячем цехе должен использовать в качестве средства индивидуальной защиты брюки и халат хлопчатобумажные, головной убор. Нормы выдачи СИЗ на 1 год - 1 шт. Стоимость брюк и халата хлопчатобумажного составляет 324 рубля, головной убор- 86 рублей. Затраты на приобретение сертифицированных СИЗ пекарю за год составили 1 230,00 рублей.

3.7 Компенсации за работу во вредных и опасных условиях труда

Работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда в соответствии со ст. 219 ТК РФ устанавливаются гарантии и компенсации.

Размеры, порядок и условия предоставления гарантий и компенсаций работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда представлен в таблице 4.

Т а б л и ц а 4 – Гарантии и компенсации

№ п/п

Вид гарантии

Класс условий труда

Значение

Монетизация

1

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск

3.2; 3.3; 3.4; 4

Не менее 7 календарных дней

Денежная компенсация на период свыше 7 дней

32

Повышение размеров оплаты труда

3.1;3.2; 3.3; 3.4; 4

Не менее 4% тарифной ставки

3

Продолжительность рабочего времени

3.3; 3.4; 4

Не более 36 часов в неделю

-

По результатам аттестации рабочего места на основании ст. 147 ТК РФ пекарю полагается оплата труда в повышенном размере. Повышенный размер отплаты труда составляет 4 % от тарифной ставки. Годовой оклад пекаря составляет 1800000 руб. Следовательно, сумма компенсации за вредные условия труда за год составит 7200 рублей.

По результатам аттестации рабочего места на основании ч. 1 ст. 117 ТК РФ пекарю горячего цеха предоставляется ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска. Длительность предоставляемого отпуска составляет 7 календарных дней.

Рассчитаем сумму затрат, направленных на компенсацию за вредные условия труда в виде предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска.

Сумма отпускных определяется путем перемножения дневного заработка и количества дней в отпуске. Среднедневной заработок определяется отношением дохода сотрудника за определяемый период к  среднемесячное число календарных дней за год [5, 78-86c].

Сумма отпускных составит:

,                                                        (2)

где:  Со - средний размер отпускных, рублей;

Д – доход сотрудника за определяемый период, рублей;

29,4 – среднемесячное число календарных дней за год;

До – количество дней в отпуске.

Таким образом, выплаты будут равны:

Работодатель может привлекать работников к сверхурочным работам, но только в виде исключения. И соответственно продолжительность этих работ и размер их оплаты также регулируются более строго, чем работа в пределах нормальной продолжительности рабочего времени — для того чтобы работодатели не превращали исключительное в повседневное.
В частности, статья 99 (часть пятая) Трудового кодекса РФ устанавливает, что сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника 4 часов в течение 2 дней подряд и 120 часов в год. Статья 152 (часть первая) Кодекса, в свою очередь, определяет, что сверхурочная работа оплачивается за первые 2 часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. Исходя из того что заработная плата пекаря составляет 15 000,00 рублей, то за час своей работы он получает 89,29 рублей. Так как пекарю в соответствии с аттестацией рабочего места предоставляется сокращенная продолжительность рабочего времени – 6 часов, но по необходимости он работает 8 часов, компенсация составляет полуторный размер от заработной платы и рассчитывается по формуле 3.

                                                                     (3)

где, Кп.р.д. – компенсация за продолжительность рабочего дня;

Д – доход за один день

Соответственно за 2 часа переработки сумма доплаты в день составляет – 267,88 рублей, а за месяц – 2 812,74 рублей, за год выйдет – 33 752,88 рублей.

Учитывая количества пекарей в горячем цехе хлебозавода 6, размеры предоставления компенсаций рассчитываются на количество работников за год, данные представлены в таблице 5.

Т а б л и ц а 5 – Анализ затрат на компенсации

№ п/п

Показатель

Класс условий труда

Значение

Затраты, рублей

1

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск

3.3

7 календарных дней

10 714,5

2

Повышение размеров оплаты труда

3.3

4 % тарифной ставки

21 600,00

3

Продолжительность рабочего времени

3.3

36 часов в неделю

101 258,64

Компенсации за работу во вредных и опасных условиях труда пекарю  составили 32 314,5 рублей, в том числе ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск в размере 7 календарных дней и в сумме  21 600,00 рублей и повышение размеров оплаты труда в размере 4 % тарифной ставки —10 714,5 рублей.

4 Анализ эффективности использования средств на улучшение условий и повышения безопасности труда

Экономическая эффективность внедрения мероприятий по улучшению условий труда  выражается в снижении затрат труда на единицу производимой продукции и проявляется  в конечном счете в повышении эффективности производства.

Основными общими показателями экономической эффективности мероприятий по научной организации труда, определяющими целесообразность их внедрения, являются: рост экономической эффективности и годовой экономический эффект, т.е. экономия приведенных затрат.

Анализ эффективности использования средств на улучшение условий и повышения безопасности труда приведен в таблице 6.

Т а б л и ц а 6 – Экономический анализ результатов обязательного страхования гражданской ответственности

Показатели

Затраты, рублей

До внедрения мероприятий

После внедрения мероприятий

Класс условий труда

3.2

3.1

Затраты на мероприятия по улучшению условий труда.

104 080,00

               -

Приобретение СИЗ

1 230,00

1500,00

Затраты на прохождение медицинского осмотра

16 662,00

11 970,00

Затраты на компенсации

133 573,14

21 600,00

Затраты на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

2 160,00

1 296,00

Итого

257 705,14

36 366,00

Перед проведением мероприятий по охране и улучшению условий труда и аттестации рабочего места пекаря класс условий труда был отнесен к 3.2 (вредный, второй степени), а после внедрения этих мероприятий и проведении специальной оценке условий труда класс условий труда стал 3.1(вредный, первой степени), т. к. остался класс условий труда по  тяжести трудового процесса (3.1). Затраты на охрану труда стали иными.

Класс условий труда по показателю микроклимата с 3.1 (вредный первой степени) снизился до 2 (допустимый). После внедрения данного мероприятия затраты рассчитываются из суммы годового обслуживания приточно-вытяжной вентиляции. Стоимость обслуживания вентиляции составляет 5000 рублей в год.

В результате после внедрения мероприятий по охране и улучшению условий труда  затраты на охрану труда рабочего места пекаря существенно снизились. Теперь годовые затраты составляют 5 000,00 рублей.

Медицинское обследование, проводимое для допуска к работе пекаря, согласно Приказу Министерства здравоохранения от 12 апреля 2011 года № 302н  после внедрения мероприятий будет включать список врачей, представленных в таблице 7.

Т а б л и ц а 7 - Список врачей, необходимых для прохождения медицинского обследования

Врач (приём, консультация)

Стоимость приёма, рублей

Прием врача-акушера-гинеколога

800,00

Прием врача-кардиолога

450,00

Консультация врача-невролога

470,00

Прием врача-профпатолога

700,00

Прием врача-психотерапевта

420,00

Консультация врача-терапевта

700,00

Консультация врача-хирурга

450,00

Итого:

3990,00

Затраты на компенсации после внедрения мероприятий будут выражены в надбавке к тарифной ставке (4 %) и составят 21 600,00 рублей.

Рассматривая затраты на страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний следует учесть, согласно ст. 22 Закона  №125-ФЗ страховые взносы уплачиваются страхователем исходя из страхового тарифа с учетом скидки или надбавки.

Так как за прошедший год на предприятии ОАО «Краснодарский хлебозавод № 6» не было зарегистрировано ни одного страхового случая, то на основании настоящего закона предприятие может претендовать на скидку к страховому тарифу, равную 40 % от страховых взносов. Из этого следует, что скидка к  тарифному взносу по рабочем местам пекаря будет составлять 864,00 рубля - 40% от годового страхового взноса в 2 160,00 рублей.

Соответственно страховой тариф с учетом скидки будет равен 1 296,00 рублей.

Исходя из полученных данных экономического анализа, приведенных из таблице 6 можно рассчитать годовой экономический эффект.

Годовой экономический эффект составляет 221 339,14 рублей.

Зная годовой экономический эффект, рассчитаем срок окупаемости проведенных мероприятий:

                                         ,                                                        (3)

где: ЗТ – затраты на проведения мероприятий, рублей;

       Эгод  - годовой экономический эффект, рублей.

Из данных расчетов можно сделать вывод: внедрение мероприятий по охране и улучшению условий труда в значительной степени сокращает затраты работодателя. Срок окупаемости данных мероприятий составит 1,3 года.

Заключение

Обеспечения приоритета сохранения жизни и здоровья работников по отношению к любым другим результатам трудовой деятельности - одно из главных направлений государственной политики в области охраны труда.

Закрепление этого принципа в Трудовом кодексе РФ выдвигает на первое место обязанность работодателя обеспечивать нормальные и безопасные условия труда его участникам.

Условия труда необходимо понимать как результат действия множества взаимосвязанных факторов производственного и социально-психологического характера. Потому, проводя мероприятия по улучшению условий труда на предприятии, высшему руководству и инженерным службам надо учитывать все факторы условий труда. От этого зависит эффективность проводимых мероприятий. Конечно, при этом надо учитывать специфику конкретного производства

Большую роль в решении проблемы улучшения условий труда играет планомерность осуществления мероприятий.

В данной курсовой работе проанализирована экономическая эффективность мероприятий по улучшению условий труда на рабочем месте пекаря горячего ценха ОАО « Краснодарский хлебозавод №6».

По итогам проведенного анализа можно сделать вывод о том, что затраты за прошедший год составили 266 405,14 рублей, а планируемые на следующий - 36 366,00 рублей. Годовой экономический эффект составит  221 339,14 рублей. Срок окупаемости данных мероприятий составит 1,2 года.

 Проведение данных мероприятий могут в значительной степени сократить затраты работодателя, а также создать благоприятные условия труда на рабочем месте пекаря горячего цеха.

Список использованных источников

1 Глебова Е.В. Производственная санитария и гигиена труда: учеб. пособие для вузов. М.: «Высш. шк.», 2005. 383 с.

2 Девисилов В.А.Охрана труда: Учебник. М.: «ФОРУМ», 2009. 496 с.

3 Архипова А.И., Карпухина Д.Н. Экономика труда. М.: «Экономика», 2009. 247 с.

4 Павлюченко В.Г. Социальное страхование: учебное пособие. М.: «Дашков и Ко», 2009. 98 с.

5 Коробко В.И. Охрана труда: учебное пособие. М.: «Юнити-Дана» 2012. 239 с.

6 Кульбовская Н. К. Экономика охраны труда. М: «Экономика», 2011. 247с.

Информация о файле
Название файла Обеспечения приоритета сохранения жизни и здоровья работников от пользователя Гость
Дата добавления 5.5.2020, 18:51
Дата обновления 5.5.2020, 18:51
Тип файла Тип файла (zip - application/zip)
Скриншот Не доступно
Статистика
Размер файла 71.09 килобайт (Примерное время скачивания)
Просмотров 483
Скачиваний 122
Оценить файл