IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Введите слово для поиска


Результаты поиска

Философский энциклопедический словарь

ФОМА АКВИНСКИЙ - (Thomas Aquinas) (род. 1225/26, замок Роккасекка, близ Акуино, недалеко от Неаполя – ум. 7 марта 1274, монастырь Фоссануова, около Рима) – первый схоластический учитель церкви, «princeps philosophorum» («князь философии»); с 1879 признан официальным католич. религиозным философом, который связал христ. вероучение (в частности, идеи Августина Блаженного) с философией Аристотеля. Учился в Кёльне, Болонье, Риме, Неаполе; Фома аквинский первый проводит четкую и резкую границу между верой и знанием. Разум, по его мнению, только дает обоснование непротиворечивости откровения, веры (мистерий); возражения же против них рассматриваются лишь как вероятные, не вредящие их авторитету. В отношении понимания природы универсалий – реалист. Как теолог понимал бытие Бога в смысле христ. религии и разделял идею творения мира из ничего и бессмертия души, которая как «чистая форма» не может быть разрушена. Однако она не существует до земной жизни, а создается Богом. Она приобретает знания не в результате воспоминаний, как у Платона, а благодаря чувственному восприятию, в которое облечено познание идеи, озаряемое интеллектом. Все мироздание рассматривается Фомой Аквинским как универсальный иерархический порядок внутри бытия, порядок, который установлен Богом и указывает всему существующему его прирожденное место. Интеллект, по его мнению, подчинен воле. Для совершения нравственных поступков человек должен уважать естественный порядок в личной жизни и обществе. Выбранные из его философии (метафизики и натурфилософии) 24 тезиса были определены церковью 24 июля 1924 как истинное учение Фомы Аквинского; см. Томизм. Осн. произв.: «Summa contra gentiles», 1261 – 1264; «Quaestiones disputatae», 1256-1273; «Summa theologiae», 1265-1273.

Ссылка на документ: ФОМА АКВИНСКИЙ
Текстовая версия

Дэн О"БРАЙЕН
американский десятиборец, экс-рекордсмен мира, олимпийский чемпион 1996 года. >>>

Смотреть календарь

В польском городке Константинов воздвигнуто самое высокое сооружение в мире — мачта Варшавского радио — высотой 646,38 м. Спустя четыре дня она стала передавать сигнал. Конструкция поляка Яна ПОЛЯКА весом 550 тонн рухнула в августе 1991 года во врем...>>>
Смотреть календарь

МИКСТ в знач. неизмен. прил. (фр. mixte) (ж.-д.). 1. О поезде: с смешанным составом из вагонов разного назначения. Поезд-микст. 2. О вагоне: смешанный, с купе разных классов. Вагон-микст.