IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Введите слово для поиска


Результаты поиска

Толковый словарь Ушакова

ЧЕСТНЫЙ - честная, честное; честен, честна, честно. 1. Правдивый, прямой и добросовестный, свободный от всякого лукавства. Честный человек. Честный характер. Трудно и медленно там угасал честный бедняк сочинитель. Некрасов. Готовил родине ты честных сыновей. Некрасов....То, о чем мечтали и продолжают мечтать миллионы честных людей в капиталистических странах, - уже осущестпвлено вСССР. Сталин. || Проникнутый такими свойствами, обнаруживающий их, проистекающий из них. Социализм требует не лодырничанья, а того, чтобы все люди трудились держаться на честном слове (разг. ирон. шутл.) - еле держаться.Честное слово - выражение ручательства, уверения в честно (нареч.), трудились не на других, не на богатеев и эксплоататоров, а на себя, на общество. Сталин. Честное отношение к делу. Честные убеждения. Честный труд. Честно (нареч.) трудиться. Поступить честно (нареч.). || Добытый, полученный таким отношением к делу, таким трудом. Честный заработок. Я от греха тебя избавлю и честный хлеб тебе доставлю. Крылов. 2. только полн. формы. Не преступающий принятых правил морали, целомудренный (устар.). Теперь всякая честная девушка может составить себе приличную партию. Чехов. держаться на честном слове (разг. ирон. шутл.) - еле держаться.Честное слово - выражение ручательства, уверения в истинности, правдивости чего-н. Честное слово, я не лгу. Дать кому-н. честное слово. Положиться на чье-н. честное слово. Неизменные просьбы о помощи всегда чередовались с обещаниями исправиться, честными словами и клятвами. Тургенев.

Ссылка на документ: ЧЕСТНЫЙ
Текстовая версия

Эрик Аксель КАРЛФЕЛЬДТ
шведский поэт, нобелевский лауреат 1931 года. Премия по литературе была присуждена ему спустя шесть месяцев после его смерти, что вызвало недовольство, особенно в Швеции, в связи с чем Шведской академии пришлось напомнить, что согласно правилам прис...>>>

Смотреть календарь

Основан город Игарка в Красноярском крае. >>>
Смотреть календарь

ВАСИЛИКИ (базилики) , византийский сборник законодательных постановлений (в 60 книгах). Составлен при Льве VI ок. 890. Компиляция греческого перевода и пересказов отдельных разделов Корпус юрис цивилис.