IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Введите слово для поиска


Результаты поиска

Толковый словарь Даля

КОСТРОМА - ж. тоб. низкий сорт мыла. | Влад.-мур. чучело из соломы и рогож: при встрече страдных работ, прощаясь с хороводами (на всесвятской, в воскресенье пред петровым постом, в русальное заговенье), хоронят Кострому, топят в Оке, а где ее нет, в речке или озере. Часть провожан плачут и причитают, жалея Кострому и не давая ее в обиду, прочие, с грубыми остротами, продолжают свое; спровадив Кострому, пьют и веселятся в последний раз до осенян, до уборки хлеба. | Тул. розги, пук прутьев, батоги. | Игра: баба, среди ребятишек, названная Костромой, сказывается мертвою, а потом вдруг вскакивает и распугивает ребят.

Ссылка на документ: КОСТРОМА
Текстовая версия

Виктор Семенович БЕРКОВСКИЙ
бард. По профессии металлург, кандидат технических наук, доцент. Он писал песни на стихи других авторов, сотрудничал со многими коллегами, музыкантами. Среди песен Берковского и знаменитая светловская «Гренада», и не менее известная «Под музыку Вив...>>>

Смотреть календарь

(2 июля по ст. ст.) Русская армия под командованием фельдмаршала МИНИХА овладела турецкой крепостью Очаков. >>>
Смотреть календарь

СЕЛО , одно из древнейших названий поселений у славян. В Киевской Руси - княжеское загородное имение. Позже у русских - крупное крестьянское поселение с церковью. У украинцев и белорусов - вообще селение, равнозначно деревне.