Ханты

Описание:
Тип работы: доклад
Народ - ханты - в настоящее время проживает в основном в Тюменской области. Их насчитывается около 25 тысяч человек.
Доступные действия
Введите защитный код для скачивания файла и нажмите "Скачать файл"
Защитный код
Введите защитный код

Нажмите на изображение для генерации защитного кода

Текст:

Ханты

Народ - ханты - в настоящее время проживает в основном в Тюменской области. Их насчитывается около 25 тысяч человек. В последние два века этот народ размещался по бассейнам Иртыша и Оби с притоками рек Демьянка, Конда, Васюган, Вах, Аган с Тромъеганом, Юган, Пим, Салым, Казым, Назым, Сыня, Куноват, Собь.

По документам XVI века, ханты проживали и западнее, по Северной Сосьве, Туре, Чусовой, где позднее стали преобладать манси.

Северными соседями были ненцы, южными издавна - татары и томско-нарымские селькупы, восточными - кеты, селькупы, переселившиеся на Турухан и Таз, а также свободно кочующие эвенки.

По роду деятельности ханты - рыбаки, охотники, оленеводы.

Древнее самоназвание народа - "кантах", "хантэ", что в переводе означает народ и человек. По языку ближайшими родственниками являются манси и венгры. Ханты и манси в отличие от венгров стали называть обскими уграми. Северные ханты говорили на трех диалектах: обдорском, приобском и прииртышском, последний из которых уже практически исчез.

Восточное наречие делится на два диалекта: сургутский и вах-васюганский. Письменность у ханты создана на шести диалектах и говорах: обдорском, казымском, среднеобском, шурышкарском, ваховском и сургутском.

В настоящее время художественная литература в основном выпускается на трех диалектах - шурышкарском, сургутском и казымском.

Народ делится на группы, например, северные ханты делились на две половины - Пор и Мось, а восточные - на три группы - Лося, Медведя и Бобра.

Вещий и духовный мир складывался у ханты тысячелетиями, поэтому существуют два фонда культуры: общехантыйский и групповой.

Особенности каждого объясняются географическими условиями. Например, ханты Томской области не знали оленеводства и могли насытиться только рыбой, тот же народ в Ямало-Ненецком округе подстраивал свою жизнь под оленя и наедался только мясом. Первые никогда не жили в чумах, а у вторых чум являлся основным жилищем.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://russia.rin.ru


Информация о файле
Название файла Ханты от пользователя z3rg
Дата добавления 14.4.2009, 12:25
Дата обновления 14.4.2009, 12:25
Тип файла Тип файла (zip - application/zip)
Скриншот Не доступно
Статистика
Размер файла 3.39 килобайт (Примерное время скачивания)
Просмотров 1744
Скачиваний 0
Оценить файл