IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Финалисты НТО создали образовательный ресурс с элементами дополненной реальности , В Иркутске завершился финал НТО по профилю «Технологии дополненной реальности»
Опции V

Финалисты Национальной технологической олимпиады (НТО) создали образовательный ресурс с элементами дополненной реальности, сообщает пресс-служба Кружкового движения НТИ.

В Иркутске завершился финал НТО по профилю «Технологии дополненной реальности». В итоговых соревнованиях приняли участие 24 старшеклассника из семи регионов России – от Санкт-Петербурга до Ханты-Мансийска и Магнитогорска. Вузом – организатором профиля выступает Иркутский государственный университет при поддержке Иркутской нефтяной компании и IT-школы Samsung.

На протяжении нескольких дней финала участники в командах разрабатывали веб-ресурс с интегрированными элементами технологии дополненной реальности (AR). Так называемая технология WebAR (дополненная реальность в вебе) делает AR-технологии более доступными для обычных людей. Пользователям не нужно устанавливать специальные приложения – все доступно по ссылке в браузере на компьютере и на самых разных мобильных устройствах. Веб-ресурсы, которые создавали финалисты, могут стать учебной базой для всех, кто захочет освоить WebAR или увидеть, как работает эта технология дополненной реальности.

«Современные технологии стремительно развиваются не только в сторону усложнения, но и в сторону доступности. Дополненная реальность в вебе – отличный пример этой тенденции. Профиль НТО, посвященный технологиям AR, существует не первый год, и команда Иркутского государственного университета постоянно работает над развитием его образовательного содержания, предлагая школьникам самые актуальные задачи. Технологии дополненной реальности востребованы в самых разных индустриях, и, освоив их на практике уже в школе, старшеклассники приобретают компетенции, которые пригодятся им во многих профессиях», – отметил Дмитрий Земцов, ответственный секретарь оргкомитета НТО, проректор НИУ ВШЭ, лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение».

В командном зачете победу одержала команда «Примитив ограниченной дереализации»: Арсений Варламов, Екатерина Григоренко, Данила Курзаев, Наталия Мигунова (все – Челябинская область).

В индивидуальном зачете победителем стала Екатерина Григоренко (Челябинская область). Призерами в индивидуальном зачете объявлены Алексей Рубцов и Савелий Баженов (оба – Ханты-Мансийский автономный округ – Югра), Данила Курзаев (Челябинская область), Михаил Пуртов и Илья Василенко (оба –  Санкт-Петербург).

Победители и призеры НТО по профилю «Технологии дополненной реальности» получат 100 баллов ЕГЭ и другие льготы и преимущества при поступлении в ведущие инженерные вузы России. 

Национальная технологическая олимпиада стартовала в ежегодном формате в рамках распоряжения Правительства РФ от 13 марта 2021 г. № 605-р об утверждении федерального плана мероприятий, посвященных Году науки и технологий. Олимпиада проводится при координации Министерства науки и высшего образования РФ, проектный офис олимпиады развернут на базе Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» при методическом сопровождении Ассоциации участников технологических кружков (Кружковое движение НТИ) совместно с АНО «Платформа НТИ», АНО «Россия – страна возможностей», Агентством стратегических инициатив и Российским движением детей и молодежи «Движение Первых».


Источник: edu.ru


Дата создания: 29.3.2023, 16:31 z3rg
Напечатать статью  Скачать MSWord  Скачать txt

Текстовая версия

Константин МЯРСКА
эстонский кинооператор, режиссер, зачинатель национального кинематографа. Снял первый эстонский полнометражный художественный фильм «Тени прошлого» (1924), первый эстонский звуковой фильм «Золотой паук» (1930). >>>

Смотреть календарь

ДОЗАРИВАТЬ, дозорить край, город, мужиков, разорять до конца, продолжать зорить, доводя до разору.