Подписано соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Институтом развития профессионального образования (ИРПО), Московским физико-техническом институтом (МФТИ) и Фондом развития Физтех-школ. Об этом сообщила пресс-служба ИРПО.
Соглашение предусматривает совместную работу по проведению мероприятий для представителей профессионального сообщества системы среднего профессионального образования (СПО). ИРПО совместно с МФТИ будет проводить повышение квалификации для педагогов СПО по химии, физике, математике и биологии.
Практическая часть обучения будет проходить на базе Федерального технопарка профессионального образования в Калуге, а также в лабораториях Физтех-лицея им. П.Л. Капицы в подмосковном Долгопрудном.
Подписи на документе поставили ректор ИРПО Сергей Кожевников, ректор МФТИ Дмитрий Ливанов, исполнительный директор Фонда развития Физтех-школ Андрей Богданов.
Сергей Кожевников подчеркнул, что основным ориентиром для развития профессионального образования в настоящее время стала подготовка кадров для обеспечения технологического суверенитета страны. Важную роль в этой работе играют реализация федерального проекта «Профессионалитет», конкурсы профессионального мастерства и мероприятия Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству «Профессионалы».
«Партнерство ИРПО и МФТИ направлено на профессиональное развитие преподавателей естественно-научных дисциплин в системе СПО. МФТИ привносит фундаментальную научную базу и инновационные методики преподавания, а ИРПО – проверенные практико-ориентированные подходы и лучшие методические практики. Вместе мы работаем над созданием системы непрерывного профессионального роста педагогов», – прокомментировал Сергей Кожевников.
Ректор МФТИ Дмитрий Ливанов подчеркнул, что для успешного развития программы «Профессионалитет» критически важно обеспечить высокий уровень преподавания естественно-научных дисциплин.
«МФТИ, как ведущий технологический университет, обладает необходимыми компетенциями и соответствующей ресурсной базой. Наши академические разработки в сочетании с потребностями реального сектора экономики позволяют выстроить эффективную систему повышения квалификации преподавателей. Для реализации совместных планов необходимо наладить сотрудничество с регионами и крупными образовательными центрами. Это позволит создать единое образовательное пространство подготовки специалистов, где теория сочетается с современными производственными технологиями», – отметил Игорь Ливанов.
Источник: edu.ru