IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Города воинской славы для школьников: Анапа , Образовательный маршрут по городу воинской славы
Опции V

Анапа – приморский город на юго-западе Краснодарского края. Он был присоединен к России по Адрианопольскому мирному договору 1829 года, а в 1846-м указом Николая I крепость Анапа получила статус города.

Активное развитие города началось в 1890-х годах, когда после появления железнодорожного сообщения в соседнем Новороссийске было построено шоссе от Анапы до станции Тоннельной. Благодаря целебным минеральным водам Семигорья, грязям Витязевского лимана и Чембурского озера сюда стали приезжать первые отдыхающие.

В годы Великой Отечественной войны в Анапе был сформирован добровольческий эскадрон, вошедший в состав 4-го Кубанского казачьего кавалерийского корпуса. Позже из добровольцев создали 1177-й полк 347-й стрелковой дивизии. Жители города собирали средства на оружие, теплые вещи и продовольствие для фронта. В августе 1942 года Анапа была оккупирована и оставалась под контролем гитлеровцев 13 месяцев.

С 9 сентября по 9 октября 1943 года войска Северо-Кавказского фронта совместно с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией провели Новороссийско-Таманскую операцию, освободив Новороссийск и Таманский полуостров. Эта операция стала частью масштабной битвы за Кавказ. За проявленный героизм 42 воинским соединениям присвоили почетные наименования.

В военные 40-е город был почти полностью разрушен, но в мирное время его восстановили. 5 мая 2011 года указом президента РФ Анапе присвоили звание «Город воинской славы» за мужество и стойкость ее защитников.

Редакция федерального портала «Российское образование» составила топ-5 мест, которые помогут глубже понять культуру региона и прочувствовать дух истории города.

1.         Батарея БС-464, Анапский район, п. Витязево

БС-464 была сформирована в октябре 1941 года при Новороссийской военно-морской базе с дислокацией в Анапе. Место выбрали в 12 км от Анапы, на возвышенности. 14 марта 1942 года командиром БС-464 был назначен 23-летний артиллерист лейтенант Иван Белохвостов.

3 апреля 1942 года в районе Геленджика потерпел аварию эскадренный миноносец «Шаумян». С него были сняты четыре 102-мм орудия с боекомплектом. Личный состав батареи пополнился артиллеристами с «Шаумяна» и бойцами из частей морской пехоты и составил 150 человек. В августе 1942 года батарея вела бои с превосходящими силами противника, наступавшего на Анапу.

В 1978 году на остатках батареи разместили памятный знак. 8 мая 2010 года на батарее была установлена береговая артиллерийская установка СМ-4-1Б № 633Т (калибр – 130 мм, дальность стрельбы – 27 км). Первую артиллерийскую стрельбу она выполнила в 1956 году, последнюю – в 2001 году. За 45 лет нахождения в боевом составе Черноморского флота установка выполнила 216 артиллерийских стрельб, выпустила 2 400 снарядов и неоднократно завоевывала приз главнокомандующего ВМФ по артиллерийской стрельбе.

2.         Мемориал в сквере Славы «У Вечного огня», г. Анапа, ул. Пушкина, 22

Начало мемориалу было положено в 1920 году, когда здесь состоялось перезахоронение убитых 15 апреля 1918 года председателя ревкома и Анапского совета Павла Протапова и секретаря ревкома Петра Разумихина. В январе 1921 года здесь были преданы земле 12 моряков с канонерской лодки «Эльпидифор-412», которая приняла бой с четырьмя французскими эскадренными миноносцами и выбросилась на берег в районе Малой Бухты. В 1922 году был сооружен памятник Героям революции и Гражданской войны.

В 1943 году на этом месте были захоронены партизаны-анапчане, погибшие в 1942 году, и воины – освободители Анапы. В 1944–1945 годах произведены перезахоронения из одиночных могил воинов, умерших от ран в госпитале, расположенном рядом (26 человек).

В 1967 году после полной реконструкции мемориала здесь был зажжен Вечный огонь.

В сентябре 2008 года открыта Аллея Славы с именами земляков – Героев Советского Союза, России и полных кавалеров ордена Славы.

3.         Памятник военной архитектуры «Русские ворота», г. Анапа, ул. Пушкина

Восточные ворота были частью турецкой крепости Анапа, сооруженной в 1781–1783 гг. Укрепления крепости сохранялись весь период Кавказской войны и были разобраны в конце XIX века. В 1854 году – в честь 25-летия Адрианопольского мира – на воротах установили мраморную доску с надписью: «Русские ворота. 1854 г.»

В 1913 году в крепости состоялось перезахоронение останков воинов, погибших в Русско-турецких войнах, установлен металлический Георгиевский крест, освящена часовня «Во имя всех святых».

«Русские ворота» являются памятником архитектуры федерального значения (охраняются согласно Постановлению Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 года № 1327).

4.         Памятный знак атаману Алексею Безкровному (1785–1833), г. Анапа, ул. Пушкина

Алексей Безкровный – сын обер-офицера Черноморского казачьего войска, родился в куренном селении Щербиновском. На военную службу поступил в 1800 году простым казаком. Прошел путь до генерал-майора, став наказным атаманом Черноморского казачьего войска. Стал участником 13 войн и 100 сражений. Особо отличился в Бородинском сражении (1812 г.) – с двумя взводами ворвался на позиции вражеской батареи, под ним убили лошадь, он был контужен и ранен в ногу, в течение четырех часов отбивал атаки противника, обеспечивая отступление русских войск к Москве.

Император Александр I лично поблагодарил его за храбрость, отметив: «С горсткой людей не следует бросаться на сильного неприятеля». На что Кутузов ответил: «Это казак без ошибок» – с тех пор Безкровного так и называли.

Был награжден орденами Св. Владимира, Св. Анны и Св. Георгия (за участие в штурме Анапы в 1828 году).

5.         Братская могила моряков военного корабля «Фабрициус», г. Анапа, с. Большой Утриш

В марте 1942 года в акватории Черного моря у мыса Большой Утриш развернулись трагические события, ставшие символом мужества защитников Анапы. Гражданский пароход «Фабрициус», переоборудованный в военное судно с двумя орудиями и пулеметами, 2 марта при выполнении рейса с грузом и бойцами был атакован немецким торпедоносцем. В результате попадания торпеды погибли 10 матросов, капитан Михаил Григор получил контузию.

Судно, получившее серьезные повреждения, удалось отбуксировать к берегу. Несмотря на шторм и мороз, курсанты мореходной школы за одну ночь разгрузили тонущий корабль. В течение последующих 152 дней экипаж «Фабрициуса» продолжал героическое сопротивление. Обездвиженное судно стало передовым форпостом обороны, его зенитный огонь не только отражал атаки врага, но и предупреждал местных жителей о воздушных налетах.

В августе 1942 года при приближении немецких войск оставшиеся в живых члены экипажа были эвакуированы в Новороссийск. После войны на месте этих событий был установлен памятник-маяк. На его открытие прибыл капитан Григор, чтобы почтить память погибших товарищей.

7 мая 2015 года, к 70-летию Победы, мемориальный комплекс был реконструирован. Сегодня «Братская могила моряков военного корабля «Фабрициус» сохраняет память об этом подвиге для будущих поколений.

Спецпроект подготовлен при поддержке Министерства образования и науки Краснодарского края. Фотографии предоставлены медиацентром «Фокус» МБОУ ВСОШ № 30 (муниципальный координатор проекта «Навигаторы детства» - Людмила Шафикова).


Источник: edu.ru


Дата создания: Вчера, 16:31 z3rg
Напечатать статью  Скачать MSWord  Скачать txt

Текстовая версия

Александр Ефимович КУРЛЯНДСКИЙ
писатель, сценарист, славу которому принесли мультфильмы «Ну, погоди!» и «Похождения блудного попугая». >>>

Смотреть календарь

В Шанхае 13 делегатов образовали Коммунистическую партию Китая. >>>
Смотреть календарь

БИМА -СУМБАНСКИЕ НАРОДЫ - группа народов: бима, манггараи, ламахолот, хаву, энде, сумбанцы, донго общей численностью 3100 тыс. чел. Проживают на территории Индонезии - 3100 тыс. чел. Говорят на языках бимасумбакской группы. Религиозная при...