IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Введите слово для поиска


Результаты поиска

Юридический словарь

ОПЬЯНЕНИЕ - в уголовном праве психическое состояние, вызванное употреблением алкогольных напитков, наркотических или других одурманивающих веществ; выражается в снижении способности человека отдавать отчет в своих действиях или руководить ими. Согласно ст. 23 УК РФ лицо, совершившее преступление в таком состоянии, подлежит уголовной ответственности. Таким образом, По УК РФ О. никак не влияет на квалификацию преступного деяния, в отличие от УК РСФСР 1960 г., где оно было включено в перечень обстоятельств, отягчающих ответственность (хотя и с оговоркой, что суд вправе в зависимости от характера преступления не признавать это обстоятельство отягчающим). В криминологии признается одним из важнейших криминогенных факторов, особенно сильно влияющих на уровень бытовой преступности. Обычное О, следует отличать от опьянения патологического.

Ссылка на документ: ОПЬЯНЕНИЕ
Текстовая версия

Элиас КАНЕТТИ
австрийский писатель, нобелевский лауреат 1981 года «за произведения, отмеченные широтой мировоззрения, богатством идей и художественной силой».

Родившийся в семье сефардов (евреев — выходцев из Испании), он писал на немецком языке, кот...>>>

Смотреть календарь

(13 июля по ст. ст.) Император НИКОЛАЙ I поздравил генерала КАВЕНЬЯКА с подавлением июньского восстания парижских рабочих. >>>
Смотреть календарь

ПОСКАПЫВАТЬ, поскопать кочки, бугры, посрезать, посбить, -ся, страдат.