Стафилококки. Стафилококкагар - сухая питательная среда для выделения стафилококков

Описание:
Тип работы: реферат
o Взятие , посев инфицированного материала и учет результатов проводят в соответствии с приказом Минздрава СССР N 720 от 31 июля 1978 г "Об улучшении медицинской помощи больным с гнойными хирургическими забол
Доступные действия
Введите защитный код для скачивания файла и нажмите "Скачать файл"
Защитный код
Введите защитный код

Нажмите на изображение для генерации защитного кода

Текст:

Государственный научный центр прикладной микробиологии.

Стафилококкагар.
Питательная среда для выделения стафилококков, сухая.

ХАРАКТЕРИСТИКА
Стафилококкагар предназначен для выделения стафилококка из исследуемого материала (пищевых продуктов, грудного молока, крови, кала, мочи, мокроты, мазков из носоглотки, отделяемого ран, свищей, глаз и др.). Используется в качестве основы для приготовления молочно-желточного солевого агара.
Представляет собой гигроскопичный мелкодисперсный порошок светло-желтого цвета.

СОСТАВ
Стафилококкагар агар состоит из панкреатического гидролизата рыбной муки, панкреатического гидролизата казеина, дрожжевого экстракта, хлорида натрия, гидрофосфата натрия и агара.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Препарат в количестве, указанном на этикетке, размешивают в 1 л дистиллированной воды, доводят до кипения и кипятят 2-3 мин до полного расплавления агара.

2. Разливают во флаконы или другие емкости.

3. Стерилизуют автоклавированием при температуре 121 °С в течение 15 мин.

4. Стерильную среду охлаждают до температуры 45-50 °С, разливают в стерильные чашки Петри слоем 4-6 мм

5. После застывания чашки подсушивают при температуре (37±1) °С в течение

40-60 мин.
Готовая среда непрозрачная, зеленовато-желтого цвета

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА
|Тест-штамм |
|Инокулят |
|Инкубация |
|Наблюдаемый эффект |
| |
|Staphylococcus aureus "Виотко" |
|0,1 мл из разведения 10-7 |
|46-50 ч 36-38 °С |
|Наличие непрозрачных, выпуклых, круглых с ровными краями блестящих |
|колоний, диаметром 3,0-3,5 мм. |
| |
|Staphylococcus epidermidis ATCC 14990 |
|0,1 мл из разведения 10-6 |
|46-50 ч 36-38 °С |
|Наличие непрозрачных, выпуклых, круглых с ровными краями блестящих |
|колоний, диаметром 2,0-2,5 мм. |
| |
|Staphylococcus saprophyticus CCM 883 |
|0,1 мл из разведения 10-6 |
|46-50 ч 36-38 °С |
|Наличие непрозрачных, выпуклых, круглых с ровными краями блестящих |
|колоний, диаметром 2,0-2,5 мм. |
| |
|Escherichia coli 168/59(O111:K58 |
|0,1 мл из разведения 10-2 |
|46-50 ч 36-38 °С |
|Полное отсутствие роста |
| |
|Pseudomonas aeruginosa 273 |
|0,1 мл из разведения 10-2 |
|46-50 ч 36-38 °С |
|Полное отсутствие роста |
| |
|Proteus vulgaris HX 19 222 |
|0,1 мл из разведения 10-2 |
|46-50 ч 36-38 °С |
|В случае роста - отсутствие "роения" |
| |


При посеве смеси тест-штаммов S. aureus "Виотко" и P. vulgaris HX 19 222 наличие роста P. vulgaris HX 19 222 не должно ингибировать рост S. aureus
"Виотко".

ПОСЕВ И ИНТЕПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

o Взятие , посев инфицированного материала и учет результатов проводят в соответствии с приказом Минздрава СССР N 720 от 31 июля 1978 г "Об улучшении медицинской помощи больным с гнойными хирургическими заболеваниями и усилении мероприятий по борьбе с внутрибольничной инфекцией" и приказом Минздрава СССР от 22.04.85 г. N 535 "Об унификации микробиологических (бактериологических) методов исследования, применяемых в клинико-диагностических лабораториях лечебно-профилактических учреждений". o Через 46-50 ч инкубации при температуре (37+1) °С проводят учет результатов на наличие роста стафилококков. Стафилококк образуют непрозрачные, выпуклые, круглые, блестящие с ровными краями колонии.

На среде угнетается рост большинства энтеробактерий, в случае роста протея отсутствует его роение.

СРОК ГОДНОСТИ сухой среды - 2 года.

Информация о файле
Название файла Стафилококки. Стафилококкагар - сухая питательная среда для выделения стафилококков от пользователя z3rg
Дата добавления 15.4.2009, 8:29
Дата обновления 15.4.2009, 8:29
Тип файла Тип файла (zip - application/zip)
Скриншот Не доступно
Статистика
Размер файла 5.4 килобайт (Примерное время скачивания)
Просмотров 2336
Скачиваний 1
Оценить файл