IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Введите слово для поиска


Результаты поиска

Философский энциклопедический словарь

НЕ - -Я – осн. понятие философии Фихте. Не допуская существования независимой от сознания «вещи в себе» (Кант), он вынужден был ввести по существу два различных Я: одно из них тождественно индивидуальному, другое – абсолютному сознанию, которые то совпадают, то совершенно распадаются; эта «пульсация» совпадений и распадений составляет ядро диалектики Фихте как движущего принципа мышления. Вместе с самосознанием Фихте постулировал и его противоположность – не-Я. Сосуществование этих противоположностей в одном Я возможно только путем частичного взаимоуничтожения ими друг друга. Если Я определяется через не-Я, то субъект выступает как теоретический, если наоборот – как практический.

Ссылка на документ: <a href="https://vevivi.ru/best/index.php?s=87f338c30b19ed33f5f44199333fd1dc&autocom=dict&code=sw&sw=54965">НЕ</a>
Текстовая версия

Полин Элен ДЭВИС-ТОМПСОН
багамская бегунья, олимпийская чемпионка 2000 года в эстафете 4x100 м. >>>

Смотреть календарь

ЗАХАРИЯ (евр . "памятный Богу") (1 в.), древнееврейский священник, пророк, отец Иоанна Крестителя. Память в Православной церкви 5 (18) сентября, 11 (24) февраля, 24 июня (7 июля), в Католической - 5 ноября.