IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Международная смена в «Орленке» объединила более 3 000 детей из России и 11 зарубежных стран , Для ребят организовано 16 тематических и авторских программ
Опции V

Во Всероссийском детском центре «Орленок» стартовала восьмая смена, участниками которой стали более 3 000 детей из России и зарубежных стран – Кубы, Белоруссии, Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и Молдовы, Киргизии и Приднестровской Молдавской Республики, Иордании, Армении и Монголии. Об этом сообщается на сайте ВДЦ.

Смена, которая продлится с 17 июля по 6 августа, проходит при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации. Для ребят организуют восемь тематических и столько же авторских программ, посвященных танцам и вокалу, экологии и науке, истории и дипломатии, спорту и горным восхождениям.

Например, в рамках восьмой смены пройдет Международный телевизионный фестиваль «Песенка года», реализуемый в «Орленке» уже 26 лет. Его участниками станут более 100 юных певцов в возрасте от 11 до 16 лет. Конкурсанты выступят в различных жанрах, таких как эстрадное, народное, хоровое и академическое пение, авторская и патриотическая песня, танец. Каждый подросток получит сертификат участника программы, а наиболее активные – грамоты и дипломы, а также орден «Молодое дарование России».

Участниками программы «Метапредметные умные каникулы», которая реализуется в детском лагере «Олимпийская деревня», стали победители и призеры мероприятий проекта «Школа Росатома» и подростки 11–16 лет – участники мероприятий просветительского характера, проводимых Госкорпорацией «Росатом» за рубежом. В течение смены в детском лагере «Олимпийский» подростки из России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Армении объединятся для создания и презентации творческого продукта – спектакля-концерта на сцене ВДЦ «Орленок», посвященного 80-летию атомной промышленности России и достижениям российских атомщиков.

Международная смена «Круг друзей» объединит в детском лагере «Стремительный» подростков из Монголии, Узбекистана и Республики Куба, интересующихся русским языком и культурой. На протяжении трех недель ребята будут изучать русский язык, знакомиться с русской культурой, историей и географией, участвуя в образовательном курсе «Открывая Россию». Также они расширят свои знания о культурном наследии России, освоят один из образовательных курсов «Мастерской твоих возможностей». Ключевыми событиями смены станут Международный день дружбы, Фестиваль народных игр мира, творческие встречи и мастер-классы, где подростки смогут представить культуру своей страны через песни, танцы, блюда национальной кухни.

«Я бесконечно рада и воодушевлена тем, что мне предстоит поработать с детьми из далекой Кубы, Монголии и Узбекистана. Я говорю на испанском языке и буду всеми силами помогать ребятам в адаптации. Люди в целом всегда очень разные, а представители другой страны тем более очень сильно отличаются от привычного нам менталитета и мировоззрения. Мне бы очень хотелось подарить этим детям волшебную смену, которая будет наполнена интересными событиями, познакомить их поближе с нашей культурой для дальнейшего более успешного сотрудничества «Орленка» и других стран», – отметила вожатая детского лагеря «Стремительный» Юнона-София Скворцова.

В «Орленке» собрались победители национальных конкурсов на обучение по тематической программе «Евразия. Хранители истории и традиции» из Белоруссии, Таджикистана, Узбекистана и Молдовы, Киргизии и ПМР, неравнодушные к истории и героическому прошлому и настоящему своего Отечества. Принимая участие в событиях программы «Евразия. Хранители истории и традиции», подростки погрузятся в череду захватывающих испытаний, включающих погружение в мир геральдики, кулинарии и игр разных народов, разработку совместных проектов и освоение детской дипломатии. Ключевыми событиями смены станут церемония возложения венков в Новороссийске, посещение мест, связанных с событиями Великой Отечественной войны, а также театральная постановка.

В программе «Наследники Победы», реализуемой в детском лагере «Комсомольский», примут участие активисты Международной детско-юношеской премии «Экология – дело каждого». Каждый подросток сможет выбрать и принять участие в одной эколаборатории по следующим направлениям: «Экология и творчество», «Экология и знание». В результате обучения подростки получат знания о природном мире «Орленка», флоре и фауне Черного моря, навыки прикладного и художественного творчества и практические умения по продвижению своих экологических инициатив. Ключевым делом программы станет экологический фестиваль «Экожизнь: мир вокруг нас».

В партнерстве с 7-й гвардейской десантно-штурмовой (горной) Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизией, Академией Государственной противопожарной службы МЧС России в детском лагере «Комсомольский» проходит программа «Наследники Великой Победы». В детском лагере «Дозорный» участники военно-патриотических клубов, центров, детских и молодежных организаций, поисковых отрядов, кадетских корпусов и училищ, подростки, интересующиеся военной службой, станут курсантами Центра пограничной подготовки и на практических занятиях будут осваивать тонкости военной службы. Объединившись в проектные группы, участники программы «Наследники Победы: «Я помню! Я горжусь» будут работать с архивными материалами в музее истории «Орленка», которые помогут участникам программы лучше понять историю пограничной службы и ее роль в стране. Подростки вместе с вожатыми примут участие в создании выставки, литературно-музыкальном вечере «Журавли нашей памяти», игре на местности «Операция «Граница».

Представителей редакций детских печатных и мультимедийных СМИ, радиопередач, телестудий, детских медиахолдингов объединит программа «Медиаотряд». Во время тематической смены «Мир моих возможностей: профильные спортивные отряды», которая реализуется в детском лагере «Стремительный», юные футболисты освоят технику и тактические основы игры, баскетболисты разберутся в тонкостях игры в защите и атаке, а самбисты займутся совершенствованием ключевых элементов самбо. Орлята примут участие и в конкурсе «Национальные кухни России: семейные рецепты», где приготовят блюда вепской кухни – малочисленного финно-угорского народа, проживающего на территории Карелии, Ленинградской и Вологодской областей.

Всех участников смены объединят Фестиваль науки, организованный Адыгейским государственным университетом, и события, приуроченные к празднованию Международного дня дружбы.


Источник: edu.ru


Дата создания: 18.7.2025, 16:31 z3rg
Напечатать статью  Скачать MSWord  Скачать txt

Текстовая версия

Петр Иванович СТУЧКА
пламенный революционер, один из организаторов коммунистической партии Латвии.

Сын латышского крестьянина, он после окончания рижской гимназии учился на юридическом факультете Петербургского университета, был связан с братом В. И. ЛЕНИНА...>>>

Смотреть календарь

Группа Led Zeppelin прервала американское турне в связи с неожиданной смертью в Лондоне Карака — шестилетнего сына Роберта ПЛАНТА. >>>
Смотреть календарь

КОНТУЖЕННЫЙ контуженная, контуженное; контужен, контужена, контужено. 1. Прич. страд. прош. вр. от контузить. У солдата была контужена рука. Я был контужен в голову. 2. только полн. формы. Подвергшийся контузии. Раненые и контуженные.