РД 34.35.517-89

Описание:
Скачать бесплатно РД 34.35.517-89
МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ И ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ СССР

ГЛАВНОЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЭНЕРГЕТИКИ И ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ


МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ МЕСТ ПОВРЕЖДЕНИЯ ВОЗДУШНЫХ ЛИНИЙ НАПРЯЖЕНИЕМ 110 кВ И ВЫШЕ С ПОМОЩЬЮ ФИКСИРУЮЩИХ ПРИБОРОВ

РД 34.35.517-89


РАЗРАБОТАНО Производственным объединением по наладке, совершенствованию технологии и эксплуатации электростанций и сетей "Союзтехэнерго"

ИСПОЛНИТЕЛЬ А.И. АЙЗЕНФЕЛЬД (электрический цех)

УТВЕРЖДЕНО Главным научно-техническим управлением энергетики и электрификации 27.12.88 г.
Заместитель начальника К.М. АНТИПОВ


ВВЕДЕНИЕ

Определение мест повреждения (ОМП) воздушных линий (ВЛ) напряжением 110 кВ и выше с помощью фиксирующих приборов (индикаторов) стало неотъемлемой частью технического обслуживания электрических сетей. По данным энергосистем [1], по состоянию на 1 января 1988 г. оснащенность ВЛ напряжением 110 кВ и выше указанными приборами в большинстве из них составила более 90% протяженности ВЛ длиной 20 км и больше. Другой показатель среднее линейное отклонение на рассматриваемый период составил около 5% длины ВЛ. Эффективность поиска мест повреждения ВЛ при неустойчивых коротких замыканиях (КЗ) составила около 40% проверенных при обходе ВЛ с таким повреждением.
Настоящие Методические указания являются переработанным и дополненным изданием ранее выпущенных Методических указаний [2], в котором учтены замечания и предложения Белорусской, Брянской, Донбасской, Карельской, Киевской, Кузбасской, Курской, Ленинградской, Литовской, Московской, Ростовской, Челябинской и Узбекской энергосистем, а также ОДУ Северного Кавказа.
Методическими указаниями предусматривается применение фиксирующих приборов (индикаторов) и других устройств, серийно выпускаемых заводами Советского Союза. Описание фиксирующих приборов в Методических указаниях не приводится, так как оно подробно излагается в технической документации завода-изготовителя, а также в литературе [3ё5]. Не отражены также вопросы организации работ для ОМП с помощью фиксирующих приборов, которые изложены в [6].
Методы ОМП, рассматриваемые в настоящих Методических указаниях, основаны на использовании параметров аварийного режима, измеряемых и запоминаемых в установившемся режиме короткого замыкания ВЛ до ее отключения от устройства РЗА [7, 8]. К таким параметрам относятся фазные токи и напряжения, их симметричные составляющие, фазовые углы и другие, которые измеряются и запоминаются специальными фиксирующими приборами (индикаторами) [4, 5], при этом измерение и фиксация параметров аварийного режима могут происходить при их изменениях во времени. Для минимизации возможных погрешностей измерения за счет нестационарности процесса необходимо производить измерение всех параметров аварийного режима по концам ВЛ в один и тот же ограниченный промежуток времени. Этот промежуток должен располагаться, возможно, ближе к концу переходного процесса. Следовательно, при времени работы пускового органа, равном нескольким миллисекундам времени отстройки от апериодической слагающей тока КЗ - 20-60 мс и времени запоминания - 15-30 мс, можно обеспечить фиксацию измеряемых величин для воздушных линий, оборудованных устройствами релейной защиты с любым временем действия (в пределах от 50 до 150 мс). Рассмотренная структура измерений параметров аварийного режима обеспечивается, в частности, фиксирующими индикаторами ЛИФМ, ФПТ и ФПН. На воздушных линиях электропередачи, оборудованных быстродействующими защитами на микроэлектронной элементной базе, время фиксации этих индикаторов должно быть tф = 50 мс. Рижский опытный завод "Энергоавтоматика" изготавливает индикаторы с указанным временем фиксации, что должно быть оговорено в заказе потребителя. Это время может быть отрегулировано несложной переделкой электрической схемы индикатора [9].
При использовании для ОМП симметричных составляющих тока и напряжения измерения производятся, как правило, на двух концах ВЛ с последующим расчетом расстояния до места КЗ вручную либо с помощью ЭВМ. В этом случае для расчета, кроме того, требуется знание параметров системы, к которой относятся полные, активные и реактивные сопротивления, проводимости элементов электрической сети и др. Параметры могут быть получены расчетом с использованием ЭВМ либо опытным путем [10-14]. Рекомендации по определению параметров воздушных линий и трансформаторов приведены в приложении 1.
Доступные действия
Введите защитный код для скачивания файла и нажмите "Скачать файл"
Защитный код
Введите защитный код

Нажмите на изображение для генерации защитного кода

Информация о файле
Название файла РД 34.35.517-89 от пользователя z3rg
Дата добавления 19.6.2009, 13:12
Дата обновления 19.6.2009, 13:12
Тип файла Тип файла (zip - application/zip)
Скриншот Не доступно
Статистика
Размер файла 1.43 мегабайт (Примерное время скачивания)
Просмотров 1454
Скачиваний 1
Оценить файл