Анализ факторов риска, оказывающих влияние на нарушение потребности в питании.

Описание:
Доступные действия
Введите защитный код для скачивания файла и нажмите "Скачать файл"
Защитный код
Введите защитный код

Нажмите на изображение для генерации защитного кода

Текст:

            Кировское областное государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования

«Кировский медицинский колледж»

КУРСОВАЯ  РАБОТА

по дисциплине ПМ. 04. Выполнение работ по профессии младшая               медицинская сестра

   тема: «Анализ факторов риска, оказывающих влияние на нарушение потребности в питании».

                                                                 Выполнила студентка

                                                         Микрюкова А.В.

                                                       Группы 36 , в/о

                                                      Специальность

                                                                                
              медицинская сестра

                                                                            Руководитель  Смирнова Я.К.

                                      Оценка

Киров 2016 г.
ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………….....……………………………2

Основная часть

Глава 1.Теоретические аспекты изучения проблемы факторов риска,      оказывающих влияние на нарушение потребности в питании…………….4

           1.1. Изучить литературные источники по проблеме нарушения     потребности в питании:

     1.1.1.Взаимосвязь здоровья и  питания………………………….5

     1.1.2.Основные принципы рационального и сбалансированного       питания……………………………………………………………... 9

     1.1.3 Питание в профилактике и лечении болезней……….14

1.2. Факторы риска ,оказывающие влияние на нарушение потребности в питании……………………………………………..

     1.2.2.  Нерациональное питание как фактор риска……………

     1.2.3. Нарушение режима питания и его последствия….

     1.2.4. Пищевые добавки ( ароматизаторы, красители, консерванты) и ГМО ……………………….

     1.2.5. Природно-экологические и социально-экономические условия жизни населения и их влияние на питание.

     1.2.6. Возрастные и половые особенности питания.

     1.2.7. Влияние наследственности на проблемы питания.

     1.2.1. Алкоголь и курение как фактор риска ………

        1.2.8.Биологический фактор риска

 1.3. Анализ факторов риска и их взаимосвязь.

Глава 2. Провести анализ факторов риска ,оказывающих влияние на нарушение потребности в питании у пациентов  перед процедурой ФГДС в ЛДЦ «Верис»………………………

           2.1.Процедура Фиброгастродуоденоскопии (ФГДС), патология выявляемая при этом исследовании.

           2.2. Методом анкетирования провести сбор информации о питании пациентов перед процедурой ФГДС.

           2.3. Выявить факторы риска у опрошенных пациентов……

           2.4. Провести анализ полученных результатов……..

           2.5. Сделать вывод о  взаимосвязи выявленных факторов риска с патологией , обнаруженной при процедуре ФГДС.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.  Донченко Л. В., Надыкта В. Д. Безопасность пищевой продукции. - М.: Пищепромиздат, 2001. 
2. Лифляндский В.Г., Закревский В.В., Андронова М.Н. Лечебные свойства пищевых продуктов. – М.: Терра, 1996.
3.  Малахов Г. П. Целительные силы. -  СПб., 1994.
4.  Популярно о питании. / Под ред. А.И. Столмаковой. – Киев, "Здоровья", 1990.
5.  Рациональное питание / Смоляр В.И. – Киев: Наук. думка, 1991.

1. Жилов Ю.Д., Куценко Г.И., Назаворова Е.Н. Основы медико-биологических знаний. Учебник. – М.: Высшая школа. – 2001. – 256с.
2. Марков В.В. Основы здорового образа жизни и профилактика болезней. – М.: Академия, 2001. – 320с.
3. Попов С.В. Валеология в школе и дома: О физическом благополучии школьников. – СПб.: СОЮЗ, 1997. – 256с.
4. Прохоров Б.Б. Экология человека. – М.: Академия, 2003. – 320с.
5. Смирнов Я. Здоровье и здоровый образ жизни // ОБЖ. – 2000. - №1. – С.18-26.



Введение

Актуальность проблемы питания связана с тем, что многие нарушения питания оказывают неблагоприятное воздействие на организм человека, увеличивая риск развития основных социально-значимых заболеваний. С неправильным питанием связывают не менее 50% случаев сердечно-сосудистых заболеваний, около 40% случаев рака лёгких, ободочной и прямой кишки, почек, предстательной железы, мочевого пузыря у мужчин и около 60% случая рака молочной железы, матки, почек, кишечника у женщин. Кроме того, результатом неправильного питания является ожирение и высокий риск развития на этом фоне сахарного диабета 2 типа. По данным статистики, он встречается у 35% - 50% лиц с повышенной массой тела.

Питание современного человека, как, в общем, и всё в нашей жизни, претерпело существенные изменения. Во-первых, изменился темп жизни. На нормальный приём пищи зачастую просто не хватает времени. И в результате, пищевой рацион строится из сплошных перекусов и перехватов, набегу или в перерывах между срочными делами. Во-вторых, появляются новые технологии и новые продукты питания, некоторые из которых просто вредны, другие нежелательны, третьи можно употреблять с оговоркой.

К первой группе, то есть, к безусловно вредным, относятся продукты, содержащие генетически модицифицированные компоненты, неконтролируемое потребление которых может иметь непредсказуемые последствия в будущем, поэтому от них следует оградить в первую очередь детей.

Ко второй группе можно отнести фаст-фуды (продукты быстрого питания), которые, к сожалению, стали неотъемлемой частью современного мира. У нас эти продукты также начинают занимать лидирующее место в питании некоторых категорий населения, вытесняя веками сложившиеся традиции и привычные всем и, конечно, более здоровые продукты. К фаст-фудам относятся бутерброды, пирожки, сдобные булочки, сосиски в тесте, пицца, хот-доги и гамбургеры, картофель фри, чипсы, лапша и картофельное пюре быстрого приготовления типа «Роллтон», а также сухие завтраки (хлопья, палочки, взорванные хлопья, фигурные изделия из кукурузы, сухие зерновые плитки). Все врачи и диетологи считают их «вредными» продуктами, опасными для здоровья взрослых и тем более детей, хотя именно детям большинство этих продуктов и покупают. Питаться ими регулярно никак нельзя. Это может привести к очень нехорошим последствиям.

Во-первых, избыток «быстрых» углеводов перегружает поджелудочную железу, приводя к значительным колебаниям уровня сахара в крови, что сопровождается неприятными ощущениями: чувством голода, раздражительностью, головной болью, снижением работоспособности и др. Американские учёные считают, что 75% американцев имеют эти проблемы в результате питания фаст-фудами. Постоянная перегрузка поджелудочной железы может привести к развитию сахарного диабета.

 Кроме того, большая часть подобной пищи очень калорийна, содержит много жиров и мало витаминов, приводит к быстрому нарастанию массы тела со всеми вытекающими последствиями. Некоторые из этих продуктов (чипсы, роллтоны и другие) содержат консерванты, и большое количество скрытой соли, перегружая печень и почки, которые должны всё это обезвредить и вывести из организма.

Имеется очень настораживающая информация о том, что в результате термической обработки крахмалов образуются вещества, которые являются канцерогенами, а при тепловой обработке жиров, которые используются при приготовлении фаст-фудов, образуются вещества, которые, воздействуя на мозг, вызывают не просто привыкание к ним, а даже развитие зависимости по типу наркотической.

1.1 ВЗАИМОСВЯЗЬ ЗДОРОВЬЯ И ПИТАНИЯ

С древних времен люди понимали огромное значение питания для здоровья. Мыслители древности Гиппократ, Цельс, Гален и другие посвящали целые трактаты лечебным свойствам различных видов пищи и разумному ее потреблению. Выдающийся ученый Востока Абу Али Ибн Сина (Авиценна) считал пищу источником здоровья, силы, бодрости. 
И. И. Мечников полагал, что люди преждевременно стареют и умирают в связи с неправильным питанием и что человек, питающийся рационально, может жить 120—150 лет. 
      Питание обеспечивает важнейшую функцию организма человека, поставляя ему энергию, необходимую для покрытия затрат на процессы жизнедеятельности. 
Обновление клеток и тканей также происходит благодаря поступлению в организм с пищей «пластических» веществ — белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей. Наконец пища — источник образования ферментов, гормонов и других регуляторов обмена веществ в организме. 
       Для поддержания нормального течения энергетических, пластических и каталитических процессов организму требуется определенное количество разнообразных пищевых веществ. От характера питания зависит обмен веществ в организме, структура и функции клеток, тканей, органов. 
Здоровье и питание тесно взаимосвязаны. Вещества, поступающие в организм с пищей, влияют на наше душевное состояние, эмоции и физическое здоровье. От качества питания во многом зависит наша физическая активность или пассивность, жизнерадостность или подавленность. 
        И не зря древние говорили, что «человек — есть то, что он ест». Все, что мы из себя представляем - наш внешний вид, состояние кожи, волос и т. д.,— обусловлено совокупностью различных веществ, из которых состоит наше тело.
Так, например, в теле человека весом 75 кг соотношение химических элементов (в кг) примерно следующее:

Углерод —18 Кальций — 1,6 Калий —  1,3 Водород — 6 Хлор —0,7 
 Фосфор — 0,8 Натрий — 1,2 Йод — 0,1 Азот —4 Сера —1,6 
Кремний —0,5 Фтор — 1.6 Кислород —35,5 Магний —1,4 Железо —0,8       Марганец –  0,2 

    Эти химические соединения, поступая в основном с пищей, формируют белки, жиры, углеводы, витамины, ферменты, гормоны и т. д., а в итоге мы получаем мышцы, органы, кожу, волосы и т. п. 
В последние годы исследователи открыли много нового о влиянии пищи на наше настроение. Например, дефицит ниацина в питании вызывает депрессивное состояние, то же самое происходит при пищевых аллергиях, низком содержании сахара в крови, слабой работе щитовидной железы (часто это случается из-за недостатка йода в пище).
      Правильное питание, с учетом условий жизни, труда и быта, обеспечивает постоянство внутренней среды организма человека, деятельность различных органов и систем и, таким образом, является непременным условием хорошего здоровья, гармонического развития, высокой работоспособности. 
       Неправильное питание значительно снижает защитные си­лы организма и работоспособность, нарушает процессы обмена веществ, ведет к преждевременному старению и может способствовать возникновению многих заболеваний, в том числе и инфекционного происхождения, так как ослабленный организм подвержен любому отрицательному воздействию. Например, избыточное питание, особенно в сочетании с нервно-психическим напряжением, малоподвижным образом жизни, употреблением алкогольных напитков и курением, может привести к возникнове­нию многих заболеваний. 
Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) к числу заболеванийсвязанных с избыточным питанием, отнесены атеросклероз, ожирение, желчно-каменная болезнь, подагра, сахарный диабет и полиостеоартроз. Перееданиенередко бывает причиной заболеваний органов кровообращения. 
         Они вызывают поражение сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и других систем, резко понижают трудоспособность и устойчивость  к заболеваниям, сокращающая продолжительность жизни в среднем на 8-10 лет.
          Вследствие недоедания и голода появляются болезни недостаточного питания. Постоянное недоедание порождает квашиоркор — тяжелое заболевание детей вследствие белковой недостаточности пищи. При этом заболеваний у детей замедляются рост и умственное развитие, нарушается костеобразование, возникают изменения в печени, поджелудочной железе. 
Рост материального благосостояния позволит организовать на научной основе рациональное питание всего населения нашей страны. 

1.2. Основные принципы рационального и сбалансированного питания.

Рациональным  считается такое питание, которое обеспечи­вает нормальную жизнедеятельность организма, высокий уровень работоспособности и сопротивляемости воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, максимальную продолжительность  активной жизни. Врачи утверждают, что полноценное рациональное питание - важное условие сохранения здоровья и высокой работоспособности взрослых, а для детей еще и необходимое условие роста и развития.
 Рациональное питание - важнейшее непременное условие профилактики не только болезней обмена веществ, но и многих других. Для нормального роста, развития и поддержания жизнедеятельности организму необходимы белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли в нужном ему количестве.
Рациональное питание предусматривает с учетом физиологической потребности организма удовлетворение во всех пищевых веществах и энергии. Рекомендуемые величины потребности че­ловека в пищевых веществах и энергии определены для всех групп трудоспособного населения в зависимости от интенсивности труда, пола и возраста. Установлена также средняя потребность в пищевых веществах пожилых и старых людей, а так­же одиннадцати групп детского населения, беременных женщин и кормящих матерей (см. Приложение).

В течение всей жизни в организме человека непрерывно совершается обмен веществ и энергии. Источником необходимых организму строительных материалов и энергии являются питательные вещества, поступающие из внешней среды в основном с пищей. Если пища не поступает в организм, человек чувствует голод. Но голод, к сожалению, не подскажет, какие питательные вещества и в каком количестве необходимы человеку. Мы часто употребляем в пищу то, что вкусно, что можно быстро приготовить, и не очень задумываемся о полезности и доброкачественности употребляемых продуктов.
Рациональное питание — это питание, достаточное в количественном отношении и полноценное в качественном, удовлетворяющее энергетические, пластические и другие потребности организма и обеспечивающее необходимый уровень обмена веществ. Рациональное питание строится с учетом пола, возраста, характера трудовой деятельности, климатических условий, национальных и индивидуальных особенностей. 
 Принципами рационального питания являются: 
1) соответствие энергоценности пищи, поступающей в организм человека, его энерготратам; 
 2) поступление в организм определенного количества пищевых веществ в оптимальных соотношениях; 
 3)правильный режим питания; 
 4) разнообразие потребляемых пищевых продуктов; 
 5) умеренность в еде.
Неблагоприятные последствия избыточного питания на фоне малой физической нагрузки позволяют считать, что одним из основных принципов рационального питания при интеллектуальном труде должно быть снижение энергетической ценности питания до уровня производимых энергетических затрат или повышение физической нагрузки до уровня калорийности потребляемой пищи
Биологическая ценность пищи определяется содержанием в ней необходимых организму незаменимых пищевых веществ — белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей. Для нормальной жизнедеятельности человека требуется не только снабжение его адекватным (соответственно нуждам организма) количеством энергии и пищевых веществ, но и соблюдение определенных взаимоотношений между многочисленными факторами питания, каждому из которых принадлежит специфическая роль в обмене веществ. Питание, характеризующееся оптимальным соотношением пищевых веществ,называется сбалансированным
Сбалансированное питание предусматривает оптимальное для организма человека соотношение в суточном рационе белков, аминокислот, жиров, жирных кислот, углеводов, витаминов. 
Согласно формуле сбалансированного питания, соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1 : 1,2 : 4,6. При этом количество белков всоставе рациона равняется 11 — 13 % суточной энергоценности, жиров — в среднем 33 (для южных районов — 27 — 28 %, для северных — 38 — 40 %), углеводов около 55 %.
Источниками пищевых веществ являются продукты питания животного и растительного происхождения, которые условно разделяют на несколько основных групп.
Первая группа включает молоко и молочные продукты (творог, сыры, кефир, простоквашу, ацидофилин, сливки и др.); вторая — мясо, птицу, рыбу, яйца и изготовленные из них продукты; третья — хлебобулочные, макаронные и кондитерские изделия, крупы, сахар, картофель; четвертая — жиры; пятая — овощи, фрукты, ягоды, зелень; шестая — пряности, чай, кофе и какао. 
Каждая группа продуктов, являясь уникальной по своему составу, участвует в преимущественном снабжении организма определенными веществами. Поэто­му одним из основных правил рационального питания является разнообразие. Даже во время поста, используя широкий ассортимент растительных продуктов, можно обеспечить организм практически всем необходимым.
В природе нет идеальных продуктов питания, которые содержали бы комплекс всех пищевых веществ, необходимых человеку (исключение составляет материнское молоко). При разнообразном питании, то есть смешанной пищей, состоящей из про­дуктов животного и растительного происхождения, в организм человека обычно поступает вполне достаточно питательных веществ. Разнообразие продуктов питания в рационе положительно влияет на его пищевую ценность, так как различные продукты дополняют друг друга недостающими компонентами. Кроме того, разнообразное питание способствует лучшему усвоению пищи.
В понятие режима питания входят кратность и время приема пищи в течение дня, распределение ее по энергоценности и объему. Режим питания зависит от распорядка дня, характера трудовой деятельности и климатических условий. Для нормального пищеварения большое значение имеет регулярность приема пищи. Если человек принимает пищу всегда в одно и то же вре­мя, то у него вырабатывается рефлекс на выделение в это время желудочного сока и создаются условия для лучшего переваривания ее. 
Необходимо, чтобы промежутки между приемами пищи не превышали 4—5 ч. 
Наиболее благоприятно четырехразовое питание. При этом на завтрак приходится 25 энергоценности суточного рациона, на обед — 35 %, на полдник (или второй завтрак) — 15 %, на ужин — 25 %. 
Нарушение режима питания играет отрицательную роль в здоровье. Оно проявляется в уменьшении количества приемов пищи в день с четырех-пяти до двух, неправильном распределении суточного рациона на отдельные приемы, увеличение ужина до 35-65% вместо 25%, увеличение интервалов между приемами пищи с 4-5 до 7-8 часов. Забываются заповеди народной мудрости о питании: «Укороти ужин–удлини жизнь»; «Разумно есть–долго жить» . 
Многолетней практикой  выработаны следующие правила рационального питания. 
1. Свежеедение.  Наиболее полезны свежие растения. Лежалое и подсохшее менее ценно.  Нельзя оставлять приготовленную пищу даже на несколько часов. В ней начинают идти процессы брожения и гниения. Поэтому съедать ее необходимо сразу же. 
2. Сыроедение. Издавна считалось, что в сырых растениях содержится наиболь-шая живительная сила.  
3. Разнообразие пищи: чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше физиологически активных веществ поступает  в организм. Это особенно важно всвязи с тем, что при умственной нагрузке потребность вних увеличивается, а аппетит часто снижен. 
4. Определенное чередование продуктов. Оно вытекает из предыдущего и указывает на то, что нельзя долго использовать одно и то же блюдо или продукт.  
5. Сезонность питания. Весной и летом нужно увеличить количество растительной пищи. В холодное время добавить в рацион продукты, богатые белками и жирами. 
6. Ограничение в пище. Исследования показывают: менее работоспособны, более подвержены усталости именно те, кто много ест. 
7. Максимум удовольствия от еды. Для этого, прежде всего, нужно отказаться от спешки, хотя 6ы на время приема пищи. Следует, кроме того, навсегда отказаться от привычки выяснять отношения за едой, а также читать. 
8. Определенные сочетания продуктов. Есть несовместимые блюда, и это обязательно следует учитывать. При неблагоприятных пищевых сочетаниях в кишечнике развиваются повышенное брожение и гниение пищи и происходит отравление образующимися вредными веществами.  
9. Избегать диетических стрессов (резких смен режима питания, вызывающих значительное напряжение адаптационных механизмов), т.е. нельзя один день питаться впроголодь, а на другой есть до отвала.

 

1.3.   Питание в профилактике и лечении болезней

 Пищевой фактор играет важную роль не только в профилактике, но и в лечении многих заболеваний. Специальным образом организованное питание, так называемое лечебное питание - обязательное условие лечения многих заболеваний, в том числе обменных и желудочно-кишечных.
 Лекарственные вещества синтетического происхождения в отличие от пищевых веществ являются для организма чужеродными. Многие из них могут вызвать побочные реакции, например, аллергию, поэтому при лечении больных следует отдавать предпочтение пищевому фактору.
 В продуктах многие биологически активные вещества обнаруживаются в равных, а иногда и в более высоких концентрациях, чем в применяемых лекарственных средствах. Вот почему с древнейших времен многие продукты, в первую очередь овощи, фрукты, семена, зелень, применяют при лечении различных болезней.
Довольно часто поиск лечебных веществ в продуктах питания идет на основе уже известного их лечебного действия. Например, было доказано, что капустные овощи предупреждают рак толстого кишечника: проведенный поиск позволил выделить серосодержащее вещество анетолтритион, которое в чистом виде оказывало выраженный подобный эффект. 
 Многие продукты питания оказывают бактерицидные действия, подавляя рост и развитие различных микроорганизмов. Так, яблочный сок задерживает развитие стафилококка, сок граната подавляет рост сальмонелл, сок клюквы активен в отношении различных кишечных, гнилостных и других микроорганизмов. Всем известны антимикробные свойства лука, чеснока и других продуктов. К сожалению, весь этот богатый лечебный арсенал не часто используется на практике. 

Как указывают некоторые авторы, для поддержания нормальной жизнедеятельности организма пища человека должна содержать более 600 веществ, 96% которых обладают лечебным действием.
Однако химический состав каждого продукта настолько многообразен, что, по-видимому, даже при современном развитии науки мы не знаем и половины составляющих его компонентов, каждый из которых может оказывать то или иное лечебно-профилактическое действие на организм. Очень мало известно о биоэнергетике пищи. 
 Нет продуктов, которые удовлетворяли бы потребность взрослого человека абсолютно во всех пищевых веществах. Поэтому только широкий набор продуктов в рационе здорового или больного человека может обеспечить сбалансированное питание. 
 Белки имеют исключительное значение в жизнедеятельности организма. Без них невозможны жизнь, рост и развитие организма. Это пластический материал для формирования клеток и межклеточного вещества. Белки входят в состав гормонов, иммунных тел, ферментов. Они участвуют в обмене витаминов, минеральных веществ, в доставке кровью кислорода, липидов, углеводов, вита­минов, гормонов, лекарственных веществ. 
Наиболее ранним проявлением белковой недостаточности является снижение защитных свойств организма по отношению к действию неблагоприятных факторов окружающей среды. При недостатке белков нарушаются процессы пищеварения, кроветворения, деятельность эндокринных желез, нервной системы, тормозятся рост и развитие организма, уменьшается масса мышц, печени, возникают трофические нарушения кожных покровов, волос, ногтей. 
Недостаточность белков ослабляет умственную деятельность и снижает работоспособность человека. Она может развиться не только в результате недостаточного поступления белков с пищей, но и вследствие нарушения принципов сбалансированного питания, при возникновении различных заболеваний, когда нарушается переваривание и всасывание белков и аминокислот. 
Избыточное поступление белков в организм вызывает усиленную работу пищеварительного аппарата, образование в кишках продуктов их распада и неполного расщепления, что может привести к интоксикации и увеличению нагрузки на печень, почки, к нарушению функции головного мозга. 
Жиры снабжают организм энергией, полиненасыщенными _жирными кислотами, фосфолипидами (лецитинами), стеринами. Недостаточное поступление их в организм может привести к нарушению функции централь-ной нервной системы, заболеванию кожи, почек, органа зрения, снижению сопротивляемости организма. 
Углеводы являются основным источником энергии. Они необходимы для обеспечения обмена веществ. Углеводы выполняют и пластическую роль, так как входят в состав клеток и тканей, стимулируют усвоение белков, способствуют нормальной деятельности печени, мышц, нервной системы, сердца и других органов. 
Витамины обеспечивают нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме, являясь биологическими регуляторами обмена веществ и входя в состав ферментов. 
Деятельность всех систем и органов, защитные функции орга­низма зависят от степени обеспеченности его витаминами. Поскольку витамины в организме человека синтезируются в очень малых количествах, а многие совсем не синтезируются, то они должны в достаточном количестве поступать с пищей. 
Минеральные вещества имеют жизненно важное значение для организма человека и, наряду с другими пищевыми компонентами, являются обязательной составной частью рациона пита­ния. Они играют большую роль в пластических процессах, входят в состав всех тканей организма, особенно костной ткани. 
В целях повышения биологической ценности отдельных пищевых продуктов производится их обогащение некоторыми веществами в промышленных условиях. 
В лечении различных заболеваний используются не только богатые биологически активными веществами многокомпонентные продукты питания, но и различные способы их приготовления (кулинарной обработки). 
Некоторые продукты, наряду с полезными компонентами, содержат и вредные или потенциально вредные составляющие, такие, например, как гистамин, серотонин, да и тот же кофеин может быть опасен при злоупотреблении продуктами, его содержащими. ( )

Трудно сегодня найти продукты питания ,в составе которых не было бы консервантов, красителей, ароматизаторов и других ингредиентов, называемых пищевыми добавками .Эти вещества используются в пищевой промышленности .Безвредные в регламентируемых количествах для здоровых людей, такие добавки могут оказаться вредны для аллергиков ,детей и пожилых людей. В большинстве своем добавки человеку не нужны. Наиболее приемлемыми добавками считаются те, которые обладают полной химической инертностью в организме. Чем активнее добавка в человеческом организме, тем она опаснее. Исключением являются добавки из природных продуктов: витамины С, Е, В2, бета-каратин, ликопин.( )

Еще одна опасность опасность - химическое загрязнение продуктов питания. Появилось и новое понятие -экологически чистые продукты.
         Очевидно, каждому из нас приходилась покупать в магазинах крупные, красивые овощи и фрукты, но, к сожалению, в большинстве случаев, попробовав их мы выясняли, что они водянистые и не отвечают нашим требованиям относительно вкуса. Такая ситуация происходит, если сельскохозяйственные культуры выращиваются с применением большого количества удобрений и ядохимикатов. Такая сельскохозяйственная продукция способна иметь не только плохие вкусовые качества, но и быть опасной для здоровья.

           Не секрет, что в состав ряда продуктов питания входят ГМО , или генетически модифицированные организмы .Такие трансгенные  продукты, например, помидоры, огурцы, перец, соя, рис ,кукуруза обладают способностью противостоять обычным для этого растения насекомым-вредителем ,не боятся транспортировки и намного дольше сохраняют свежесть и товарный вид. Но после ряда научных экспериментов с лабораторными мышами, которых кормили генномодифицированной соей  было показано ,что ГМО могут привести к онкологическим заболеваниям, бесплодию,  аллергии и т.д.( Ермакова И. –доктор биологических наук)

 
Рациональное питание предусматривает необходимость при составлении суточного рациона учитывать, с одной стороны, потребности организма в основных питательных веществах и энергии, с другой - содержание этих веществ и их энергетическую ценность. Необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические правила приготовления пищи. Тщательно мыть, подвергать термической обработке продукты питания. Все это делается для того, чтобы в организм человека не попали биологические загрязнители - болезнетворные и паразитические организма.


Рациональное питание – это, прежде всего, правильно организованное и своевременное снабжение организма хорошо приготовленной питательной и вкусной пищей. 
Питание является привычкой, которой можно управлять. Какие же факторы влияют на формирование этой привычки?
Их достаточно много и вот основные из них:
1. Психологические - личные пристрастия к той или иной пище, семейные пищевые традиции, жизненная философия (отношение к вегетарианству).
 2. Географо-экологические – производство продуктов питания и климат, традиционные с/х культуры.
3. Физиологические – рост, развитие организма, степень двигательной активности, необходимость соблюдения диеты по состоянию здоровья.
 Очень важно обращать внимание на формирование и воспитание рациональных пищевых привычек с раннего возраста, чтобы в зрелом возрасте проблем со здоровьем, связанных с питанием, у человека уже не возникало.
Само здоровье ничем не является без его содержания, без диагностики здоровья, средств его обеспечения и практики обеспечения здоровья. К наиболее важным средствам обеспечения здоровья относят и правильное рациональное питание. Пища является одним из важнейших факторов окружающей среды, оказывающее влияние на состояние здоровья, работоспособности, умственного и физического развития, а также на продолжительность жизни человека. 
 Нерациональное питание является одной из главных причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний органов пищеварения, болезней, связанных с нарушением обмена веществ.
 Большой выбор пищевых продуктов и различные их комбинации с учетом особенностей кулинарной обработки позволяют организовать питание здорового и больного человека с учетом максимальной его сбалансированности, профилактической направленности и лечебного воздействия.

Приложение 1

Суточная потребность в основных пищевых веществах (г) взрослого трудоспособного населения

Група интенсивности труда 

Возраст, лет 

Мужчины 

Женщины 

  

Белки 

Жиры

Углеводы

Белки 

Жиры

Углеводы

  

  

Всего
  

 в т.ч. 
 животного происхождения

Всего
  

в том числе 
животного 
происхождения

  

  

1-я 

18—29 30—39 40—59 

91 
88 
83 

50 
48 
46 

103 
99 
93 

378 
365 
344 

78 
75 
72 

43 
41 
40 

88 
84 
81 

324 
310 
297 

2-я 

18—29 

90 

49 

11О 

412 

77 

42 

93 

351 

30—39 

87 

48 

106 

399 

74 

41 

90 

337 

40—59 

82 

45 

101 

378 

70 

39 

86 

368 

3-я 

18—29 

96 

53 

117 

440 

81 

45 

99 

371 

30—39 

93 

51 

114 

426 

78 

43 

95 

358 

40—59 

88 

48 

108 

406 

75 

41 

92 

344 

4-я 

18—29 

102 

56 

136 

518 

87 

48 

116 

441 

30—39 

99 

54 

132 

504 

84 

46 

112 

427 

40-59 

95 

52 

126 

483 

80 

44 

106 

406 

5-я 

18—29 

118 

65 

158 

602 

__ 

30—39 

113 

62 

150 

574 

— 

— 

— 

__ 

40—59 

107 

59 

143 

546 

— 

— 

— 

—— 

          Проблема нерационального питания

К причинам нездорового питания можно отнести бешеный ритм нашей жизни, психологические особенности каждого человека, качество пищи. Не стоит забывать, что каждый человек неповторим и уникален, поэтому отдельные причины неправильного питания бывают строго индивидуальными. Ниже мы перечислим те, которые встречаются наиболее часто:

1.   Фастфуд. Быстрая пища в наше время очень популярна. Многих людей привлекает небольшая стоимость этой пищи, быстрота приготовления и ее оригинальные вкусовые качества. Такую еду диетологи считают эталоном неправильного питания, она содержит очень мало полезных веществ и витаминов. А без полезных компонентов, как известно, невозможно полноценное функционирование организма. В фастфуде много жиров, углеводов и сахара, а в процессе приготовления такой пищи образовываются вредные канцерогены и другие компоненты, которые никак не назовешь полезными. Все эти вредные вещества постепенно откладываются в организме в виде жировых клеток. Если при неправильном питании вы еще и ведете малоподвижный образ жизни, то это прямой путь к ожирению.

2.   Переедание – не менее важная причина. Довольно часто мы съедаем гораздо больше пищи, чем необходимо организму. Некоторые люди неправильно питаются просто от скуки. Склонны неправильно питаться и люди, которые находятся в состоянии горя, депрессии или стресса. Человек даже и не подозревает, какой нагрузке он подвергает свой организм, ведь все органы человека работают в усиленном режиме.

3.   Употребление сахара и соли в больших количествах. Чрезмерное употребление сахара и соли при неправильном питании способствует задержке жидкости в организме, развитию мочекаменной болезни и сердечно-сосудистых заболеваний.

4.   Еда перед книгой или телевизором. При приеме пищи перед компьютером, книгой или телевизором желудочный сок вырабатывается в незначительных количествах, что замедляет переваривание пищи.

5.   Недостаток в меню фруктов и овощей. При недостатке фруктов и овощей в рационе развивается авитаминоз, нарушается двигательная активность кишечника, нарушается кишечная микрофлора.

6.   Неправильный завтрак или его отсутствие. При отсутствии завтрака или неправильном завтраке организм утомляется уже в первой половине, а в обед, как правило, просыпается зверский аппетит, и человек переедает, что приводит к тяжести и нарушению метаболизма.

7.   Еда на ночь или сытный ужин. Во время сытного ужина появляется дискомфорт в животе, большая нагрузка на пищеварительный тракт, что в конечном итоге приводит к снижению аппетита в утреннее время.

8.   Употребление недостаточного объема жидкости. Если употреблять воду в недостаточном количестве, то организм испытывает обезвоживание, нарушается метаболизм, снижается иммунитет.

9.   Изнурение организма голоданием, белковыми диетами, экспресс-диетами. Нередко организм не воспринимает эксперименты над ним, он постоянно защищается и боится угроз. При длительном голодании можно нанести непоправимый вред своему организму, как минимум замедлится метаболизм, а как максимум – закончится все летальным исходом от истощения.

ния.

Многие из нас длительное время не замечают результатов неправильного питания – хронической усталости, упадка сил, угнетенного состояния. Если у вас есть эти симптомы, то значит, вы питаетесь низкокалорийной пищей, и организм, защищаясь, ограничивает жизнедеятельность для сохранения энергии. Психические отклонения ребенка также могут появиться в результате неправильного питания матери во время беременности. Только при достаточном поступлении полезных жиров и углеводов организм обеспечивается достаточным запасом сил и энергии. Женщины, которые соблюдают разнообразные диеты, нередко вспыльчивы. Этот симптом свидетельствует о нехватке микроэлементов и витаминов, поэтому, чтобы устранить результаты неправильного питания, следует разнообразить меню и внести в него полезные для здоровья продукты – зелень, нежирные сорта мяса, свежие фрукты, бобы и овощи. Если в рационе много жирной, копченой, соленой и маринованной пищи, то она вытесняет продукты, которые могут принести пользу организму. Такой способ питания имеет свои последствия – проблемная кожа, мигрени, ломкие ногти, избыточный вес, хронические заболевания, жирные волосы.

Нарушение режима питания

Понятие «режим питания» включает:

1) количество приемов пищи в течение суток (кратность питания);
2) распределение суточного рациона по его энергоценности, химическому составу, продуктовому набору и массе на отдельные приемы пиши;
3) время приемов пищи в течение суток;
4) интервалы между приемами пищи;
5) время, затрачиваемое на прием пищи

Систематические нарушения режима питания (еда всухомятку, редкие и обильные приемы пищи, беспорядочная еда и т. д.) ухудшают обмен веществ и способствуют возникновению болезней органов пищеварения, в частности гастритов. Обильная еда на ночь усиливает возможность (служит фактором риска) возникновения инфаркта миокарда, острого панкреатита, обострения язвенной болезни и других заболеваний. 
В рассмотренные основные требования к режиму питания можно вносить изменения с учетом характера и времени (сменная работа) труда, климата, индивидуальных особенностей человека. При высокой температуре воздуха аппетит снижается, секреция пищеварительных желез угнетается, двигательная функция желудочно-кишечного тракта нарушается. В этих условиях можно увеличить энергоценность завтрака и ужина, а энергоценность обеда сократить до 25-30% от суточной. Установлено, что потребность в приеме пищи связана с индивидуальными особенностями суточного биоритма функций организма.

Химические агенты окружающей среды как фактор риска

Все попадающие в организм человека соединения – это химические факторы, влияющие на здоровье. Они могут проникать с пищей, водой, вдыхаемым воздухом или через кожу. Негативное влияние могут оказывать:

·                                 синтетические пищевые добавки, улучшители вкуса, заменители, консерванты, красители;

·                                 бытовая и автохимия, стиральные порошки, средства для мытья посуды, освежители воздуха в любой форме;

·                                 дезодоранты, косметика, шампуни и средства для гигиены тела;

·                                 лекарственные препараты и БАД;

·                                 содержащиеся в продуктах питания пестициды, тяжелые металлы, формальдегид, следы добавок для ускорения роста скота и домашней птицы;

·                                 клей, лаки, краски и другие материалы для ремонта помещений;

·                                 выделяющиеся из напольных и настенных покрытий летучие химические соединения;

·                                 используемые в сельском хозяйстве препараты для борьбы с вредителями и сорняками, средства для избавления от комаров, мух и других летающих насекомых;

·                                 табачный дым, который может попасть в легкие даже некурящего человека;

·                                 загрязненные промышленными отходами вода и воздух, городской смог;

·                                 дым от горящих свалок и сжигаемых листьев с городских деревьев (которые накапливают тяжелые металлы и другие продукты из выхлопных газов).

Химические факторы, влияющие на здоровье, особенно опасны при склонности к накоплению в организме. В результате у человека возникает хроническая интоксикация с поражением периферических нервов, почек, печени и других органов. Меняется работа иммунной системы, что приводит к повышению риска развития бронхиальной астмы, аутоиммунных и аллергических заболеваний.

Пищевые добавки - это не изобретение нашего высокотехнологического века. Соль, сода, пряности известны людям с незапамятных времен. Но вот подлинный расцвет их использования начался все-таки в ХХ веке - веке пищевой химии. На добавки были возложены большие надежды. И они оправдали ожидания в полной мере. С их помощью удалось создать большой ассортимент аппетитных, долгохранящихся и при этом менее трудоемких в производстве продуктов.
Завоевав признание, «улучшатели» были поставлены на поток: колбасы стали нежно-розовыми, йогурты стали свежефруктовыми, а кексы пышно-нечерствеющими. «Молодость» и привлекательность продуктов обеспечили именно добавки, которые используют в качестве красителей, эмульгаторов, уплотнителей, загустителей, желеобразователей, глазирователей, усилителей вкуса и запаха, консервантов.
Е100-Е182 обозначают красители, усиливающие или восстанавливающие цвет продукта. Они бывают натуральные (такие как бета-каротин или красители на основе карминовой кислоты- кармины) или синтетические.
Главная цель в данном случае заключается в стремлении повысить продажи. Красители совершенно не влияют на вкусовые качества пищи и процесс ее усвоения организмом человека. Красители добавляют в лимонад, кока-колу и ей подобные напитки, сладости, пудинги, мороженое, алкоголь, маргарин и сыры
По отношению к искусственным красителям следует проявлять осторожность. Они могут быть причиной аллергии и при определенных условиях даже вызывать рак.
Кодами Е200-Е299 - консерванты, повышающие срок хранения продуктов за счет защиты их от микробов, грибков и бактериофагов. В эту же группу включены химические стерилизующие добавки, используемые при созревании вин, а также дезинфицирующие вещества.

Е300-Е399 - антиокислители, защищающие продукты от окисления, например от прогоркания жиров и изменения цвета нарезанных овощей и фруктов.
Е400-Е499 - стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, назначение которых - сохранять заданную консистенцию продукта, а также повышать его вязкость.
Е500-Е599 - регуляторы pH и вещества против слеживания.
Е600-Е699 - ароматизаторы и усилители вкуса 
Наиболее распространённым и самым опасным из этой группы является глютамат.
Не так давно в 90-е годы появилась вторая, менее обширная группа, в обозначении которой после буквы Е идут 4 цифры Е1000-Е1521. Эта группа добавок отвечает за то, чтобы такие продукты, как мука, сахар, соль, не впитывали влагу и оставались рассыпчатыми (это глазирователи, разделители, герметики, улучшители муки и хлеба, текстураторы, упаковочные газы, подсластители).
В различных этих группах есть пищевые добавки, которые несут явную пользу организму и называются «функциональными». Но также всё чаще звучат голоса экспертов в пользу ужесточения контроля за применением пищевых добавок ввиду их опасного воздействия на огранизм человека.
Вначале разберёмся, что же это такое- функциональные добавки и «функциональные продукты», какую пользу они несут.

Со второй половины XX века во многие продукты питания добавляются витамины и микроэлементы, что позволило практически полностью ликвидировать болезни, связанные с недостатком того или иного элемента. Так ушли в прошлое хейлоз, ангулярный стоматит, глоссит, себорейный дерматит, конъюнктивит и кератит, связанные с недостатком витамина В2, рибофлавина (краситель Е101, придающий продуктам красивый желтый цвет); цинга, обусловленная дефицитом витамина С, аскорбиновой кислоты (антиоксидант Е300); малокровие, причиной которого является недостаток витамина Е, токоферола (антиоксидант Е306).
А добавление в продукты и напитки добавок, содержащих про-биотические формы полезных бактерий, укрепляет иммунитет и здоровье. В этом сходятся все диетологи.
Эти бактерии, ежедневно принимаемые в составе йогуртов, кефиров и других кисло-молочных продуктов, восстанавливают естественный баланс микрофлоры кишечника и, таким образом, улучшают его работу.
При выборе таких продуктов следует обращать внимание не только на полезную пищевую добавку, но и на состав такого продукта в целом.

Стабилизаторы и загустители могут иметь как природное, так и синтетическое происхождение. Природным сырьем для этого вида пищевых добавок могут служить, например, фрукты, овощи (пектин - Е 440) и морские водоросли (каррагинан - Е 407). Некоторые, но не все, пищевые добавки природного происхождения безвредны. О вреде синтетических и некоторых природных пищевых стабилизаторов и загустителей - ниже.

Заболевания, вызываемые стабилизаторами и загустителями:

Стабилизаторы включают в себя нитриты и нитраты, которые, попадая в организм человека (а часто и в самом пищевом продукте) образуют новые соединения - нитрозамины. Эти соединения вызывают рак. Также пищевые стабилизаторы нарушают процесс переваривания пищи и снижают сопротивляемость к инфекциям.

Загустители и желирующие пищевые добавки могут вызывать заболевания печени, почек и нарушать работу желудочно-кишечного тракта. Даже, считающиеся безвредными, пищевые загустители природного происхождения могут влиять на пищеварение (в частности, мешать усвоению белков).

Как предупредить вред, который наносят здоровью пищевые стабилизаторы и загустители?

Читайте этикетки на упаковках и старайтесь не покупать те продукты, в которых присутствуют синтетические пищевые стабилизаторы и загустители. Постарайтесь исключить из своего рациона продукты из "черного списка" популярных продуктов с большим содержанием стабилизаторов, загустителей и других вредных пищевых добавок.

Нейтрализовать вред, нанесенный употреблением продуктов с стабилизаторами, загустителями и другими вредными пищевыми добавками, можно с помощью очищения организма, в первую очередь благодаря приёму природных продуктов с  личных огородов и приготовленных без вредных технологий.

Будьте внимательны и ответственны к своему здоровью в выборе пищевых продуктов и методике обработки пищи!

На сегодняшний день современный мировой рынок питания характеризуется весьма широким диапазоном выбора, как в ассортименте, так и в ценовых категориях. Такое продовольственное разнообразие продиктовано, прежде всего, ростом спроса со стороны потребителя. Но оправдывает ли предложение этот спрос, и действительно ли свобода выбора так абсолютна, как это видится?

Выбор того или иного рода продуктов питания обусловлен на сегодняшний день несколькими факторами:

образом жизни потребителя;

его платёжеспособностью;

состоянием здоровья и связанными с этим ограничениями в пище.

Хотелось бы акцентировать внимание на последнем пункте. Проблемы, связанные со здоровьем человека, в наши дни далеко не всегда характеризуются генетической наследственностью или предрасположенностью к тому или иному виду заболевания, а также влиянием на организм факторов окружающей среды.

В последнее время всё большее воздействие на состояние организма и его работоспособность оказывают именно продукты питания, входящие в ежедневный рацион потребления, а если быть точнее – их состав, который в свою очередь, изобилует целым перечнем всевозможных так называемых "улучшителей" - пищевых добавок, самыми распространенными среди которых являются ингредиенты с индексом Е.

Так ли безопасно потребление таких продуктов?

Буква «Е» на этикетке состава того или иного продукта питания обозначает соответствие европейскому стандарту питания, а цифровой индекс – сам вид добавки. Некогда, названия этих химических веществ указывались в составе продуктов полностью, но по причине объёмности названий была произведена замена на буквенно-цифирный код.

Ионизирующее излучение является одним из онкогенных факторов. Особенности ионного состава почвы и воды, а, следовательно, и продуктов питания растительного и животного происхождения, приводят к развитию элементоз – заболеваний, связанных с избытком или недостатков в организме атомов того или иного элемента. Например, недостаток йода в питьевой воде и продуктах питания в районах с низким содержанием йода в почве может способствовать развитию эндемического зоба.

Физические факторы

 

Факторы окружающей среды – это природные и антропонозные (создаваемые людьми) условия в месте постоянного проживания, отдыха или работы человека. Они могут носить физическую, химическую, биологическую и социально-психологическую природу. Их влияние может быть небольшим по интенсивности и постоянным или же кратковременным, но мощным.

Температура, влажность воздуха, вибрация, радиация, электромагнитные и звуковые колебания – это основные физические факторы, влияющие на здоровье. В последние десятилетия все большее значение придается электромагнитному излучению, ведь человек испытывает его действие практически постоянно. Существует естественный фон, не представляющий опасности для здоровья. Он образуется в результате солнечной активности. Но технический прогресс приводит к так называемому электромагнитному загрязнению окружающей среды.

Волны разной длины испускаются всеми бытовыми и производственными электроприборами, микроволновыми (СВЧ) печами, мобильными и радиотелефонами, физиотерапевтическими приборами. Определенное влияние оказывают также линии электропередач, внутридомовые электросети, трансформаторные станции, городской электротранспорт, станции (передатчики) сотовой связи, телевизионные вышки. Даже постоянное действие среднего по интенсивности однонаправленного электромагнитного излучения обычно не приводит к значительным изменениям в организме человека. Но проблема заключается в количестве окружающих городского жителя источников такого излучения.

Массированное суммирующееся влияние электроволн вызывает изменение функционирования клеток нервной, эндокринной, иммунной и репродуктивной систем. Существует мнение, что увеличение в обществе количества нейродегенеративных, онкологических и аутоиммунных заболеваний связано в том числе и с действием этого физического фактора.

Немаловажен и радиационный фактор. Все живые существа на Земле постоянно подвергаются действию естественного радиационного фона. Он образуется при выделении радиоизотопов из различных пород и их дальнейшей циркуляции в пищевых цепочках. В дополнение к этому современный человек получает лучевую нагрузку при регулярных рентгенологических профилактических обследованиях и при рентгентерапии некоторых заболеваний. Но иногда он не подозревает о постоянном действии радиации. Так бывает при употреблении в пищу продуктов с повышенным количеством изотопов, проживании в зданиях из стройматериалов с высоким радиационным фоном.

Радиация приводит к изменению генетического материала клеток, нарушает работу костного мозга и иммунной системы, негативно сказывается на способности тканей к регенерации. Ухудшается функционирование эндокринных желез и эпителия пищеварительного тракта, появляется склонность к частым болезням.

 

«ПРИРОДНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ЖИЗНИ  НАСЕЛЕНИЯ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ПИТАНИЕ»

С первых мгновений жизни и до самой последней минуты организм человека взаимодействует с внешней средой. Она окружает его всегда, везде и всюду. Это взаимодействие есть необходимое условие для нормального роста и развития человека. Без этого жизнь человека, как, впрочем, и любой другой биологической системы, невозможна. Именно под влиянием внешней среды происходит формирование структуры и функций организма человека в различные периоды жизни. Но особенно это заметно в раннем детстве, когда совершенствуется деятельность всех систем и органов. Внешняя среда стимулирует формирование ответных реакций организма.
Внешняя среда как целостная система включает в себя большое число различных элементов или факторов, различающихся между собой в количественном и качественном отношении. Качество жизни людей в значительной мере определяется уровнем загрязнения окружающей среды, т.е. повышением или возникновением в ней новых, обычно не характерных для нее физических, химических или биологических агентов, нередко приводящим к негативным последствиям. Уровень загрязнения контролируется измерением предельно допустимых концентраций (ПДК), расчетом предельно допустимых выбросов (ПДВ) и другими нормативами.
По происхождению загрязнение может быть естественным (природным) и антропогенным. К числу различных вариантов антропогенного загрязнения относятся промышленное, сельскохозяйственное, военное и др. Промышленное загрязнение образуется в результате работы отдельно взятого предприятия или их совокупности. Сельскохозяйственные загрязнения возникают при применении пестицидов, фунгицидов, дефолиантов и других агентов, внесении удобрений в количествах, не усваиваемых культурными растениями, сбросе отходов животноводства и прочих действиях, связанных с сельскохозяйственным производством. Военное загрязнение — возникновение и поступление загрязнителей в результате работы военной промышленности, транспортировки военных материалов и оборудования, испытаний образцов оружия, функционирования военных объектов и всего комплекса военных средств (в случае ведения военных действий).
Наибольшую роль в жизни людей играет загрязнение населенных мест путем поступления в атмосферный воздух, воду и почву  биологических, физических и химических агентов, неблагоприятно изменяющих характеристики окружающей человека среды.  Основными источниками загрязнения населенных мест служат  теплоэнергетика,  металлургическая отрасли промышленности, транспорт.
Загрязнение населенных мест приводит к резкому увеличению заболеваемости населения .
Помимо загрязнения многие люди остро реагируют на деградацию среды своего обитания. Вырубка лесов, неорганизованные свалки отходов, открытые разработки полезных ископаемых, дымящиеся терриконы около шахт, эвтрофицирующиеся водоемы не только приводят к нарушению естественной жизнедеятельности природных комплексов, но и разрушают прекрасное, а также вызывают у людей тревогу за будущее.

Социально –экономические …

 Социальные факторы связаны с жизнью людей, с их отношением друг к другу и к обществу. Революционные преобразования почти всегда вызывают в обществе социальную напряженность, которая может оказать негативное влияние на отдельного человека и общество в целом. И напротив, спокойное, поступательное, эволюционное развитие общества и общественных отношений гарантирует спокойную, созидательную обстановку и уменьшение влияния факторов социальной природы на состояние здоровья человека.

Факторы внешней среды, имеющие психическую окраску, связаны со специфическим аспектом жизнедеятельности человека. Поведение человека в различных ситуациях, его восприятие окружающей действительности, ее эмоциональный характер поведения человека в той или иной ситуации, формирование го личности тесным образом связаны с факторами внешней  и внутренней среды и их взаимодействием между собой.
Среди психологических факторов  особое влияние на здоровье человека оказывает стресс. Стресс - состояние напряжения, вызванное переутомлением, неудачами, неблагоприятными условиями или отношениями. Таких воздействий встречается в жизни множество. Приведем некоторые из них: брак, развод, перемена места жительства, новая работа, увольнение с работы, экзамен, эмоциональный конфликт дома, на работе, усталость, боязнь (например, увольнения), длительная неопределенность жизненной ситуации, изменение погодных условий, травма, операция, заболевания различной природы (соматические или инфекционные) и многое другое. Даже сам по себе факт простого изменения (или сдвига) является для организма определенным стрессом. Организм постоянно реагирует на любое изменение с помощью приспособительных реакций, т.е. находится в постоянном напряжении. Его выраженность (степень) зависит от агрессивности стрессоров, их количества и продолжительности действия.
Изучая ответные реакции организма на действия разнообразных факторов внешней среды, Г. Селье обнаружил, что, несмотря на количественные и качественные различия, они всегда однотипны и включают огромное число физиологических реакций, которые можно оценить с помощью объективных методов. Совокупность физиологических реакций Г. Селье обозначил как общий адаптационный синдром (ОАС). Его развитие сопровождается сменой трех периодов или состояний: мобилизацией (повышенной активностью), сопротивлением и истощением. В каждом из состояний принимают участие нервная и эндокринная системы.
В момент формирования стрессового ответа на первой стадии -стадии мобилизации - происходит усиление активности симпатической нервной системы, что является необходимым и обязательным условием общего адаптационного синдрома. Однако длительное поддержание симпатической активности может оказать резко отрицательное влияние на состояние здоровья. При этом страдают все те системы и органы, которые вовлекаются в стрессовый ответ. Это сердечно-сосудистая и пищеварительная системы, нервная и эндокринная системы, репродуктивная система.
Продолжительный,  неослабевающий  стресс превращается в дистресс со всеми вытекающими последствиями и развитием заболевания. Если человек не умеет управлять своими эмоциями и не хочет научиться этому, он чаще болеет.
Ранее было сказано, что во время развития стресса уменьшается секреция пищеварительных ферментов. Нередко уменьшается или полностью пропадает аппетит (хотя у некоторых людей аппетит, напротив, усиливается, и они начинают есть слишком много).Это такие заболевания как нервная  анорексия и булемия В желудке накапливается (свободная и связанная) соляная кислота. В связи с тем, что в желудке отсутствует пища, кислота и пищеварительные ферменты постепенно разрушают слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. Вначале появляется эрозия, затем язвенная болезнь желудка, а ее последствия для организма крайне неблагоприятны. Увеличивается возможность полного разрушения (прободения) стенки желудка, когда его содержание попадает в брюшную полость, с последующим развитием перитонита (воспаления брюшины). В этом случае нужно неотложное вмешательство хирурга.
Стрессовые ситуации значительно повышают вероятность образования раковой опухоли. Возникновение раковой опухоли в любой системе организма человека сопряжено с ослаблением иммунной системы, с потерей способности различать свое и чужое. Дело в том, что в норме в организме человека временами появляются раковые клетки, но мощная иммунная система справляется с ними без особых проблем. При длительном стрессе эта способность иммунной системы нарушается.
Нарушение деятельности иммунной системы под действием стрессоров сопровождается возрастанием не только соматических, но и инфекционных заболеваний. Дело в том, что стресс затрагивает деятельность коры надпочечников. Концентрация адреналина в крови резко возрастает. Он, в свою очередь, разрушает лимфоциты, которые играют основную роль в формировании иммунного ответа. К этому надо добавить, что под влиянием стрессов возможно действие и других механизмов, разрушающих иммунную систему и снижающих ее функции.

Вред алкоголя и курения

Основными причинами преждевременной гибели человека в наше время является алкоголь, наркотики и табак. Конечно, эти яды редко являются непосредственной причиной смерти человека. Чаще они провоцируют другие заболевания, которые приводят к преждевременной смерти.

Алкоголизм. За последние 3-4 десятилетия потребление алкоголя на душу населения во многих странах удвоилось, а число случаев первичной госпитализации психических больных, злоупотребляющих алкоголем, утроилось. Установлено, что чем в более раннем возрасте человек начинает пить, тем больше у него неотвратимой вероятности стать алкоголиком.
 Алкоголь — это наркотический протоплазматический яд, действующий парализующим образом на любую живую клетку и, в первую очередь, на клетки высших отделов ЦНС.
При приеме внутрь алкоголь всасывается через слизистую оболочку желудка (20 %) и кишечника (80 %). Клетки мозга и печени сильнее всего поглощают алкоголь, чем объясняется наибольшее поражение этих органов при злоупотреблении им.
Окисление алкоголя происходит с помощью фермента алкоголь-дегидрогеназы в печени и крови.Действие алкоголя на организм характеризуется двумя эффектами: психотропным и токсическим. Эйфория и двигательная активность сменяются заторможенностью и нарастающим оглушением, что связано с токсическим действием алкоголя и угнетением центральной нервной системы. Психомоторное возбуждение при легкой степени опьянения (0,5—1,5 % в крови) переходит в замедленные, плохо координируемые движения, эйфория сменяется колебаниями настроения и опьянением средней степени (1,5—2,5 % в крови) нередко заканчивается сном. При тяжелой степени опьянения (2,5 % и выше) ориентировка полностью утрачивается, развивается стопорозное, а затем и коматозное состояние с нарушениями со стороны всех органов и систем организма. Увеличение концентрации алкоголя свыше 5 % может привести к смерти.
Как всякий наркотик, алкоголь привлекает к себе слабых и инфантильных людей. Употребление алкоголя является своего рода испытанием для личности и организма человека. Пьянство нередко является индикатором несостоятельности в какой-либо из человеческих сфер (нравственной, психологической и т. д.). Духовная неразвитость, утрата или отсутствие высших интересов приводят к эгоцентрической направленности личности. Алкоголь закрепляет переход человеческого существования в тесный мирок биологических, физиологических потребностей, выбраться из которого совсем не просто.
Алкогольная эйфория исключает возможность критического отношения к своим высказываниям, поступкам, действиям, приводит к потере бдительности, употребление спиртных напитков уничтожает все, чем обогатил человек свой ум и профессиональный опыт в течение жизни. С понижением трудовых способностей нарушается и психическое здоровье, слабеет воля, интеллект. Академик В.И. Бехтерев говорил: «От алкоголиков родителей родится (на каждые сто человек) десять уродов, восемь идиотов, пятнадцать больных падучей, пять алкоголиков. Из ста самоубийц — половина алкоголики...» Показатель смертности от разных причин у лиц, потребляющих алкоголь, в 3—4 раза превышает аналогичный показатель для населения в целом. Средняя продолжительность жизни не превышает обычно 55 лет.
 Под действием алкоголя изменения возникают практически во всех жизненно важных органах. Печеночные клетки перерождаются, печень сморщивается, подобные явления возникают в поджелудочной железе. Алкогольное поражение сердца в виде гипертрофии миокарда и его ожирения («бычье сердце») приводит к сердечной недостаточности с одышкой, отеками, нарушениями ритма. В головном мозге отмечается сильное переполнение сосудов кровью, нередко их разрыв в области мозговых оболочек и на поверхности извилин. Снабжение мозговых клеток кислородом нарушается или прекращается, что приводит их к гибели. Алкоголь губительно действует на половую систему. У мужчин, даже изредка употребляющих алкоголь, число сперматозоидов в семенной жидкости и их подвижность снижены на 30 %. У хронических алкоголиков снижается уровень мужских половых гормонов в крови и развивается импотенция и атрофия яичек, а уровень женских половых гормонов растет, что ведет к появлению женского типа оволосения и увеличению грудных желез. Доказано изменение наследственного аппарата половых клеток под влиянием алкоголя. Алкоголь губительно действует на детей еще до их рождения. Дети часто рождаются слабыми, с отставанием в физическом развитии, мертворожденные

Наркомания и токсикомания. Наркомания — болезненное пристрастие к наркотикам, неконтролируемое их потребление. Наркомания — группа заболеваний, выражающихся в том, что жизнедеятельность организма поддерживается на определенном уровне при условии постоянного потребления наркотических веществ, что ведет к глубокому истощению

Табакокурение. Если 40—50 лет назад курение считалось более или менее невинной забавой, то в последние 25—30 лет все ученые мира на основании неоспоримых научных данных доказали огромный вред этой привычки для самого курильщика, его окружающих и государства. В России сегодня курят 70 млн. человек, а ежегодно умирает от курения 400 тыс. человек. 10 % средств, расходуемых на здравоохранение, идут на борьбу с болезнями, связанными с хроническими отравлениями табачным дымом.
Самым вредным для здоровья человека растением является табак. В состав табачного дыма входит 30 компонентов, которые относятся к натуральным ядам, например, никотин, окись углерода, канцерогенные вещества, тяжелые металлы и их соли, радиоактивные элементы и их изотопы. Первое место среди этих веществ по токсичности занимает радиоактивный изотоп полоний-210. В составе дегтеобразных смол содержится: кадмий, свинец, хром, стронций. Эти металлы и их соли приводят к перерождению клеток и возникновению раковых заболеваний. Никотин является нейротропным ядом, вызывающим поражение ЦНС. Оксид углерода блокирует гемоглобин, что приводит к развитию кислородной недостаточности мозга и других внутренних органов. Компоненты табачного дыма повышают свертываемость крови и способствуют образованию склеротических бляшек. Причем табачный дым при пассивном курении более агрессивен, так как в организме нет адаптации к ядам ферментативных систем.
Известно, что среди курящих смертность от всех причин вдвое выше, чем у некурящих, и табакокурение является причиной всех раковых заболеваний человека. Курение — это наркомания, это расстройство всех функций организма, это частые болезни и преждевременная смерть. Удовольствие, которое якобы испытывает курильщик, является патологическим, вызванным извращением психики, как у всякого наркомана. Табачный дым в любых дозах вредно действует не только на легкие, но и на сердце, сосуды, другие органы и на потомство. Курение очень часто начинается с детства. В последние годы ряды курильщиков пополняются подростками, девочками и женщинами.

Питание является привычкой, которой можно управлять. Какие же факторы влияют на формирование этой привычки?
Их достаточно много и вот основные из них:
1. Психологические - личные пристрастия к той или иной пище, семейные пищевые традиции, жизненная философия (отношение к вегетарианству).
 2. Географо-экологические – производство продуктов питания и климат, традиционные с/х культуры.
3. Физиологические – рост, развитие организма, степень двигательной активности, необходимость соблюдения диеты по состоянию здоровья.
 Очень важно обращать внимание на формирование и воспитание рациональных пищевых привычек с раннего возраста, чтобы в зрелом возрасте проблем со здоровьем, связанных с питанием, у человека уже не возникало.
Само здоровье ничем не является без его содержания, без диагностики здоровья, средств его обеспечения и практики обеспечения здоровья. К наиболее важным средствам обеспечения здоровья относят и правильное рациональное питание. Пища является одним из важнейших факторов окружающей среды, оказывающее влияние на состояние здоровья, работоспособности, умственного и физического развития, а также на продолжительность жизни человека

Глава 2. Провести анализ факторов риска ,оказывающих влияние на нарушение потребности в питании у пациентов  перед процедурой ФГДС в ЛДЦ «Верис»

             2.1.Процедура Фиброгастродуоденоскопии (ФГДС) и       патология выявляемая при этом исследовании.

Фиброгастродуоденоскопия является современным методом инструментального исследования пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с использованием эндоскопа.

С помощью этого метода можно обнаружить :

- гастрит, дуоденит и эзофагит,

-язву желудка и 12 п. к. ,

-рак и полипы желудка,

- стеноз 12 п. к. и состояние сфинктеров ,

-рефлюксную болезнь и др.

            2.2. Методом анкетирования провести сбор информации о питании пациентов перед процедурой ФГДС.

В анкету включены вопросы, которые показывают насколько рациональное питание у пациентов было до проведения  процедуры ФГДС, уточняют вопросы режима питания ,наследственности по некоторым заболеваниям, выясняют индекс массы тела и наличие вредных привычек.

Пациентам перед процедурой ФГДС вместе с бланком согласия на проведение процедуры были предложены бланки анкеты, выясняющие характер питания, для ознакомления и заполнения соответствующих граф.

Анкетируемым было разъяснено, что эти данные помогут выявить причины возникновения того или иного заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки и помогут дать соответствующие рекомендации по лечебному питанию и профилактике осложнений.

По желанию пациенты отвечали на вопросы анкеты.

Письменный опрос анкеты в течении недели заполнили  16 человек.

В приложении 1,2 и 3 указаны вопросы задаваемые в анкетах.

Приложение 1

Является ли ваше питание рациональным

Продукты питания

Каждый  день

3-5 раз в неделю

1-2 раза

неделю

Ни разу

1

Хлеб с маслом и вареньем

(медом, шоколадной пастой)

А

Б

В

Г

2.

Яйца

А

Б

Г

В

3.

Йогурт, кефир, простокваша, молоко, творог и др молочные продукты

Г

Г

Б

А

4.

Свежие фрукты

Г

Г

Б

А

5.

Зелень

Г

Г

Б

А

6.

Ужин за один час до сна и менее

А

Б

В

Г

7.

Мясо

А

Б

Г

В

8.

Хлеб

Г

Г

В

А

9.

Разнообразные овощи

(кроме картофеля)

Г

Г

В

А

10.

Салаты из свежих овощей

Г

Г

В

А

11.

Торты, пирожные, выпечка.

А

А

Б

Г

12.

Бутерброды, гамбургеры

А

А

Б

Г

13.

Консервы

А

А

Б

Г

14.

Полуфабрикаты

А

А

Б

Г

15.

Готовые блюда

А

А

Б

Г

16.

Шоколад и шоколадные конфеты

А

Б

В

Г

17.

Хлеб с сыром

Б

В

Г

А

18.

Колбасные изделия

Б

В

Г

А

19.

Алкогольные напитки

А

Б

В

Г

20.

Газированные напитки

А

Б

В

Г

21.

Готовые соки

А

Б

В

Г

22.

Соусы, майонезы..

А

Б

В

Г

23.

Пища ресторанов быстрого приготовления

А

А

Б

Г

24.

Картофель фри

А

А

Б

Г

25.

Мороженое

А

А

Б

Г

26.

Салаты из свежих фруктов

Г

Г

В

А

А-4 очка, Б-3 очка, В-2 очка, Г-1 очко.

75 очков и более: питание нерациональное -  организм не получает достаточного количества полезных веществ, в рационе слишком много мяса, колбасных изделий ,сыра и яиц. Бутерброды, жареный картофель, торты малополезны и содержат большое количество калорий.

Приложение 2

Вопросы, уточняющие режим питания, наследственность, наличие бактерииHelicobacter pylori  и вредные привычки.

Вопросы анкеты

«Да»

«Нет»

1.

Если у ваших близких родственников заболевания желудочно-кишечного тракта? (гастриты ,язвы)

2.

Часто ли вы переедаете?

3.

Ваш материальный достаток позволяет Вам не ограничивать себя в выборе продуктов питания?

4.

Вы курите?

5.

Вы принимаете пищу 4-5 раз в сутки?

6.

Выявляли ли у Вас ранее при обследовании Хеликобактер Пилори?

7.

Часто ли вы испытываете стресс на работе и дома?

8.

Тяжелые ли у вас условия труда?

Приложение 3

Вопросы общего характера

1.

Укажите, пожалуйста

Ваш возраст?

2.

Ваш пол?

3.

Ваш рост?

4.

Ваш вес?

2.3 « ВЫЯВЛЕННЫЕ ФАКТОРЫ РИСКА У ОПРОШЕННЫХ ПАЦИЕНТОВ»

Все анкеты были изучены и результаты для наглядности  были вынесены в таблицу № 4

Пациент

Не рациональное

питание

Нарушение

режима питания

Переедание

Пациенты с избыточной массой тела

ИМТ>25,кг/м2

1

+

+

+

+

2

+

+

+

+

3

+

4

+

5

6

+

+

+

+

7

+

8

+

+

+

9

+

+

+

+

10

+

+

11

+

12

+

+

13

+

+

14

+

15

+

+

+

16

+

Продолжение таблицы №4

Пациент

Наличие в анамнезе бактерии Helicobacter pylori

Курение

Употребление

алкоголя 2 и более раз в неделю

Наследственность по ЯБ желудка и 12 п.к. Helicobacter pylori 

1

+

+

2

+

3

4

+

5

6

+

+

+

7

+

8

+

+

+

9

+

10

+

+

11

12

+

13

+

+

+

14

15

+

+

16

+

+

Продолжение таблицы №4

Пациент

Неблагоприятные условия труда

Тревожные

расстройства

Низкий материальный достаток

Количество выявленных факторов риска

1

+

7

2

5

3

+

+

3

4

2

5

-

6

+

8

7

+

3

8

+

7

9

5

10

+

5

11

+

2

12

3

13

+

+

7

14

1

15

+

6

16

+

4

Из таблицы видно, что только у одного пациента не выявлено ни одного фактора риска, а у остальных респондентов количество факторов риска колеблется от одного до восьми. Чтобы  показать, как эти факторы влияют на здоровье конкретных людей необходимо установить причинно-следственную связь с заболеванием. Общеизвестно, что вышеперечисленные факторы риска и некоторые другие оказывают свое негативное влияние на заболевания органов сердечно сосудистой системы, обмена веществ, органов пищеварения и др. так называемых хронических неинфекционных заболеваний ( ХНИЗ). Смертность от этих заболеваний составляет примерно 60% в мире. Доля этих заболеваний оказывает огромное значение на качество жизни людей.   В данном случае , после процедуры ФГДС  были выявлены болезни органов желудочно-кишечного тракта ( гастрит, дуоденит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки) .

 Таблица №5

 Заболевания, выявленные после процедуры ФГДС.

Пациент

Гастрит

Дуоденит

Язва желудка

Язва двенадцати-

перстной кишки

Обнаружение

Helicobacter pylori при помощи уреазного теста

1

+

+

2

+

3

4

+

5

6

+

+

+

7

8

+

+

9

+

+

10

+

+

11

12

+

13

+

+

+

14

15

+

16

+

+

По результатам ФГДС видно: у 5 пациентов заболеваний не выявлено, у 5 пациентов заболевание желудка и 12п.к. воспалительного характера и у 8 –язва желудка или 12 п.к.

Представим полученные результаты в виде диаграммы

Фактор риска

Количество человек

Нерациональное питание

10

Нарушение режима питания

11

Переедание

8

Пациенты с избыточной массой тела

5

Наличие в анамнезе бактерии Helicobacter pylori

7

Курение

9

Употребление

алкоголя 2 и более раз в неделю

3

Наследственность по ЯБ желудка и 12 п.к. Helicobacter pylori 

7

Неблагоприятные условия труда

4

Тревожные расстройства

7

Низкий материальный достаток

1

Обнаружение

Helicobacter pylori при помощи уреазного теста

7

Факторы риска в структуре заболеваний (6 человек)

Фактор риска

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Гастрит и дуоденит

Нерациональное питание

5

Нарушение режима питания

6

Переедание

6

Пациенты с избыточной массой тела

4

Наличие в анамнезе бактерии Helicobacter pylori

3

Курение

7

Употребление

алкоголя 2 и более раз в неделю

2

Наследственность по ЯБ желудка и 12 п.к. Helicobacter pylori 

5

Неблагоприятные условия труда

2

Тревожные расстройства

4

Низкий материальный достаток

1

Обнаружение

Helicobacter pylori при помощи уреазного теста

6

Для удобства анализа и построения диаграммы все факторы были сгруппированы .

Таблица №5

Структура факторов риска при язвенной болезни желудка и

  двенадцатиперстной кишки 

Факторы риска

Количество пациентов, у которых выявлены данные факторы

В процентном отношении

Наследственность по язвенной болезни

5

10,6%

Неблагоприятные условия труда

2

4.2%

Курение

7

14.9%

Нарушение характера и режима питания

20

42.5%

Наличие инфекции Helicobacter pylori

9

19.1%

Тревожные расстройства(стресс)

4

8,7%

Диаграмма показывает, что наибольший удельный вес в структуре заболеваемости ЯБЖ выступают нарушения режима и характера питания пациентов ( 42,5%), наличие инфекции Helicobacter pylori ( 19,1%), курение (14,9%), наследственность по ЯБЖ (10,6%) стрессовые ситуации ( 8,7%),и неблагоприятные условия труда (4,2%).

Информация о файле
Название файла Анализ факторов риска, оказывающих влияние на нарушение потребности в питании. от пользователя DAV178V@yandex.ru
Дата добавления 5.5.2020, 17:51
Дата обновления 5.5.2020, 17:51
Тип файла Тип файла (zip - application/zip)
Скриншот Не доступно
Статистика
Размер файла 205.83 килобайт (Примерное время скачивания)
Просмотров 440
Скачиваний 88
Оценить файл