IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Поиск по файловому архиву
  Add File

> Грамматика латинского языка

Информация о файле
Название файла Грамматика латинского языка от пользователя z3rg
Дата добавления 7.1.2012, 21:31
Дата обновления 7.1.2012, 21:31
Тип файла Тип файла (zip - application/zip)
Скриншот Не доступно
Статистика
Размер файла 12,6 килобайт (Примерное время скачивания)
Просмотров 724
Скачиваний 108
Оценить файл

Описание работы:


Тип работы: учебное пособие
Основные правила склонения в латинском языке. Определение склонения существительных и прилагательных, правила их согласования в предложении. Арабские и римские цифры. Определение рода существительных. Окончания существительных в мужском и женском роде.
Скачать бесплатно Грамматика латинского языка
Загрузить Грамматика латинского языка
Реклама от Google
Доступные действия

Введите защитный код для скачивания файла и нажмите "Скачать файл"

Защитный код
Введите защитный код

Текст работы:


Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

Российская академия правосудия Уральский филиал

Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин


ЛАТИНСКИЙ ЯЗЫК

Учебно-методический комплекс

для студентов очной и заочной форм обучения

(специальность 030501 (65) Юриспруденция)

Челябинск 2009 г.


Задания

ЗАДАНИЕ № 1.

Определите склонение существительных:

Lex, legis f - закон III склонение;

Dies, ei f (m) - день V склонение;

Exemplum, I n - пример II склонение;

Culpa, ae f - вина I склонение;

Amicus, I m - друг II склонение;

Fons, ntis f - источник III склонение;

Domus, us m - хозяйство IV склонение;

Causa, ae f - причина I склонение;

Dominium, I n - II склонение;

Spes, ei f - надежда V склонение;

Testamentum, I n - завещание II склонение;

Corpus, oris n - тело III склонение;

College, ae m - товарищ I склонение;

Status, us m - состояние IV склонение.

ЗАДАНИЕ № 2.

Согласуйте прилагательные с существительными:

Visum (acer, acris, acre) - visum acris;

Fructus (dulcis dulce) - fructus dulcis;

Casu (felix, felicis) - casu felix;

Sensibus (omnis, omne) - sensibus omnis;

Cantu (pulcher, pulchra, pulchrum) - cantu pulchra;

Tempus (longus, a, um) - tempus longum;

Genus (antiques, a, um) - genus antique;

Opus (clarus, a, um) - opus clarum;

Provinciam (Romanus, a, um) - provinciam Romanum;

Exercitus (fortis, e) - exercitus fortis;

Domus (magnus, a, um) - domus magnus;

Diem (felix, felicis) - diem felix;

Rerum (omnis, e) - rerum omnis;

Ex proverbiis (antiques, a, um) - Ex proverbiis antiquum.

ЗАДАНИЕ № 3.

Определите склонение прилагательных:

Bonus, a, um - хороший II склонение;

Mortalis, e - смертный III склонение;

Terrester, tris, e - земной III склонение;

Par, is - равный III склонение;

Liber, libera, um - свободный II склонение;

Felix, felicis - счастливый III склонение;

Similis, e - похожий III склонение;

Sapiens, sapientis - мудрый III склонение;

Longus, a, um - длинный III склонение.

ЗАДАНИЕ № 5.

А) Записать арабскими цифрами:

DCCXL - 740;

MCMXI - 1 911;

CCCLXXXIII - 383;

MDCLXXIX - 1 679;

Б) Записать римскими цифрами:

349 - CCCXLIX;

1 967 - MCMLXVII;

789 - DCCLXXXIX;

2 431 - IIMCDXXXI.

ЗАДАНИЕ.

1. Согласовать существительное "fortuna"

А) caecum Б) caeca В) caecus

ОТВЕТ:

Б) fortuna caeca - фортуна слепа.

2. Согласовать существительное "privilegium"

А) odiosa Б) odiosus В) odiosum

ОТВЕТ:

В) privilegium odiosum - ненавистная привилегия.

3. Дописать окончание "bellum long…"

А) a Б) um В) us

ОТВЕТ:

Б) bellum longum - долгая война.

4. Дописать окончание "dolus mal…"

А) a Б) um В) us

ОТВЕТ:

dolus mal us - злой умысел.

5. Определить род существительного "terror, oris"

А) мужской род Б) средний род В) женский род

ОТВЕТ:

terror, oris - А) мужской род

6. Определить склонение существительного "dies, ei, f"

А) I склонение Б) V склонение В) III склонение

ОТВЕТ:

Dies, ei, f - день Б) V склонение.

7. Определить склонение существительного "lex, gis, f"

А) IIсклонение Б) III склонение В) IV склонение

ОТВЕТ:

lex, gis, f - закон Б) III склонение.

8. Определить склонение существительного "manus, us, f"

А) I склонение Б) V склонение В) IV склонение

ОТВЕТ:

manus, us, f - рука В) IV склонение.

грамматика латинский язык склонение

9. Существительные мужского рода на "us" могут иметь в Gen. s. окончания:

А) I Б) us В) ei

ОТВЕТ:

Существительные мужского рода на "us" имеют в Gen. s. окончания - А) I.

10. Существительные женского рода на "a" могут иметь в Gen. s. окончания:

А) ae Б) a В) es

ОТВЕТ:

Существительные женского рода на "a" имеют в Gen. s. окончания - А) ae.


Поиск по файловому архиву
Fast Reply  Оставить отзыв  Add File

Collapse

> Статистика файлового архива

Десятка новых файлов 
2 пользователей за последние 3 минут
Active Users 2 гостей, 0 пользователей, 0 скрытых пользователей
Archive.org, Yandex Bot, SemrushBot, Google.com, Bing Bot
Статистика файлового архива
Board Stats В файловом архиве содержится 217132 файлов в 132 разделах
Файлы в архив загрузили 7 пользователей
Файлы с архива были скачаны 13156744 раз
Последний добавленный файл: Дельфин от пользователя admin (добавлен 2.1.2019, 21:39)
RSS Текстовая версия
Рейтинг@Mail.ru

Михаил Иванович ЛАВРОВ
один из первых воздухоплавателей в российском военно-морском флоте, лейтенант. Был смертельно ранен при отражении штурма Порт-Артура.
>>>
Смотреть календарь

Саманта СМИТ с родителями вернулась в США после поездки в СССР по приглашению Генерального секретаря ЦК КПСС Ю. В. АНДРОПОВА. Девочка побывала в Москве, Ленинграде, Артеке, но с Генсеком так и не встретилась. >>>
Смотреть календарь

НАДРЯНИТЬ где чем сев. насорить, надрязгать, особенно щепой, при щепенной работе.

Александр Александрович Алябьев

Русский композитор-дилетант. Родился 4 августа 1787 года в Москве. Умер 22 февраля 1851 года там же. Происходил из старинного дворянского рода. Отец Алябьева дал сыну хорошее домашнее воспитание.