На Камчатке прошел региональный робототехнический фестиваль «Траектория успеха», сообщает Министерство образования Камчатского края.
Соревнование проводилось в центре цифрового развития «IT-куб. Камчатка» Минпросвещения России.
Фестиваль проходил по трем категориям: «Шагайка» – для ребят первых-четвертых классов, «Сортировщик» – для школьников пятых-седьмых классов и «Большое путешествие» – для старшеклассников.
«Данное мероприятие проводится с целью популяризации технического творчества для детей и молодежи края. На соревнование приезжают дети, чтобы попробовать себя в робототехническом творчестве и показать свои результаты за прошедший год. Руководители приезжают, чтобы узнать много нового и обменяться опытом со своими коллегами», – сказала главный эксперт регионального робототехнического фестиваля Мария Вовк.
В мероприятии приняло участие 29 команд из образовательных организаций Камчатского края: Петропавловск-Камчатского и Вилючинского городских округов, Елизовского, Мильковского, Быстринского и Усть-Камчатского муниципальных районов – и из краевых государственных образовательных организаций. Ребята приехали на фестиваль со своими собственноручно собранными роботами и участвовали в испытаниях с ограничением по времени на трех больших полях.
По итогам мероприятия победителями стали:
направление «Шагайка»
первое место: обучающиеся Центра «Луч» Елизовского района Семен Корякин и Федор Иволга, руководитель Андрей Смирнов;
второе место: обучающиеся Мильковской школы № 2 Александр Болотов и Артем Немченко, руководитель Дмитрий Панов;
третье место: обучающиеся Центра развития творчества детей и молодежи Вилючинского городского округа Тимофей Рудный и Даниил Зверев, руководитель Татьяна Гнатюк;
направление «Сортировщик»
первое место: обучающиеся Мильковской школы № 2 Андрей Авдеев и Дмитрий Кричковский, руководитель Дмитрий Панов;
второе место: обучающиеся Елизовской школы № 9 Дмитрий Кирилюк и Артемий Радаев, руководитель Никита Сизенцев;
третье место: обучающиеся Анавгайской школы Арсений Тоннэ и Иван Наумкин, руководитель Дмитрий Калашников;
направление «Большое путешествие»
первое место: обучающиеся Центра детского творчества Елизовского района Александр Денисов и Владимир Лелюшкин, руководитель Евгений Лунев;
второе место: обучающиеся Мильковской школы № 2 Даир Айнакулов и Александр Кузьмин, руководитель Дмитрий Панов;
третье место: обучающиеся Дома детского творчества Вилючинского городского округа Эмилий Блинов и Даниил Кириченко, руководитель Игорь Романенко.
Первый центр цифрового образования детей «IT-куб. Камчатка» открылся в Петропавловске-Камчатском в 2021 году в рамках национального проекта «Образование».
«IT-куб» – центр образования детей по программам, направленным на ускоренное освоение актуальных и востребованных знаний, навыков и компетенций в сфере информационных технологий. Проект формирует современную образовательную экосистему, объединяющую компании – лидеров ИТ-рынка, опытных наставников и начинающих разработчиков от 7 до 18 лет.
Национальный проект «Образование» направлен на достижение национальной цели Российской Федерации, определенной президентом России Владимиром Путиным, – обеспечение возможности самореализации и развития талантов.
Источник: edu.ru