Проблемы и пути развития потребительской кооперации региона

Описание:
Тип работы: авторский материал
Двойственный характер приведенной организационно-правовой формы позволяет считать кооперацию потребителей пограничной переходной формой от коммерческой к некоммерческой структуре экономики, соединяющей в себе признаки обеих структур.
Доступные действия
Введите защитный код для скачивания файла и нажмите "Скачать файл"
Защитный код
Введите защитный код

Нажмите на изображение для генерации защитного кода

Текст:

Проблемы и пути развития потребительской кооперации региона

Васильева М.А., ВлГУ

В настоящее время в развитии экономики региона происходят интенсивные качественные позитивные изменения, выражающиеся в осознанном стремлении к интегрированию хозяйственной деятельности различных торговых структур в рамках общей организационной формы. Таким образом, уровень концентрации экономики повышается благодаря формированию очень сильных торговых систем, сосредоточенных, как правило, в областном центре. Чрезмерная концентрация обуславливает отток всех видов ресурсов из сельской местности, что, наряду с другими известными факторами, приводит, в свою очередь, к убыточности сельскохозяйственных товаропроизводителей. В решении указанной проблемы значительную роль играет система потребительской кооперации. Обслуживая в основном сельское население, она берет на себя основные функции обустройства села, формирования торговой и производственной инфраструктуры, экономической и социальной защиты населения, посредством согласованного взаимодействия хозяйствующих субъектов во всей воспроизводственно-технологической цепочке. Это, в свою очередь, создает предпосылки для сбалансированного функционирования экономики сельской местности.

Потребительская кооперация как одна из старейших организационных форм некоммерческого сектора экономики до сих пор не потеряла своей значимости в силу того, что ни одна существующая организационная система не ставит своей целью помощь сельскохозяйственным товаропроизводителям в развитии их экономики и повышении эффективности производства, а также решение социальных и экономических проблем жителей сельской местности.

Определяя место потребительской кооперации в системе некоммерческого сектора экономики, прежде всего хотелось бы отметить, что существует целый ряд взглядов, позиций, точек зрения на саму природу некоммерческого сектора. Не ставя основной целью данной статьи рассмотрение существующих теорий, следует сделать одно важное замечание. Суть его сводится к тому, что потребительская кооперация, как организационно - правовая форма, скорее исключение для некоммерческого сектора, нежели его закономерный продукт. Сделанный вывод вытекает из того, что потребительская кооперация в большей степени подпадает под критериальные признаки коммерческого сектора экономики (извлечение прибыли и распределение её между участниками производства). Однако целевые функции потребительской кооперации и механизмы её управления, реализуясь в системе некоммерческих интересов (оказание помощи пайщикам, безработным, пенсионерам и т.п.), а также основанные на принципах демократического управления, конечно же, позволяют считать потребкооперацию некоммерческой структурой. Такой двойственный характер приведенной организационно-правовой формы позволяет считать кооперацию потребителей пограничной переходной формой от коммерческой к некоммерческой структуре экономики, соединяющей в себе признаки обеих структур, находящихся в своем единстве и противоречии[1] .

Необходимо отметить, что по поводу содержания кооперации как общественного института также существует несколько точек зрения. Каждая из них в отдельности не в состоянии раскрыть социально-экономического значения кооперации.

Обобщая трактовки разных исследователей кооперативной теории и практики, можно сделать вывод, что кооперация объединяет в своем понятии три составляющие: кооперация - форма труда; кооперация - хозяйственное предприятие; кооперация - общественное движение (табл. 1).

Таблица 1

Содержательные элементы кооперации

Элементы кооперации

Кооперация как форма труда

Кооперация как хозяйственное предприятие

Кооперация как общественное движение

Понятие элемента кооперации

Процесс объединения трудовой деятельности, обусловленный общественным разделением труда.

Особая форма организации производства, представляющую собой хозяйственное предприятие, которая организует ту или иную сторону деятельности своих членов, не регламентируя остальную сферу их деятельности.

Определенная идеология, ставящая перед собой цель реформирования несовершенного капиталистического общества в общество социальной справедливости.

Содержание элементов кооперации

Всеобщая форма, которая лежит в основе всех общественных устройств. При этом особое значение принадлежит формам человеческой деятельности.

Добровольный союз людей, равноправно участвующих в его управлении и который имеет своей целью, благодаря общему ведению хозяйства, уменьшение расходов членов кооператива на их потребительские нужды и увеличение собственных трудовых доходов.

Пропаганда кооперативной идеологии, фактическое объединение людей, взаимопомощь, установление ими солидарной ответственности.

Основные моменты элементов кооперации

Познание общих принципов кооперации в существующих видах организаций является важным направлением современных экономических, социологических, управленческих и иных видов исследований.

Эта форма кооперации не является всеобщей закономерностью. В качестве общей причины возникновения именно такой формы кооперации необходимо назвать становление и развитие капиталистического общества и рыночной экономики. Естественным продолжением является формирование единого внутреннего и мировых рынков, в результате усиления процесса разделения труда, развития системы денежного обращения и кредитно-банковских структур, провозглашения элементарных демократических прав и свобод.

Надо сказать, что в XIX веке в западноевропейском обществе имели место различные точки зрения на место и роль кооперации в решении социальных вопросов, в преобразовании общества на справедливых началах.

Основные представители

К. Маркс,

Ф. Энгельс,

М.И.Мещеряков, А.И. Пригожий,

Л. В. Никифоров и др.

И.В. Емельянов, А.В. Чаянов,

М.И. Туган- Барановский,

Р. Оуэн, Ш. Фурье, Г. Шульце-Делич, Ф. Райфайзен,

В.Г. Венжер, А.П. Макаренко,

К.И. Вахитов, А.В. Ткач и др.

Л. Блан, У. Кинг,

Ш. Жид,

Н.Г. Чернышевский, С.Л. Маслов,

В.Ф. Тотомианц,

Н.П. Баллин,

Ф.Г. Тернер и др.

В настоящее время процесс формирования и развития кооперации идет в направлении расширения и многообразия ее институциональных элементов и развития социально- ориентированного характера их деятельности. Она функционирует в соответствии с рыночными экономическими законами, которые предопределяют как особенности кооперативной сферы расширенного воспроизводства, так и специфические моменты, так как будучи многоотраслевой хозяйственной системой потребительская кооперация участвует не только в реализации конечного продукта и услуги, но непосредственно в их создании. Таким способом потребительская кооперация способствует сокращению времени обращения продукции и всего воспроизводственного цикла. При этом целевая экономическая функция потребительской кооперации заключается в доведении материальных благ до потребителя. Этот основной процесс в его непрерывности и определяет функциональное содержание потребительской кооперации. Формирование и развитие взаимоотношений между потребкооперацией и отраслями агропромышленного комплекса опосредуется кооперативными связями. Они отражают совокупность организационно-экономических и социально-экономических отношений в процессе взаимодействия кооперирующихся хозяйств. Организационными формами кооперативных связей являются предприятия и организации системы потребительской кооперации.

Основными функциями потребительской кооперации на современном этапе являются:

- создание и развитие организаций торговли для обеспечения членов потребительских обществ товарами;

- закупка у граждан и юридических лиц сельскохозяйственной продукции и сырья, изделий и продукции личных подсобных хозяйств и промыслов, дикорастущих плодов, ягод и грибов, лекарственно-технического сырья с последующей их реализацией;

- производство пищевых продуктов и непродовольственных товаров с последующей их реализацией через организации розничной торговли; - оказание членам потребительских обществ производственных и непроизводственных услуг;

- совершенствование переработки, хранения, доведения сельскохозяйственной продукции до потребителя;

- поддержание сохранившихся крупных сельскохозяйственных предприятий, которые нуждаются в оптимизации отношений с различными предприятиями и организациями.

Потребительская кооперация в каждом регионе выступает надежным союзником местных органов власти в реализации программ социальной защиты населения, а именно: оказание поддержки и содействия безработным, малоимущим. Представители регионального и местного самоуправления признают благородную миссию потребительской кооперации и начинают видеть в ней партнера и создавать условия для ее свободного и самостоятельного развития.

Таким образом, чтобы обеспечить экономический рост и поддержать социальную стабильность на селе, необходимо сконцентрировать усилия на тех направлениях, на которых потребительская кооперация имеет конкурентные преимущества. Их реальное наличие позволяет оптимистично оценить будущее потребительской кооперации России.

Потребительская кооперация Владимирской области представляет собой хозяйственную и общественную систему, на целенную на удовлетворение потребностей как членов-пайщиков потребительских обществ, так и всего населения области. Сегодня в 30 районных и потребительских обществах Владимирской области насчитывается 136,4 тыс. членов пайщиков. Система потребкооперации является основной торгующей организацией на селе, обслуживая более 1767 тыс. населенных пунктов, с населением 387,9 тыс. человек или более 25 процентов населения области. В кооперативных предприятиях и организациях трудятся около 6 тыс. человек[2] .

Анализ финансовых результатов деятельности организаций потребительской кооперации региона показал, что существует ряд проблем. К одной из наиболее важных из них следует отнести низкие темпы роста объема товарооборота, о чем свидетельствует динамика оборота розничной торговли за 2002-2004 годы, представленная на рис.1.

Рис. 1. Динамика оборота розничной торговли за 2002-2004 годы (млрд. руб.)

Целью дальнейшего исследования является выявление возможностей и направлений повышения объема товарооборота организаций потребительской кооперации области.

Первым шагом в обработке разнородной информации, имеющей отношение к оценке объема товарооборота, является выделение факторов, определяющих его величину. Выбор факторов может быть осуществлен в соответствии с результатами качественного и количественного анализа причинно-следственных связей. В ходе первого определяются признаки, дающие наиболее полное представление о том или ином элементе торговой инфрастуктуры, в ходе второго устанавливается степень тесноты связи между показателями данной системы. Наиболее совершенным показателем такой связи является корреляционно-регрессионный анализ.

Для построения модели мы рассмотрели 19 наиболее устойчивых организаций потребительской кооперации Владимирской области: Владимирское горпо, Вязниковское райпо, Никологорское п/о, Фоминское п/о, Гусь-Хрустальное райпо, Курловское п/о, Камешковское райпо, Оргтрудовское п/о, Киржачское райпо, Ковровское райпо, Кольчугинское райпо, Меленковское райпо, Муромское райпо, Петушинское райпо, Селивановское райпо, Собинское райпо, Судогодское райпо, Суздальское райпо, Юрьев-Польское райпо.

В качестве факторов, определяющих формирование объема товарооборота потребительской кооперации области, мы рассмотрели 93 показателя, среди них объемы деятельности; собственная продукция общественного питания; товарные запасы; закупки основных видов сельхозпродуктов; объем продукции (работ, услуг); платные услуги; предприятия, цеха, пункты по оказанию бытовых услуг населению; обеспечение лекарственными и ветеринарными препаратами; финансовые результаты деятельности; динамика среднемесячной производительности труда и заработной платы работников прилавка; численность пайщиков; обеспечение занятости населения организациями потребительской кооперации и др.

Как уже говорилось выше, измерение тесноты связи между факторами и объемом товарооборота проводится путем расчетов коэффициента корреляции. Наиболее тесная и существенная связь, характеризующаяся значением корреляции от 0,5 до 1, представлена в таблице 2.

Таблица 2

Показатели

Объем товарооборота

1

Собственная продукция общественного питания

0,60

2

Товарные запасы, всего

0,93

3

Закупки основных видов сельхозпродуктов, всего

0,95

4

в том числе мясопродукты, тонн

0,68

5

в том числе яйца, тонн

0,95

6

в том числе овощей, тонн

0,73

7

в том числе плодов, тонн

0,82

8

Объем продукции (работ, услуг)

0,53

9

Платные услуги, всего

0,64

10

Ремонт и пошив одежды и обуви

0,60

11

Организация досуга населения (библиотеки)

0,58

12

Создано новых рабочих мест

0,73

13

Предоставлено рабочих мест в организациях п/к

0,86

В связи с тем, что важнейшим направлением деятельности кооперативных организаций системы должно стать увеличение объема товарооборота на душу населения, мы рассмотрели влияние вышеуказанных показателей как на объем товарооборота в целом, так и на объем товарооборота, приходящегося на 1 человека. Данные представлены в таблице 3.

Таблица 3

Показатели

Объем товарооборота (на 1 человека)

1

Собственная продукция общественного питания

0,44

2

Товарные запасы, всего

0,84

3

Закупки основных видов сельхозпродуктов, всего

0,81

4

в том числе мясопродукты, тонн

0,51

5

в том числе яйца, тонн

0,78

6

в том числе овощей, тонн

0,66

7

в том числе плодов, тонн

0,76

8

Объем продукции (работ, услуг)

0,32

9

Платные услуги, всего

0,54

10

Ремонт и пошив одежды и обуви

0,46

11

Организация досуга населения (библиотеки)

0,39

12

Создано новых рабочих мест

0,55

13

Предоставлено рабочих мест в организациях п/к

0,73

Полученные выше данные наглядно демонстрируют наличие зависимости между величиной товарооборота и приведенными показателями, что позволяет провести регрессионный анализ. Результаты взаимосвязи объема товарооборота в целом и объема товарооборота, приходящегося на 1 человека, от показателей 1-5 представлены в таблице 4, от показателей 6-10 в таблице 5, от показателей 11-13 в таблице 6.

Таблица 4

Уравнение регрессии

R

F

Объем товарооборота

y=9488,5+0,9x1+3,8x2+1,8x3-0,5x4+41,3x5

0,98

68

Объем товарооборота, приходящегося на 1 человека

y=1941,2+0,02x1+0,1x2+0,3x3-9,6x4-0,8x5

0,87

8

Таблица 5

Уравнение регрессии

R

F

Объем товарооборота

y=26672,4+39,1x1+467,8x2+2,8x3+16,4x4+441,9x5

0,87

8

Объем товарооборота, приходящегося на 1 человека

y=2075,7+3,4x1+20,3x2-0,003x3-0,2x4+3,6x5

0,76

4

Таблица 6

Уравнение регрессии

R

F

Объем товарооборота

y=17706,7-2283,4x1+5765,3x2-1407,5x3

0,77

7

Объем товарооборота, приходящегося на 1 человека

Y=2192,5-123,5x1+188,2x2-65,9x3

0,70

5

Таким образом, на основе полученных результатов можно сделать вывод, что увеличение собственной продукции общественного питания, товарных запасов, закупок основных видов сельхозпродуктов, в том числе овощей и плодов у населения, расширение количества пунктов по оказанию бытовых услуг населению, а именно: ремонт и пошив одежды и обуви, создание новых рабочих мест приведет к увеличению как объема товарооборота в целом, так и к увеличению объема товарооборота, приходящегося на 1 человека.

Целенаправленное развитие потребительской кооперации возможно на основе разработки детальных программ, в которых будут учтены выявленные перспективные направления деятельности. Это, в свою очередь, требует более детального анализа, что является предметом дальнейших исследований.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://journal.vlsu.ru

[1] Гутман Г.В., Дигилина О.Б., Чукин Н.И. и др. Формы кооперативного движения в условиях рыночных реформ: Монография. М.: Дашков и К°, 2003. С. 42-43.

[2] Основные показатели социально-экономической деятельности потребительской кооперации области за 2004 год. Материалы Владимирского областного союза потребительских обществ. Владимир, 2005.


Информация о файле
Название файла Проблемы и пути развития потребительской кооперации региона от пользователя z3rg
Дата добавления 18.4.2009, 12:12
Дата обновления 18.4.2009, 12:12
Тип файла Тип файла (zip - application/zip)
Скриншот Не доступно
Статистика
Размер файла 27.6 килобайт (Примерное время скачивания)
Просмотров 2508
Скачиваний 10
Оценить файл