Необходимость анализа банкротства

Описание:
Переход к рыночной экономике вызвал появление нового для нашей финансовой политики понятия - банкротство предприятия. В соответствии с действующим законодательством под банкротством предприятия понимается ситуация, связанная с недостаточностью активов в ликвидной форме, неспособность предприятия удовлетворить в установленный для этого срок предъявленные к нему со стороны кредиторов требования, а также выполнить обязательства перед бюджетом.
Банкротство является кризисным состоянием и его преодоление требует специальных методов финансового управления. Рыночная экономика выработала обширную систему финансовых методов диагностики банкротства и выработала методику принятия управленческих решений в условиях угрозы банкротства.
Доступные действия
    Проверил admin 20.10.2013, 14:46
    Введите защитный код для скачивания файла и нажмите "Скачать файл"
    Защитный код
    Введите защитный код

    Нажмите на изображение для генерации защитного кода

    Текст:
    Введение

    Переход к рыночной экономике вызвал появление нового для нашей финансовой политики понятия - банкротство предприятия. В соответствии с действующим законодательством под банкротством предприятия понимается ситуация, связанная с недостаточностью активов в ликвидной форме, неспособность предприятия удовлетворить в установленный для этого срок предъявленные к нему со стороны кредиторов требования, а также выполнить обязательства перед бюджетом.
    Банкротство является кризисным состоянием и его преодоление требует специальных методов финансового управления. Рыночная экономика выработала обширную систему финансовых методов диагностики банкротства и выработала методику принятия управленческих решений в условиях угрозы банкротства. Эта методика предназначена не только для предприятий, где кризис очевиден и необходимо принимать неотложные меры по стабилизации, а для всех предприятий, работающих в рыночных условиях, поскольку ее особенности таковы, что позволяют выявить на ранней стадии и устранить негативные факторы развития предприятия, наметить пути их устранения.
    Основой методики являются три положения:
    -диагностика банкротства;
    -выявление факторов, влияющих на кризисное развитие;
    -выработка антикризисных механизмов управления финансами.
    Современное состояние большинства хозяйственных объектов таково, что первоочередными тактическими задачами для них является недопущение банкротства. Подобный подход не позволяет достичь устойчивой работы предприятия в долгосрочной перспективе. Потому особое значение в сегодняшних условиях приобретает формирование эффективного механизма управления предприятиями, основанного на анализе финансово-экономического состояния, с учетом постановки стратегических целей деятельности адекватных рыночным условиям и поиска путей их достижения.
    В связи с этим возникает необходимость проводить систематический финансовый анализ предприятия. Финансовый анализ позволяет не только выяснить, в чем заключается конкретная болезнь экономики предприятия-должника, но и заблаговременно продумать и реализовать меры по выходу предприятия из кризисной ситуации.
    На данный момент актуальность проблемы банкротства предприятий обуславливает выбор темы контрольной работы.
    Целью данной контрольной работы является изучить основные характеристики и необходимость диагностики угрозы банкротства предприятий.
    Для реализации поставленной цели в контрольной работе поставлены и решаются следующие взаимосвязанные задачи:
    1. Изучить понятие, виды и процедуры банкротства
    2. Рассмотреть общую характеристику угрозы диагностики банкротства предприятий
    3. Проверить необходимость диагностики угрозы банкротства предприятий































    I. Основы диагностики банкротства предприятия.

    1. Понятие, причины и виды банкротства.

    БАНКРОТСТВО — (от итал. banco — скамья и rotto — сломанный) — неспособность должника платить по своим обязательствам, вернуть долги в связи с отсутствием у него денежных средств для оплаты. Банкротство фирм возникает чаще всего в связи с тем, что в течение длительного времени их расходы превышают доходы при отсутствии источника покрытия убытков. Формально предприятие становится банкротом после решения суда о его несостоятельности как должника и неспособности расплатиться с кредиторами. Если с заявлением в суд о своей несостоятельности обращается сам должник, то банкротство считается добровольным. Иногда фирмы идут на такой шаг при фиктивном банкротстве, чтобы утаить долговые деньги и оставить их у себя. Если с заявлением в суд обращаются кредиторы, которым не возвращен долг, то банкротство называют принудительным. По решению суда несостоятельное предприятие может быть реорганизовано, то есть ему дается срок для выхода из состояния банкротства, погашения долгов, а иногда оказывается помощь в этом. Но возможна и ликвидация предприятия с продажей имущества для компенсации задолженности.

    Понятие банкротства также принято разделять на несколько основных видов:
    • Реальное банкротство. Данный вид характеризуется неспособностью предприятия восстановить свою платежеспособность в силу реальных потерь собственного и заемного капитала. Высокий уровень потерь капитала, повышение доли кредиторской задолженности обуславливают невозможность ведения хозяйственной деятельности, вследствие чего она объявляется арбитражным судом несостоятельной в соответствии с законом о банкротстве.
    • Банкротство бизнеса. Термин банкротство бизнеса используется компанией «Dun & Bradstreet» — крупнейшим агентством по статистике банкротств, как характеристика такого вида бизнеса, который прекратил операции, принеся убытки своим кредиторам. Таким образом, бизнес определяется «Dun & Bradstreet» как несостоятельный, даже если он формально не прошел процедуру банкротства.
    • Временное (условное) банкротство, характеризуется таким состоянием неплатежеспособности организации, которое вызвано превышением актива баланса предприятия над его пассивом, а также большим размером дебиторской задолженности и затовариванием готовой продукции. Такой вид банкротства предприятия при антикризисном управлении с использованием инструментария санирования не приводит к его ликвидации. В условиях проведения арбитражных процедур административного и внешнего управления появляется реальная возможность восстановить платежеспособность предприятия, переориентировать производство с учетом требований рынка и обеспечить в перспективе его устойчивое развитие.
    • Преднамеренное (умышленное) банкротство, связано с преднамеренным созданием руководителями и владельцами предприятия состояния его неплатежеспособности, нанесением ему экономического вреда (хищение средств предприятия различными способами) в личных интересах и в интересах иных лиц. Выявленные арбитражными управляющими факты преднамеренного банкротства передаются в суд для привлечения виновных к уголовному преследованию.

     Фиктивное банкротство — это ложное объявление предприятием о своей неплатежеспособности с целью введения в заблуждение кредиторов для получения от них льгот по уплате финансовых обязательств, либо для погашения долгов фирмы неконкурентоспособной продукцией. Виновные в ложном объявлении предприятия неплатежеспособным, в утаивании активов для погашения кредиторской задолженности преследуются в уголовном порядке по представлению арбитражных управляющих.
    Причины банкротства:
    Внешние факторы.
    1. Экономические: кризисное состояние экономики страны, общий спад производства, инфляция, нестабильность финансовой системы, рост цен на ресурсы, изменение конъюнктуры рынка, неплатежеспособность и банкротство партнеров. Одной из причин несостоятельности субъектов хозяйствования может быть неправильная фискальная политика государства. Высокий уровень налогообложения может оказаться непосильным для предприятия.
    2. Политические: политическая нестабильность общества, внешнеэкономическая политика государства, разрыв экономических связей, потеря рынков сбыта, изменение условий экспорта и импорта, несовершенство законодательства в области хозяйственного права, антимонопольной политики, предпринимательской деятельности и прочих проявлений регулирующей функции государства.
    3. Усиление международной конкуренции в связи с развитием научно-технического прогресса.
    4. Демографические: численность, состав народонаселения, уровень благосостояния народа, культурный уклад общества, определяющие размер и структуру потребностей и платежеспособный спрос населения на те или другие виды товаров и услуг.
    Внутренние факторы.
    1.Дефицит собственного оборотного капитала как следствие неэффективной производственно-коммерческой деятельности или неэффективной инвестиционной политики.
    2. Низкий уровень техники, технологии и организации производства.
    3.Снижение эффективности использования производственных ресурсов предприятия, его производственной мощности и как следствие высокий уровень себестоимости, убытки, "проедание" собственного капитала.
    4.Создание сверхнормативных остатков незавершенного строительства, незавершенного производства, производственных запасов, готовой продукции, в связи с чем происходит затоваривание, замедляется оборачиваемость капитала и образуется его дефицит. Это заставляет предприятие залезать в долги и может быть причиной его банкротства.
    5. Плохая клиентура предприятия, которая платит с опозданием или не платит вовсе по причине банкротства, что вынуждает предприятие самому залезать в долги. Так зарождается цепное банкротство.
    6. Отсутствие сбыта из-за низкого уровня организации маркетинговой деятельности по изучению рынков сбыта продукции, формированию портфеля заказов, повышению качества и конкурентоспособности продукции, выработке ценовой политики.
    7. Привлечение заемных средств в оборот предприятия на невыгодных условиях, что ведет к увеличению финансовых расходов, снижению рентабельности хозяйственной деятельности и способности к самофинансированию.
    8. Быстрое и неконтролируемое расширение хозяйственной деятельности, в результате чего запасы, затраты и дебиторская задолженность растут быстрее объема продаж. Отсюда появляется потребность в привлечении краткосрочных заемных средств, которые могут превысить чистые текущие активы (собственный оборотный капитал). В результате предприятие попадает под контроль банков и других кредиторов и может подвергнуться угрозе банкротства.
    Банкротство является, как правило, следствием совместного действия внутренних и внешних факторов. В развитых странах с рыночной экономикой, устойчивой экономической и политической системой разорение субъектов хозяйствования на 1/3 связано с внешними факторами и на 2/3 - с внутренними.








    2. Процедура банкротства и их особенности
    Федеральный закон от 26 октября 2002 г. №127-ФЗ « О несостоятельности(банкротстве)» предусматривает множественность процедур, применяемых к неплатежеспособным должникам, введение которых зависит от особенностей их правового положения, возможности (невозможности) восстановления их платежеспособности и других обстоятельств.
    В соответствии с названным законом, при рассмотрении дела о банкротстве должника- юридического лица применяются следующие процедуры банкротства:
     Наблюдение
     Финансовое оздоровление
     Внешнее управление
     Конкурсное производство
     Мировое соглашение
    Каждая процедура имеет свою цель, содержание и сроки реализации. Однако, все они, за исключением мирового соглашения, предполагают проведение анализа финансового состояния должника, формирование реестра требований кредиторов и подготовку отчета арбитражного управляющего для собрания кредиторов и арбитражного суда.
    Процедура наблюдения осуществляется в целях обеспечения сохранности имущества должника, проведение анализа его финансового состояния, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов. Наблюдение вводится на срок не более семи месяцев. По окончании наблюдения арбитражный суд выносит определение о введении финансового оздоровления или внешнего управления, либо принимает решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, либо утверждает мировое соглашение и прекращает производство по делу о банкротстве.
    Процедура финансового оздоровления, введенная Законом о банкротстве 2002г., является новой для российского законодательства о несостоятельности. Под ней понимается такая процедура банкротства, которая применяется к должнику в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности в соответствии с графиком погашения задолженности. По общему правилу финансовое оздоровление вводится на срок не более чем два года. Смысл процедуры заключается в том, что в этот период должник производит расчеты со всеми кредиторами в соответствии с графиком погашения задолженности.
    При проведении этой процедуры существует возможность сохранения органов управления должника. Организация и проведение финансового оздоровления возлагаются на административного управляющего.
    В случае введения процедуры финансового оздоровления шансы кредиторов получить удовлетворение своих требований многократно повышаются, поскольку на случай срыва графика погашения задолженности в Законе о банкротстве предусмотрен упрощенный порядок погашения требований кредиторов лицами, предоставившими обеспечение исполнения должником обязательств в соответствии с графиком погашения задолженности, непосредственно в рамках дела о банкротстве должника.
    Внешнее управление представляет собой процедуру банкротства, применяемую к должнику в целях восстановления его платежеспособности, с передачей полномочий по управлению должником внешнему управляющему. По общему правилу внешнее управление может применяться только в отношении юридических лиц, однако Закон о банкротстве делает исключение: допускается введение внешнего управления в отношении крестьянского хозяйства.
    При введении указанной процедуры прекращаются полномочия органов управления должника и руководителя должника, а управление делами должника возлагается на внешнего управляющего. Внешнее управление вводится на срок не более 18 месяцев и может быть продлено на срок не более шести месяцев. В отношении некоторых организаций- должников российское законодательство о банкротстве устанавливает более продолжительные сроки для процедуры внешнего управления: фермерские хозяйства, градообразующие организации.
    Одной из особенностей процедуры внешнего управления является так же введение моратория на удовлетворение требований кредиторов. Данная льгота, предоставляемая должнику, позволяет использовать суммы, предназначенные для исполнения денежных обязательств, на проведение соответствующих организационных и экономических мероприятий, направленных на улучшение финансового состояния должника.
    Информация о файле
    Название файла Необходимость анализа банкротства от пользователя Гость
    Дата добавления 6.10.2013, 0:09
    Дата обновления 20.10.2013, 14:45
    Тип файла Тип файла (docx - application/msword)
    Скриншот Не доступно
    Статистика
    Размер файла 27.09 килобайт (Примерное время скачивания)
    Просмотров 4500
    Скачиваний 3
    Оценить файл