Витамин A (ретинол)
Описание
Витамин
А является жирорастворимым витамином и включает ряд близких по структуре
соединений:
·
ретинол (витамин
А-спирт, витамин А1, аксерофтол);
·
дегидроретинол
(витамин А2);
·
ретиналь
(ретинен, витамин А-альдегид);
·
ретинолевая
кислота (витамин А-кислота);
·
эфиры этих
веществ и их пространственные изомеры.
Впервые
витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь)
произошло название группы витаминов А - каротиноиды. Каротиноиды содержатся в
растениях, некоторых грибах и водорослях и при попадании в организм способны
превращаться в витамин А. К ним относятся каротин, лютеин, ликопен, зеаксантин.
Всего известно порядка пятисот каротиноидов.
Наиболее
известным каротиноидом является каротин. Он является провитамином витамина А (в
печени он превращается в витамин А в результате окислительного расщепления).
1
ЭР (эквивалент ретинола) = 1 мкг ретинола = 6 мкг каротина. 1 мкг = 3,33 МЕ
(Международные единицы)
Единицы измерения
Активность
витамина A измеряется в единицах, именуемых эквивалентами ретинола.
1 ЭР (эквивалент ретинола) |
1 мкг ретинола |
6 мкг -каротина |
12 мкг других каротиноидов
провитамина A |
3,33 МЕ активности витамина A у
ретинола |
10 МЕ активности витамина A у -каротина |
|
Источники
растительные
|
животные
|
синтез в организме
|
Зеленые и желтые овощи (морковь,
тыква сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки),
бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня,
шиповник, облепиха, черешня; травы (люцерна, листья бурачника, корень
лопуха, кайенский перец, фенхель, хмель, хвощ, ламинария, лимонник,
коровяк, крапива, овес, петрушка, мята перечная, подорожник, листья малины,
клевер, плоды шиповника, шалфей, толокнянка, листья фиалки, щавель). |
Рыбий жир, печень (особенно
говяжья), икра, молоко, сливочное масло, маргарин, сметана, творог, сыр,
яичный желток |
Образуется в результате
окислительного расщепления -каротина |
|
Лучшие
источники витамина А - рыбий жир и печень, следующими в ряду стоят сливочное
масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко. Зерновые продукты и снятое
молоко, даже с добавками витамина, являются неудовлетворительными источниками,
равно как и говядина, где витамин А содержится в ничтожных количествах.
Исследования
последних лет показали, что ни один из растительных или животных продуктов не
может восполнить дефицит витамина А, поэтому необходим его дополнительный прием
(Бюллетень ВОЗ, 1999).
Действие
Витамин
А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза
белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и
субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также
жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс
старения.
Издавна
известно благотворное влияние витамина А на зрение: еще в древности вареная
печень - один из основных источников витамина А - использовалась как средство
от ночной слепоты. Он имеет огромное значение для фоторецепции, обеспечивает
нормальную деятельность зрительного анализатора, участвует в синтезе
зрительного пигмента сетчатки и восприятии глазом света.
Витамин
А необходим для нормального функционирования иммунной системы и является
неотъемлемой частью процесса борьбы с инфекцией. Применение ретинола повышает
барьерную функцию слизистых оболочек, увеличивает фагоцитарную активность
лейкоцитов и других факторов неспецифического иммунитета. Витамин А защищает от
простуд, гриппа и инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых
путей. Наличие в крови витамина А является одним из главных факторов,
ответственных за то, что дети в более развитых странах гораздо легче переносят
такие инфекционные заболевания как корь, ветряная оспа, тогда как в странах с
низким уровнем жизни намного выше смертность от этих "безобидных"
вирусных инфекций. Обеспеченность витамином А продлевает жизнь даже больным
СПИДом.
Ретинол
необходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, из которых
состоят кожа и слизистые покровы. Не зря практически во всех современных
косметических средствах содержатся ретиноиды - его синтетические аналоги.
Действительно, витамин А применяется при лечении практически всех заболеваний
кожи (акне, прыщи, псориаз и т.д.). При повреждениях кожи (раны, солнечные
ожоги) витамин А ускоряет процессы заживления, а также стимулирует синтез
коллагена, улучшает качество вновь образующейся ткани и снижает опасность
инфекций.
Ввиду
своей тесной связи со слизистыми оболочками и эпителиальными клетками витамин А
благотворно влияет на функционирование легких, а также является стоящим
дополнением при лечении некоторых болезней желудочно-кишечного тракта (язвы,
колиты).
Ретинол
необходим для нормального эмбрионального развития, питания зародыша и
уменьшения риска таких осложнений беременности, как малый вес новорожденного.
Витамин
А принимает участие в синтезе стероидных гормонов (включая прогестерон),
сперматогенезе, является антагонистом тироксина - гормона щитовидной железы.
Как
витамин А, так и каротин, будучи мощными антиоксидантами, являются средствами
профилактики и лечения раковых заболеваний, в частности, препятствуя повторному
появлению опухоли после операций.
"И
витамин А, и каротин защищают мембраны клеток мозг от разрушительного действия
свободных радикалов, при этом каротин нейтрализует самые опасные виды свободных
радикалов: радикалы полиненасыщенных кислот и радикалы кислорода."
Антиоксидантное
действие каротина играет важную роль в предотвращении заболеваний сердца и
артерий, он обладает защитным действием у больных стенокардией, а также
повышает содержание в крови "полезного" холестерина (ЛПВП).
Лютеин
и зеаксентин - главные каротиноиды, защищающие наши глаза: они способствуют
предупреждению катаракты, а также снижают риск дегенерации желтого пятна
(важнейшего органа зрения), которая в каждом третье м случае является причиной
слепоты.
Еще
один каротиноид - ликопин (содержится в остовном в помидорах) защищает от
атеросклероза, предотвращая окисление и накопление на стенках артерий
холестерина низкой плотности. Кроме того, это самый "сильный"
каротиноид в отношении защиты от рака, особенно рака молочной железы,
эндометрия и простаты.
Суточная потребность
Среднему
взрослому человеку следует ежедневно потреблять около 3300 МЕ витамина А. При
заболеваниях, связанных с недостаточностью ретинола, дозировка может быть
увеличена до 10000 МЕ в день.
Таблица.
Рекомендуемая суточная потребность в витамине А в зависимости от возраста в
России, Великобритании и США (мкг)
|
Грудные дети |
Дети |
Мужчины |
Женщины |
Возраст |
0-1/2 |
1/2-1 |
1-3 |
4-6 |
7-10 |
11-14 |
15-18 |
19-59 |
60-74 |
> 75 |
11-14 |
15-18 |
19-59 |
60-74 |
> 75 |
беременные |
кормящие |
Россия |
400 |
400 |
450 |
500 |
700 |
1000 |
1000 |
1000 |
1000 |
1000 |
800 |
800 |
800 |
800 |
800 |
200 |
400 |
|
|
Грудные дети |
Дети |
Мужчины |
Женщины |
Возраст |
0-1/2 |
1/2-1 |
1-3 |
4-6 |
7-10 |
11-14 |
15-18 |
19-24 |
25-50 |
> 51 |
11-14 |
15-18 |
19-24 |
25-50 |
> 51 |
беременные |
кормящие |
Великобритания |
350 |
350 |
400 |
400 |
500 |
600 |
700 |
700 |
700 |
700 |
600 |
600 |
600 |
600 |
600 |
700 |
950 |
США |
375 |
375 |
400 |
500 |
700 |
1000 |
1000 |
1000 |
1000 |
1000 |
800 |
800 |
800 |
800 |
800 |
800 |
1200 |
|
Потребность
в витамине А может значительно меняться в зависимости от климатических условий:
холодный климат не влияет на потребность и обмен витамина А, но при повышении
температуры окружающей среды и увеличении времени пребывания на солнце (например,
во время летнего отдыха на юге) потребность в витамине А резко возрастает.
Также
уменьшаются запасы витамина А в печени, и, соответственно, возрастает
потребность при воздействии рентгеновских лучей.
У
женщин, принимающих оральные контрацептивы, потребность в витамине А снижается
(Multivitamin supplementation in oral contraceptive users. Mooij PN et al.
Contraception 1991 Sep;44(3):277-88).
Недостаточность витамина А может существенно изменить состояние слизистой
поверхности, в частности, поверхности глаз, дыхательных путей, желудочного
тракта и т.д. Эти слизистые поверхности пересыхают, что вызывает не только
неприятные ощущения, боль, а и заболевания (если идется про глаза-то и до
слепоты). Изменения в слизистой поверхности мочевых путей могут привести к
появлению песка, камней. Плохое состояние слизистой оболочки дыхательных путей
приводит к появлению разнообразных воспалений. Например, воспаление среднего
уха, легких, почек и т.д.
Симптомы
недостаточности
Угри, сухие тусклые
волосы, сухая кожа, утомляемость, медленный рост, бессонница, утолщенная
чешуйчатая кожа на ладонях и подошвах. Также частые инфекции, куриная слепота,
потеря веса, сухость глаз (если не лечить — вплоть до изъязвления роговицы), сухость
во рту.
Полноценный прием
организмом витамина А вместе с витамином Д обеспечивает здоровье и крепость
костей и зубов.
Витамин Е (токоферол)
предохраняет витамин А от окисления, как в кишечнике, так и в тканях.
Следовательно, если у вас недостаток витамина Е, вы не можете усваивать нужное
количество витамина А, и поэтому эти два витамина нужно принимать вместе.
Дефицит цинка может
привести к нарушению превращения витамина А в активную форму. Поскольку ваш
организм в отсутствие достаточного количества цинка не может синтезировать
белок, связывающий витамин А, — молекулу-переносчика, которая транспортирует
витамин А через стенку кишечника и освобождает его в крови, — дефицит цинка
может привести к плохому поступлению витамина А к тканям. Эти два компонента
взаимозависимы: так, витамин А способствует усвоению цинка, а цинк так же
действует в отношении витамина А.
Минеральное масло, которое
можно иногда принять как слабительное, может растворить жирорастворимые
вещества (такие как витамин А и бета-каротин). Эти витамины затем проходят по
кишечнику, не усваиваясь, поскольку они растворены в минеральном масле, из
которого организм не может их извлечь. Постоянное применение минерального
масла, таким образом, может привести к недостатку витамина А.
С другой стороны, для
нормального поглощения витамина А необходимо присутствие в рационе жиров и
белков. Разница между пищевым и минеральным маслом состоит в том, что организм
может усвоить пищевой жир вместе с витамином А, растворенным в нем; минеральное
же масло организм не усваивает.
Где же можно найти
этот витамин, какие продукты являются его источником? Без сомнения, рыбий жир, это
наиглавнейшее. В меньших количествах витамин А есть в масле, печени, жирном
ферментованом сыре.
Оранжевые и зеленые овощи
(морковка, петрушка, салат, шпинат, щавель, дыни, сушёные сливы, помидоры,
брокколи, тыква) не содержит витамин A, а так называемый провитамин A –
каротин. Его действия на организм похожи на действие витамина A, но в 2-3
раза слабее.
Пару советов кулинарного
характера. Витамин A во время нормального приготовления пищи не разрушается, а
разрушается витамины A от прямого попадания солнечных лучей (никогда не
держите масло, рыбий жир между окнами). Кроме того. Употребляя испорченный
жир, мы провоцируем распадение витамина A, который содержится в организме ” про
запас “.
Симптомы гиповитаминоза
Дефицит
витамина А определяется как содержание ретинола в сыворотке крови ниже 0,35
мкмоль/л. Однако, даже при уровне в плазме 0,70-1,22 мкмоль/л может наблюдаться
значительное снижение содержания витамина А в печени, где он накапливается.
Уровень витамина А в плазме начинает снижаться тогда, когда его концентрация в
печени падает до 0,7 мкмоль/г ткани.
Причины
возникновения гиповитаминоза А:
·
недостаточное
содержание витамина А в пище, особенно в зимне-весенний период;
·
несбалансированное
питание (длительный дефицит полноценных белков нарушает усвоение витамина А);
·
ограничение
потребления жиров (витамин А является жирорастворимым);
·
заболевания
печени и желчевыводящих путей;
·
заболевания
поджелудочной железы, кишечника;
·
значительные
резекции тонкой кишки, синдром малабсорбции;
·
недостаточное
потребление витамина Е (витамин Е, являясь антиоксидантом, препятствует
окислению витамина А).
Клинически значимые
диагностические симптомы недостаточности витамина А в
организме:
·
Раннее старение
кожи с образованием морщин
·
Перхоть
·
Повышенная
болевая и температурная чувствительность
·
Повышенная
чувствительность зубной эмали
·
Слезящиеся на
холоде глаза
·
Скопление корок и
слизи в углах глаз, ощущение "песка" в глазах, покраснение век
·
Ослабленная
эрекция, ускоренная эякуляция, слабость сфинктера мочевого пузыря и др.
Самым
известным симптомом гиповитаминоза А является так называемая "куриная
слепота" (ночная слепота или гемералопия) - резкое ухудшение зрения при
пониженной освещенности. Дефицит витамина А ведет к изменениям практически во
всех органам и системах организма:
·
помутнение
роговицы, ксерофтальмия (сухость слизистой оболочки глаз), слезящиеся глаза на
холоде, скопление корок и слизи в углах глаз, ощущение "песка" в
глазах, покраснение век, ксантелазма век;
·
сухость кожи,
раннее старение кожи с образованием морщин, себоррейный дерматит, акне,
предраковые заболевания и рак кожи;
·
сухость волос,
перхоть;
·
гиперестезия
зубной эмали;
·
атрофический
гастрит, колит, холелитиаз, диарея, кишечные инфекции, рак поджелудочной
железы, кисты печени;
·
слабость
сфинктера мочевого пузыря, эректильная дисфункция, снижение либидо;
·
эрозия шейки
матки, эндоцервицит, полипы, аденоматоз, лейкоплакии;
·
мастопатия, рак
молочных желез;
·
респираторные
инфекции, синуситы, пневмонии, частые простуды; хронический бронхит,
бронхоэктазы, рак легких;
·
анемия;
·
клеточный
иммунодефицит;
·
нарушения
развития, замедленный рост;
·
повышенная
болевая и температурная чувствительность;
·
бессонница;
истощение.
Показания
Витамин
А назначают:
·
при различных
заболеваниях кожи и слизистых оболочек (молочница, себорейная экзема и другие
проявления аллергодерматозов);
·
при заболеваниях
глаз (конъюнктивит, кератит); ежедневный прием ретинола улучшает адаптацию к
темноте;
·
для активации
процессов заживления и регенерации при лечении ожогов, ран, переломов;
Ретинол
входит в состав комплексной терапии при лечении:
·
острой и
хронической пневмонии,
·
острых и
хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей.
Целесообразно
применение витамина А при железодефицитной анемии, т.к. существует зависимость
между содержанием в плазме ретинола и концентрацией железа в сыворотке крови.
Дозировки
Препараты
витамина А назначают внутрь, внутримышечно и наружно (местно).
Витамин
А применяют в профилактических и лечебных дозах. Профилактические дозы
устанавливают исходя из суточной потребности организма человека в витаминах.
Применение витамина А в лечебных целях должно проводиться строго под контролем
врача.
Лечебные
дозы витамина А при авитаминозах легкой и средней тяжести составляют для
взрослых 33 000 ME (0,01 г) в сутки; детям - 1000-5000 ME в сутки. При
заболеваниях кожи взрослым - 50000-100000 ME, детям - 5000-10000 ME в сутки.
Разовые
дозы витамина А не должны превышать 50000 ME для взрослых и 5000 ME для детей,
суточные - 100000 ME для взрослых и 20000 ME для детей.
Профилактическая
суточная доза витамина А для взрослого человека составляет 3300 МЕ.
При
беременности не рекомендуется принимать более 6000 ME витамина А в день, т.к. в
больших дозах он оказывает тератогенный эффект, т.е. может приводить к
врожденным уродствам у детей. Токсический эффект наблюдается при дозировках
свыше 25000 МЕ в сутки. Беременным нельзя употреблять рыбий жир.
При
планировании беременности также необходимо учитывать, что ретинол накапливается
в организме, и в случае, если у женщины проводилось лечение высокими дозами
витамина А, то беременность лучше планировать не ранее, чем через 6 месяцев
после окончания приема ретинола.
Детям
нельзя принимать более 18000 ME витамина А в день в течение месяца.
Безопасность
С
осторожностью витамин А должен назначаться пациентам с аллергическими
заболеваниями, т.к. наличие астматических проявлений в отдельных случаях может
повышать уровень каротина и ретинола в сыворотке крови.
При
гипотиреозе следует избегать приема -каротина, поскольку организм не
сможет преобразовать его в витамин А.
Признаки гипервитаминоза
При
передозировке витамина А могут наблюдаться боли в животе; задержки менструаций;
увеличение печени и селезенки; желудочно-кишечные расстройства; выпадение
волос; зуд; суставные боли; тошнота; рвота; мелкие трещины на губах и в уголках
рта.
При
хроническом гипервитаминозе А наблюдается:
·
сухость и
пигментация кожи, выпадение волос, ломкость ногтей,
·
боли в области
суставов и костей, диффузное утолщение костей,
·
увеличение печени
и селезенки, диспепсические явления.
Взаимодействие
При
длительном применении витамина А необходимо одновременно принимать витамин Е,
т.к. его недостаток препятствует усвоению витамина А.
Превращению
витамина А в его активную форму способствует цинк, поэтому дефицит цинка
приводит к нарушению усвоения витамина А.
Есть
данные об отрицательном взаимодействии каротина с алкоголем: при их комбинации
возможно повреждение печени в большей степени, чем при приеме только алкоголя,
это необходимо применять во внимание при частом и значительном употреблении
спиртосодержащих препаратов.
При
приеме препаратов, понижающих уровень холестерина, нужно принимать во внимание,
что они могут нарушать всасывание жиров и жирорастворимых витаминов, поэтому
прием витамина А должен осуществляться в разное время с гиперлипидемическими
средствами.
Витамин
А не должен назначаться одновременно с ретиноидами, т.к. их комбинация является
токсичной.
При
приеме слабительных средств минерального происхождения нарушается всасывание
жирорастворимых витаминов, в т.ч. витамина А.
Новейшие данные
Есть
данные, что витамин А способствует поддержанию постоянного уровня сахара в
крови, помогая организму более эффективно использовать инсулин. Если эти данные
подтвердятся, использование ретинола станет первым шагом к победе над
резистентностью к инсулину и такими заболеваниями как диабет I и II типа,
гипертония, гипогликемия и ожирение.