IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Полярные впечатления , Пудеева Андрея о лыжном походе ТК ННГУ «Абрис» на Полярный Урал с восхождением на высшую точку района гору Пай-Ер в марте-апреле 2009 года.
1
Опции V




Пудеева Андрея о лыжном походе ТК ННГУ «Абрис» на Полярный Урал с восхождением на высшую точку района гору Пай-Ер в марте-апреле 2009 года, оформленные в дневник

Полярный Урал манил нас второй год, но не было снаряжения и опыта, а с неподготовленной группой там делать нечего. В этом году решили – идем! В областном турклубе случайно узнали о нас, созвонились, договорились. Без подтянувшихся к нам опытных лыжников похода могло и не состояться. Нашлось и снаряжение: зимняя палатка, горелка, примусы. Тренировочный поход выходного дня, долгие сборы, недолгие проводы. Поезд ГорькийВоркута. Станция Елецкая. Начало маршрута. Вьюга. Тундра. Первый бивак.

Второй день. Слабый ветер, солнце отражается от заснеженной, вылизанной ветрами тундры. Лыжи отлично катят по плотному насту. Встретили местных ненцев: недалеко их чумы.

Третий день. Испортилась погода. Крутой спуск в каньон реки ХарутаШор. Сняли лыжи. Входим в горы. Ветер усиливается. Нашли огромный снежный наддув в каньоне реки. Поступило предложение рыть пещеру, чтобы укрыться. Такого плотного снега я еще не видел. Не берет даже ледоруб! Не выходит пещера. Ставим палатки прямо в яме. Ветра в яме почти нет, но сдувает много снега, за ночь палатку прилично заносит.
Четвертый день. Тепло. Выходим налегке на штурм вершины ПайЕра. На перевале Седло надеваем кошки и вдруг – такой ветер! Сдувает с ног. Поворачиваем назад. Не пустил Пай-Ер… Пришли, откопали палатку, но ночью ее завалило еще сильнее. Ветер швыряет снег в лицо, он моментально тает и течет за ворот куртки.
Пятый день. Разговоры об эвакуации в Елецкий. Решаю – идем в балок геологической партии, который накануне разведали на плато в километре от нашего лагеря, и ждем там погоды для восхождения. В балке хорошо: есть уголь и печка, койки и горячий чай.

Шестой день. Ясно, ветра почти нет. Штурм! Едем вверх, туда, где начинается наш гребень. Солнце жарит, чую, обгорят мордашки. Над головой ослепительной синевы небо и яркое солнце, под ногами шестисотметровые обрывы, долины в дымке. Вешаем страховочные перила. Как?то незаметно быстро наступил вечер. Горы кутаются в ледяной туман. Фотографируемся на высшей точке Полярного Урала. Теперь надо искать место для спуска. Нервничаем – скоро зайдет солнце. Находим следы (кто?то здесь уже поднимался). Страшно. Иду первым. Солнце тает в белесой дымке. Только бы не сошла лавина. Слава GPS! Находим лыжи только с его помощью. Вышла луна. Очень красивы горы в ее серебристо-желтоватом свете. В балок возвращаемся в три часа ночи. Наваливается усталость. Следующий – седьмой день – дневка.

Восьмой день – идем вдоль гор по тундре. Длинные пологие скаты предгорных увалов. Просто горнолыжный курорт. Был бы. Если бы не ветер. Но нам пока грех жаловаться: дует в спину. Девятый день. Перевал Кузь-Ты – мой первый перевал в Азию, до этого из Европы я не выбирался. Низкая седловина в виде каньона с высотой над уровнем моря всего 300 м при высоте окрестных гор в 1000! Спуск с перевала зажат скалами, что вкупе с вышесказанным образует естественную аэродинамическую трубу по перекачке воздуха из Европы в Азию. Ураганный ветер в спину сбивает с ног. Чем дальше от ущелья, тем слабее ветер. Ставим палатку.

Десятый день. Пурга. Из палатки вылезать не хочется – выходишь как в открытый космос. Весь день спим.

Одиннадцатый день. Хотели идти через перевал Геологов, но стоило достать кошки, как ветер заметно усилился. Нечего делать, идем в обход гор по азиатской стороне до станции Харп. Выходим в предгорья. На фоне голубогоголубого неба – белейшие горы. Зимняя сказка! Но, как и каждой сказке, нашей пришел конец. На очередном водоразделе начался ветер. Видимость упала до десятков метров. Боюсь сломать лыжи. Несколько раз ветер умудряется сбить меня с ног. Пурга бесит. Капюшон ветрозащитной куртки обмерзает. Вдруг – чудо! Выходим на отличную двухполосную дорогу. Впервые за 10 дней видим других людей, машины. Вечер. Фиолетовые вершины на фоне розового заката. Палатка на лесной поляне стоит не закопанной, не боясь ветра, без защитных снежных стен. Стеной палатку окружает лес. …А потом была уже «выброска», дорога домой. Общение с ненцами, покупка этнических сувениров, душ в котельной на станции Елецкой. Поезд мчал на встречу весне и теплому, нагретому солнцем перрону Московского вокзала… Кончается зима. Кончается лыжный сезон. Впереди лето, ледники Кавказа, маленькие асфальтовые южные города, теплое море. Но Заполярье не скоро еще сотрется из памяти, и с первыми осенними снежинками закружит голову зов Севера…

Андрей ПУДЕЕВ

Дата создания: 2.10.2009, 1:21 admin
Напечатать статью  Скачать MSWord  Скачать txt

Текстовая версия

Вера Самойловна КРЕПКИНА
заслуженный мастер спорта.

Одна из лучших советских бегуний-спринтеров (в 1958 году она первой в СССР стала рекордсменкой мира в беге на 100 м — 11,3 сек) неоднократно становилась чемпионкой страны, была чемпионкой Европы в эстафетном б...>>>

Смотреть календарь

Англичанка Гарриет КУИМБИ стала первой женщиной, перелетевшей через Ла-Манш на самолете. >>>
Смотреть календарь

Р. МИГРИРУЮЩАЯ (е. migrans; син. Р. блуждающая) P., при которой стихание воспалительного процесса на первоначально пораженном участке кожи сопровождается его возникновением на других участках кожи